Время листопада и повесток

Весенний призыв-2016 прошел в нашей области организованно. На очереди – осенний призыв
Как проходит в Волгоградской области осенний призыв. В 90-е годы в стране и в нашей области был явный демографический провал. С его последствиями наша область столкнулась при организации призыва на воинскую службу. Если около десяти лет назад за один призыв в армию уходило порядка пяти тысяч призывников, то теперь – примерно вдвое меньше. О том, как в регионе обстоят дела с призывом юношей на воинскую службу, узнал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ

От повестки до сборного пункта

– Предыдущий, весенний призыв на воинскую службу был проведен организованно, – пояснил военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов. – Задачи, поставленные на него, нашей областью выполнены. Замечаний к работе призывных комиссий в ходе призыва не было, как не было и случаев возврата из войск по состоянию здоровья призванных в области граждан.

Сейчас во всех районах области проводятся мероприятия осеннего призыва. Созданы и укомплектованы специалистами призывные комиссии, председателями которых являются, как правило, главы администраций районов. Повсеместно в регионе отмечается рост желания молодежи призывного возраста пройти службу в армии. Тем не менее в рамках осеннего призыва не удается пока найти и оповестить о предстоящем призыве порядка 600 человек. Необходимая работа в этом направлении проводится.

Как же осуществляется этот, осенний призыв? Есть ли в нем какие-либо новшества по отношению к призывам предыдущим?

– Граждане, в отношении которых призывными комиссиями приняты решения о призыве на военную службу, доставляются организованно на областной сборный пункт, – пояснил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военкомата Виктор Майстренко. – Там они проходят медосмотр, профессионально-психологический отбор. Исходя из полученных при этом данных, делается вывод о направлении призывника в тот или иной род войск.

По прибытии на сборный пункт призывники ставятся на котловое довольствие, обеспечиваются там трехразовым горячим питанием. На ночь им предоставляются и спальные места.

Каждому призывнику – карты

Если призывник соответствует тому решению, которое было вынесено в отношении него призывной комиссией в муниципальном отделе облвоенкомата, далее он зачисляется в ту или иную команду.

После этого призывников переодевают в военную форму согласно видам и родам войск предстоящей их службы. Их обеспечивают также банковскими картами, на которые в воинских частях начисляется денежное довольствие, снабжают и персональными электронными картами – на них заносятся все личные данные (порядка 250 параметров).

Далее призывники в сопровождении старших групп отбывают в войсковые части для прохождения службы.

Ну, а если у призывника имеются проблемы со здоровьем?

– Юноши, у которых призывными комиссиями выявлены отклонения в состоянии здоровья, проходят в медучреждениях области лечебно-оздоровительные мероприятия, – внес ясность главный специалист отдела по организации медицинской помощи взрослому населению комитета здравоохранения области Михаил Стажаров. – Для тех же граждан, в отношении которых призывными комиссиями приняты решения о призыве на военную службу, за счет средств областного бюджета приобретены две тысячи доз вакцины для профилактики пневмококковой инфекции.

Служба без оружия

А как быть в случае, если, скажем, религиозные убеждения призывника не позволяют ему проходить службу в армии?

– На этот случай, – рассказала начальник отдела социально-трудовой сферы и уровня жизни комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Елена Ключникова, – для призывника предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы. Она отличается от обычной воинской службы тем, что призывник не находится в войсках – он пребывает на работах, не связанных с ношением и применением оружия. Место будущей альтернативной службы выбирается при этом человеком не самостоятельно – оно определяется для него федеральной службой по труду и занятости населения.

Заявление на прохождение альтернативной гражданской службы загодя должно быть подано гражданином в муниципальный отдел облвоенкомата по месту его проживания. Для этого необходимо доказать документально, что он, исходя из убеждений, не может взять в руки оружие. В том числе он должен принести соответствующее ходатайство от религиозной организации. И только после этого призывная комиссия может принять решение о направлении на альтернативную гражданскую службу. Срок ее сейчас составляет 18 месяцев. Чаще всего на гражданской альтернативной службе люди работают, к примеру, почтальонами либо санитарами.

– На нынешний призыв количество «альтернативщиков» составляет в нашей области 14 человек, – дополнил областной военный комиссар Андрей Летунов. – Еще семь человек, желающих пройти альтернативную службу, в период минувшего весеннего призыва находились на дополнительном медобследовании. Сейчас на всех них получены заключения, что они здоровы и годны для прохождения альтернативной службы. Итого двадцать один человек из нашей области нынешней осенью пойдут на альтернативную гражданскую службу.

DNG

Поделиться в соцсетях