Все больше волгоградцев готовы взять в семью ребенка из детского дома

Последние несколько лет в регионе устраивается в семьи больше детей-сирот, чем выявляется. Эта же тенденция подкрепляется еще и тем, что все больше жителей региона проходят обучение в школах принимающих родителей. Если в 2012 году эта цифра составляла 533 человека, то в прошлом году курсы окончил 821 родитель. Рост числа кандидатов специалисты ожидают и в этом году.

Остудить сиюминутный пыл

Сегодня в регионе работают 25 школ принимающих родителей, три из них – в Волгограде. В основном они открыты на базе детских домов и школ-интернатов, потому что там имеются специалисты, знающие все особенности воспитания детей-сирот.

– Число желающих стать приемными родителями не уменьшается, – уверена директор Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения Наталья Судакова. – Если за прошлый год у нас проучились 413 человек, то за последние полгода курсы прошли порядка 200 человек. И это при том, что во многих районах области начали работать такие же школы.

Прежде чем стать опекуном или приемным родителем, граждане в обязательном порядке должны пройти подготовку. Исключением из этого правила могут стать только те, кто относится к категории близких родственников ребенка-сироты. Прохождение курсов вовсе не означает, что семья теперь обязана взять приемного ребенка. Подготовка необходима для того, чтобы определиться, понять свои чувства.

– Бывает так, что людьми движет минутный порыв. Они увидели по телевизору сюжет про сироту, и он тронул душу, – говорит Наталья Судакова. – Обучение как раз нацелено на то, чтобы погасить этот порыв. Напротив, люди должны прийти к осознанному пониманию того, что в их семье постоянно будет проживать ребенок. Это не игрушка, которую можно взять, а потом отдать в детский дом. И школа помогает определиться с осознанным пониманием того, смогут ли они взять ребенка, любить его, достаточно ли у них потенциала в моральном, психологическом, материальном смысле, чтобы дать ребенку все необходимое для развития.

Без возрастных ограничений

За партой в школе принимающих родителей может оказаться и молодая пара, у которой нет детей, и родители в возрасте, которые вырастили своих детей, но потенциал остался.

В семье Василюк из Михайловки живут три приемные дочки. «Наши кровные дети выросли, уехали из родительского дома, – говорит приемная мама Ольга Василюк. – Мы с мужем почувствовали одиночество. Быт налажен, хлопот особых нет ни со стиркой, ни с уборкой, дом просторный. И для чего все это, если в комнатах не слышен детский гам и смех? Тогда мы и решили взять приемных деток».

Андрей и Елена Покрепа из Ленинского района сегодня воспитывают шестерых приемных деток. Есть у них и двое своих. Старший сын учится в волгоградском колледже и приезжает домой по выходным и на каникулы. Дочка окончила школу, помогает родителям с малышами.

– Дети выросли, и нам захотелось еще кому-то подарить свою любовь. Планировали взять одного ребенка, а получилось, что шестерых, – говорит Елена Покрепа.

Елена уверена, что с приемными детьми, как и с кровными, нельзя точно загадывать, сколько их у тебя будет.

– Малыши у нас чудесные, мы с мужем на них не нарадуемся, – говорит она. – Самому старшему Саше – 9 лет, а самым младшим Нике и Захару – по 3 года.

Потенциальных мам и пап возьмут на карандаш

Что побуждает людей приходить учиться на приемных родителей, брать детей в семьи, однозначного ответа не дает никто. Кто-то говорит, что все дело в общественной дискуссии, которая разгорелась в прошлом году по поводу иностранного усыновления. Кто-то считает, что в наших людях всегда было стремление помочь ближнему, особенно ребенку, но не было информации о том, как это сделать.

– Посмотрите, насколько активно сейчас проводят социальную рекламу, как много передач, рассказывающих о детях-сиротах, о семьях, которые взяли детей на воспитание, – говорит Наталья Судакова. – Наверное, раньше было недостаточно информации на эту тему: какие формы устройства ребенка в семью есть, какие выплаты предусмотрены, какие сложности могут возникнуть в семье на первом этапе, где искать поддержку приемным родителям.

Специалисты и сами приемные родители считают, что, наверное, этой информации и сейчас еще недостаточно. Возможно, поэтому нынешним летом в стране планируется провести перепись потенциальных приемных родителей. Целью такой переписи определено выявление лиц из числа трудоспособного населения России, готовых взять на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также перепись нацелена на установление факторов, мешающих гражданам принять соответствующие решения.

Организаторы этого проекта – Общественная палата РФ – хотят проинформировать людей о возможностях приемных родителей и разобраться в причинах, по которым граждане не хотят или не могут взять в семью ребенка.