Время строить храмы

15 лет настоятель быковского православного прихода Святой Троицы отец Александр ждал, когда молельный дом будет реконструирован и возрожден старинный православный храм, порушенный в годы смуты. Молился, неустанно стучался в двери меценатов. А на днях благое дело стало развиваться стремительно.

На днях состоялся сход православных жителей Быковского района, на котором был выбран попечительский совет. В него вошли предприниматели, руководители ТОСов Быковского района, представители казачества. Протоиерей Александр (Акберов) рассказывает: «В годы смуты православный храм в Быково был разрушен, и из его стен построен кинотеатр, в котором сегодня располагается приход Святой Троицы. Сруб «помнит» молитвы отцов и дедов быковчан, и поэтому новое здание храма будет возведено рядом, с сохранением существующего здания, и составит единый ансамбль».
Как поделился отец Александр, сейчас в Быковском районе ощущается дух меценатства. Не на пустом месте это случилось. Благодаря региональной политике возрождения храмов, вниманию к проблемам духовности со стороны первых лиц государства, визиту первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова в Заволжье, народ по-доброму взбудоражен. И не только ждет перемен, но и сам хочет участвовать в развитии своей малой родины.
― В старое время считалось: если есть церковь ― то это село, а нет ее ― хутор. В этом смысле всю Волгоградскую область, после того как в тридцатые годы прошлого века был варварски уничтожен кафедральный собор Александра Невского, можно было называть хуторской, ― считает отец Александр и добавляет: ― С 2012 года в Волгограде начнутся работы по восстановлению собора, практически на том же месте. Пришла пора и нам созидать, тем более что мы претендуем на звание российской арбузной столицы...
Вошедший в состав попечительского совета восстановления храма в Быково атаман казачьего юрта Виктор Парчак рассказывает, что сделана вся предпроектная работа: прежде всего, получено благословение владыки Германа, а по мирской линии ― составлено техническое задание, подготовлены эскизы и чертежи, определены проектировщики, и с наступлением весны можно будет начинать строительство. Ориентировочная стоимость проекта ― 30 миллионов рублей, и члены попечительского совета изыскивают собственные средства на восстановление святыни. Виктор Парчак ищет контакты быковчан, которые уже живут за пределами района ― в Волжском, Волгограде, Москве, и надеется, что земляки также внесут посильную помощь на развитие благого дела. Он уверен, что с божьей помощью храм засияет золотыми куполами.
― В Заволжье живут удивительно открытые люди. Вы бы знали, как искренне проходят службы в православных молельных домах в поселках района. Если всем миром возьмемся ― обязательно восстановим старинную церковь Святой Троицы! ― поделился с корреспондентом «ВП» заволжский казак.

Поделиться в соцсетях