Время вспомнить свои обеты, данные Богу

Заканчиваются Рождественские святки, и 19 января верующие будут отмечать один из великих праздников православной церкви – Богоявление, или Крещение Господне. В этот день христианами вспоминается крещение Иоанном Крестителем (Предтечей) Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник этот является двунадесятым, то есть входит в число двенадцати важнейших церковных праздников после Пасхи. В чем смысл праздника Крещения? Рассказывает руководитель Молодежного отдела Волгоградской епархии иерей Вячеслав Патрин:

– Как говорит Евангелие, Крещение Господне происходило так: Господь пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель, призывавший к покаянию, крестил каявшийся народ, и тоже крестился в водах реки. Тем самым Господь Иисус Христос продолжает свое служение людям.

Господь Сам не нуждался в крещении, но повелел Иоанну Предтече крестить Его, чтобы исполнить всякую правду. Тем самым Господь указал нам на необходимость крещения. Он установил и освятил это Таинство, дал ему внутреннюю силу. Этот праздник еще называется Богоявлением, поскольку одновременно с Крещением Святая Троица явилась на Иордан.

Богу не нужно было становиться человеком для себя, не нужно было креститься. Он делал это для людей, это форма Его уничижения, нисхождения. Христос принимает крещение ради нас, людей, которые именно через крещение придут в храм.

Христос крестился в реке Иордан и своим крещением освятил воду. Не вода Его освятила, а Он воду. Раньше в древности людей крестили именно в день Крещения Господне. Для нас праздник Крещения – день, когда каждый христианин вспоминает свое крещение, свои обеты, данные Богу.

– Крещенская вода несет в себе совсем иной заряд божественной благодати и, что интересно, не подвергается какому-либо химическому изменению, то есть она вне законов житейского бытия, – объясняет настоятель Казанского собора Волгограда о. Вячеслав Жебелев. – Освященная вода как бы изъята из порядка этого мира, и действует совсем иной закон. Через эту воду действует божественная благодать, все освящающая – всю природу, все естество.

Великая Агиасма, а именно так называют еще крещенскую воду, не портится, много лет стоит и не подвергается никакому изменению.

Великое освещение воды в день Богоявления, или Крещения Господня, – одно из таинственных действий в церковном круге богослужения. Крещение – особый праздник для каждого христианина; время, когда человек находит в себе внутреннюю решимость вновь последовать тем обещаниям, которые он давал при крещении, а это быть полностью благоугодным сыном и дочерью Божьей.

– Купание – это благочестивая традиция, – продолжает настоятель. – Но самое главное, чтобы человек понимал мотивацию, то есть для чего он делает это. А мотивация должна быть только одна – выражение благоговения. Если человек исповедуется и причащается, живет духовной жизнью, он может погружаться в источники вод. Но это погружение не отменяет остальных таинств.

Есть мнение, что особенная сила святой воды сохраняется в течение трех дней. Все это время желающие могут искупаться в ледяной проруби. Как считают священнослужители, главное – знать о смысле праздника Крещения и помнить, что «без веры угодить Богу невозможно».

19 января по традиции митрополит Волгоградский и Камышинский Герман Великим чином отслужит водосвятный молебен и освятит воду в Волге. После этого все желающие смогут, помолившись, набрать ее. На центральной набережной для желающих окунуться в крещенскую прорубь установят специальную деревянную купель с оборудованными к ней подходами. Рядом разместят натопленные палатки, где можно будет переодеться и согреться после купания, дежурить будут медики, спасатели, полиция.

Окунаться в ледяную воду – большой стресс для неподготовленного организма. Поэтому специалисты рекомендуют перед погружением не пить спиртного - алкоголь способствуют быстрому переохлаждению и дает лишнюю нагрузку на сердце. За полтора-два часа до крещенского обряда съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

Охлаждаться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду. Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Находиться в воде рекомендуется не дольше одной-двух минут.

Кстати

В Волгограде ведется подготовка к православному празднику Крещения Господня. В семи районах города будут открыты восемь купелей и пройдут водосвятные молебны.

В Красноармейском районе будет открыто две купели. Первая – на Волго-Донском судоходном канале в пос. Южный на пляже детского оздоровительного лагеря «Рассвет». Вторая – на набережной Волги по ул. Фадеева, у монумента В.И. Ленину, которая будет открыта с 21.00 18 января до 12.00 19 января.

В Кировском районе волгоградцев ждут на набережной Волги возле пристани им. Руднева с 22.00 18 января до 16.00 19 января.

В Советском районе – на набережной Волги на Тулака в 201-м микрорайоне с 18.00 18 января до 22.00 19 января.

По традиции, в Дзержинском районе купель организуют на пруду Ангарском с 22.30 18 декабря до 6.00 19 января.

В Центральном районе – на нижней террасе набережной им. 62-й Армии, напротив причала № 9.

Крещенская купель в Краснооктябрьском районе расположится на территории яхт-клуба «Пилигрим» (ул. Матевосяна, 16а) с 18.00 18 января до 20.00 19 января.

А в Тракторозаводском – на территории пляжа на Спартановке, напротив жилого дома № 4 по ул. Грамши с 20.00 18 января до 16.00 19 января.

DNG

Поделиться в соцсетях