Время, назад!

77-летний камышанин Василий Сухов уверен: здоровье и долголетие каждого человека – в его собственных руках.

Зеленый огурчик
Увидела Василия Никифоровича Сухова на недавно состоявшейся в Камышине «Лыжне России-2012». Самый великовозрастный лыжник!
– Дед носится, как лось! – шутили, глядя на него зрители. А когда при награждении обнародовали возраст этого «лося», толпа взорвалась аплодисментами. Шутка ли – вот-вот стукнет 78!
«Товарищ Сухов» – так его по аналогии с главным героем любимого многими фильма «Белое солнце пустыни» именуют, оказывается, в городе многочисленные знакомые и друзья. Около 50 лет отработал на местном ХБК, дойдя от рядового поммастера в ткацком цехе до директора хлопковой базы.
– Назвать дедом Василия Никифоровича в его «под 80» язык не поворачивается!» – признался председатель горспорткомитета Камышина Михаил Суслов. – Словно зеленый огурчик! Он показывает, как убежать от старости, совершив забег в молодость!
Хоть в космос запускай
От недугов, которые по возрасту приобретает человек к 80 годам, невольно приходит мысль: а стоит ли дотягивать?.. Суставы, память, зрение, сосуды, сердце, кровообращение, обмен веществ и т. д., не говоря уже о внешней некрасивости. Своим примером Василий Никифорович доказывает воочию: и в этом возрасте, оказывается, можно жить относительно полноценной жизнью и выглядеть «огурчиком».
– Да, я не сомневаюсь: возраст можно отодвинуть, совершив, как вы изволили выразиться, «забег в молодость»! – заявил с порога товарищ Сухов.
Перечисляю показатели его здоровья. Очками не пользуется. Артериальное давление 120 на 80, пульс 72. Как у космонавта. Проблем с зубами практически нет. Суставы? Ежедневно зимой на лыжах пробегает не менее 15-16 километров, летом трусцой – 6-8. Без подготовки при мне легко присел 126 раз. Тут же отжался от кресла 160 раз, толкнул 25 раз две гири весом по 5 кг. Легко встал в стойку на голове. На перекладине, которая приделана к дверному косяку, сделал «уголок» и подтянулся 8 раз. Сделал «мостик» через скамейку, сел в полушпагат. (Спросите себя, сможете ли в свои годы повторить все это?)
Внешность? Есть глубокие возрастные мимические морщины, но цвет лица – как у молодого человека. Да, да! Свеженький. Как огурчик! Глаза горят, задорные смех и голос, энергичен, подвижен, жизнерадостен. Седины немного. В общем, выглядит моложе своих одногодков минимум лет на 15! И это, представьте, – не олигарх, над здоровьем которого сутками напролет «колдуют» диетологи, геронтологи с препаратами вечной молодости, косметологи, пластические хирурги, массажисты, индивидуальные тренеры, маги с эликсирами бессмертия. Здесь – простой пенсионер, который пропахал на родное государство почти 50 лет, существует на пенсию в 10 тысяч рублей… Не пошикуешь!
…И вечный бой со смертью
Какие только новомодные секреты долголетия не рекламируются сегодня. Всевозможные очищения организма, антиоксиданты, витамины, пилюли из «акульего хряща», морских водорослей, «тигрового когтя», «оленьих рогов и копыт». А «эликсиры вечной молодости»? Сотни книг и теорий! Мир сбился с ног в поисках средств от старости. Любые философии меркнут пред осознанием неизбежности смерти. Мысли о переселении в царствие небесное, даже если это – вечный рай, не спасают: мы хотим жить реально. Сегодня. Здесь, на земле.
А сколько вообще может прожить человек? Версий – масса. От 125 лет (этот возраст занесен в Книгу рекордов Гиннеса!) до 300 и даже 900 лет (эти цифры приводит Библия!). Впрочем, если учесть, что клонирование органов человека станет однажды рядовой процедурой, человек в будущем будет напоминать машину. Вышел из строя орган – заменил на новый, как деталь, и живи себе дальше сколько захочешь! Пока голова работает! Разгадан и «геном человека». Заглянул в генетику – и уже в младенчестве удалил из ДНК наследственные недуги, запрограммировав клетки на бесконечную жизнь. Вот только большинству из нас, простых смертных, которые не принадлежат к числу олигархов, все эти завоевания науки если и станут когда-либо доступными, то разве что в будущем столетии – значит, нашим праправнукам.
Между тем «товарищ Сухов» воочию демонстрирует: можно относительно долго сохранять юношеский задор и без внедрения в «геном» и клонирования. Для этого не обязательно быть в списке журнала «Форбс».
О, спорт, ты – жизнь!
Секрет моложавости Василия Никифоровича – в его любви к спорту. Вот только он уверен: физическую активность надо поддерживать смолоду. Именно спорт, по его убеждению, помог ему, ребенку войны, недокормленному, измученному стрессами и болезнями, выжить и превратиться в крепкого мужчину. Спорт спасал его всегда.
– На каждом отрезке жизни занимался разными видами спорта, – делится он. – Футбол, волейбол, штанга, гири, бокс, борьба, городки, лыжи… Обязательно часовая зарядка ежедневно. Контрастный душ. 2-3 раза в неделю – в спортзал. Огород, дача круглое лето.
Питание умеренное. Толстым не был никогда. Молочные продукты, овощи-фрукты всегда предпочитал мясу. К алкоголю равнодушен. Не курил никогда.
Так что диагноз «рак легких», который Василию Никифоровичу поставили в 1996-м, на фоне такого образа жизни, для всех, кто хорошо знал «товарища Сухова», был как гром среди ясного неба.
– Доктор в областном онкодиспансере, куда меня направили оперироваться (не лечили ничем!), предупредил: операция даст возможность еще пожить года полтора. Я ответил: столько протяну и сам – поможет спорт. Помню, как хирург в ответ дал подписать «отказную» и глянул на прощанье на меня, как на покойника.
– Страх, что вот-вот недуг скрутит в бараний рог, загонял в «пятый угол», разъедал изнутри как ржавчина. Даже пошел однажды на мост – хотел свести счеты с жизнью.
Но к докторам полтора года не ходил. Работал. Пил всякие народные снадобья, которые готовила жена. И… истязал себя физическими нагрузками.
После многокилометровых пробежек и мощнейших силовых нагрузок со штангой и гирями майку от пота выкручивал, словно только что вытащил ее из воды.
Сегодня, спустя 18 лет после этой беды, Василий Никифорович уже сомневается: может, и не было никакого у него рака? Грешит: причиной такого диагноза могло-де стать то, что накануне проведенной флюорографии он надышался гари и копоти (ветки и прочий хлам полдня жег в овраге). Ну а если болезнь действительно была, значит, излечил ее только спорт.
Дышит, проклятая, прямо в затылок
– И все-таки возраст свой ощущаете? – вызываю на откровенность моего героя.
– Нет, своих лет не чувствую, но приход старости – да. Дышит, проклятая! Прямо в затылок дышит… Год назад почувствовал: 25-километровку на лыжне с молодыми больше не вытяну. Погоревал, конечно, и смирился. Делать-то нечего – плачь, не плачь. Бегу в иные дни лишь за счет рук, а ноги, бывает, не тянут – даже совестно за самого себя. Но не позволяю немощи брать верх. Хруст в суставе услышу – тут же изведу его физической нагрузкой. Но при этом организм никогда не насилую шибко.
– А как к вам относятся одногодки?
– К великому сожалению, многих уже нет в живых, – грустно делится Сухов. – Не устаю друзей и знакомых побуждать к физической активности – на лыжню зову, на пробежки в парк. Тщетно!
Василий Никифорович продемонстрировал мне и все свои «орудия молодости». Недорогие массажеры для рук и тела, деревянный валик, который он часами катает по полу позвоночником, аппликатор Кузнецова, гири.
– А что еще, кроме спорта, считаете основополагающим для того, чтобы отдалить старость?
– Это определил еще Гиппократ, – улыбается мой собеседник. – Разумное питание, гигиена тела и души. Еда умеренная, простая и натуральная, не перегруженная жирами. Обязательно в старости должен работать мозг. Книги, шахматы люблю. Табаку и алкоголю – решительное «нет!».
Докторов Василий Никифорович не жалует. От них, по мнению «товарища Сухова», мы, россияне, получаем пользы сегодня ровно столько, сколько им платит государство за их труд, – сущий мизер! Не сомневается: долголетие населения в любой стране напрямую зависит от повышения государством уровня его благосостояния.
А под занавес нашей встречи Василий Никифорович пожелал читателям «Волгоградки» для продления молодости обязательно больше улыбаться, не таить злобу и радоваться каждому новому дню...