Все больше волгоградцев становятся минималистами

Все больше волгоградцев становятся минималистами
Минимализм стал модным поветрием неслучайно. Эта тема интересует многих. Например, на днях в одной из волгоградских библиотек даже прошла лекция на эту тему – «Минимализм: культ чистоты», которая вызвала большой интерес. Речь шла о минимализме в искусстве, дизайне, одежде, жилище. Обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА попыталась разобраться в мышлении настоящего минималиста. Как он живет, как выглядит его дом, что он ест, во что одевается? И есть ли чему у него поучиться?

Здоровье, транспорт, питание

– Я не считаю минимализм необходимым условием жизни. Но некоторые принципы минималистов действительно работают, – отметила в своей лекции Александра Воробьева, кандидат философских наук, участница волгоградского сообщества «Интеллектуальные среды».

Принцип прост: чем меньше вещей имеешь, тем счастливее ты можешь жить. Есть и такая точка зрения – можно быть стильным и при том бедным.

Вот поучительная история обедневшего немецкого аристократа. Александр фон Шенбург – потомок знатной немецкой фамилии. Он женился на принцессе. Его родовому замку больше тысячи лет. Но кризис не щадит никого. Граф лишился работы в престижном холдинге и больше не мог шиковать. Вместо этого он стал писать книги, проповедуя идеи минимализма.

Он питается не в ресторанах, а только дома (так полезнее и вкуснее), сам водит детей в детский сад, покупает себе дешевую одежду. И он счастлив, потому что открыл простую истину – настоящая роскошь не в безудержном потреблении, а в умении вовремя отказаться от ненужных вещей.

Вынужденно начав жизнь минималиста, он вступил в диалог с самим собой: так ли уже необходимо тратить кучу денег на большой дом, наряды или авто? Качество жизни, пришел к выводу граф, улучшается при правильном выборе жизненных ценностей. Теперь в его списке излишеств не только виллы, бриллианты и яхты, но и дорогие фитнес-центры и даже турпоездки.

Малоподвижность – одна из форм бедности, но с ней легко справиться, если победить свою лень: игнорировать лифт, подниматься только по лестнице, вообще больше ходить пешком. Стильный вид спорта – прогулки. Никаких членских взносов, плохо пахнущих после тренировки раздевалок. Зато в парке воздух свежий и бесплатный.

«То, что называется давкой в метро, в ночных клубах считается приятной близостью». Так что поездки в общественном транспорте – ничего страшного.

Минималисты рекомендуют тщательнее относиться к питанию, избегать искусственных добавок, рафинированных продуктов, трансгенных жиров. Потребители часто ведутся на обещания здоровья в обмен на покупку аюрведического чая или фитнесшокопудинга. Но не верьте, что можно купить счастье.

– Проявляйте сдержанность, – делится фон Шенбург своими мыслями, – То, что приносит настоящее наслаждение, купить нельзя. Потерю предмета настоящей роскоши не в силах восполнить ни одна страховая компания в мире. Написанное от руки письмо. Цветы из сада пожилой дамы, которая иногда позволяет вам собрать у нее букет. Духи, которые вы смешали сами, а не купили в парфюмерном магазине. Прогулка в парке под легкое похрустывание снега. Купание в озере жарким летним днем. Вино, замурованное для вас вашим отцом в день его пятидесятилетия.

Одежда

Позиция фон Шенбурга во многом спорная, но ее не зря сравнивают с социальной терапией. Это протест против мании безудержного потребительства, свойственной сегодняшнему миру. Реклама заставляет обновлять гардероб каждый сезон, но так ли это необходимо? «Носите одежду сами и не позволяйте ей носить себя. Элегантность не в том, какой костюм надеть, а в том, идет ли он вам».

Почти у каждого в шкафу лежат свитера и штаны «на всякий случай», которые давно никто не носит. Еще одна гуру минимализма, Доминик Лоро, советует периодически разбирать гардероб, отвечая на вопросы: «Если завтра случится пожар, что из вещей я возьму с собой?», «Что вы купите, если авиакомпания потеряет ваш багаж?»

При формировании гардероба она советует отдавать предпочтение нестареющей классике, нейтральным цветам – черным, белым, серым и бежевым. И помнить, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, т. е. надо покупать качественную одежду, соблюдать меру в тратах. И никогда не откладывать для особого случая красивое платье, носить его сегодня и сейчас.

Дом

Японка Мэри Кондо – мировая знаменитость. Она специалист по наведению порядка дома. После того как она убирается в жилищах своих клиентов, хозяева не нарадуются: как просторно стало! Кондо скорее всего не бывала на российских балконах и не заглядывала в наши кладовки и антресоли. Это хорошо, ведь, по ее теории ,порядок в квартире символизирует порядок в голове и в жизни.

Ее советы по «магической уборке» и расхламлению жилья просты:

  • Взять в руки вещь и прислушаться к себе – приносит ли она чувство радости, удовольствия. Если нет – на выброс.
  • Проводить разборку вещей одного типа – книги, одежда, документы и по зонам – книжные шкафы, подоконники, гардеробные.
  • Хранить правильно. Сложенные «квадратиками» майки укладывать не в привычные стопки, а «ставить» в ящик комода вертикально. Использовать максимально простые вертикальные системы хранения.
  • Благодарить вещи. Отслужившему предмету говорим спасибо и – легко «отпускаем».
  • А самое главное – идти к счастью и радости, правильно организуя свою жизнь.

Идеальный дом минималиста – чистые поверхности, удобная и практичная мебель, «чистый», не перегруженный акцентами интерьер, отсутствие хлама – кип старых газет и журналов, большого количества безделушек.

Мысли и дела

В философию минимализма входит не только отказ от вещевого потребления, но и уход от неблаговидных целей, негативных мыслей, неоправданных кредитов, пустых слов, чрезмерно разросшихся социальных контактов (чатов в социальных сетях, видеоигр).

Минималист стремится очистить свое сознание от всего наносного и второстепенного. Он прислушивается к себе и старается четко определить свои жизненные цели.

Зависть, злопамятность, сплетни – бесполезные эмоции, они не приносят тебе ничего хорошего, а только крадут энергию. Ничто так не способствует отупению, как злоупотребление телевизором. Нигде больше не увидишь такого количества банальностей и жестокости. Зато когда ставишь заслон досужим слухам и домыслам, заметно улучшается качество жизни.

Не распыляться на глупые мелочи советует автор книги «Эссенциализм. Путь к простоте» Грег МакКеон. «Иногда мне кажется, что на моей могиле напишут: «Он проверял почту», – самокритично замечает он.

Нежелательно работать в режиме многозадачности. «Представь себе плиту с четырьмя конфорками. Первая – это семья, вторая – друзья, третья – здоровье и четвертая – работа. Чтобы достичь успеха, нужно выключить одну конфорку. А чтобы достичь настоящего успеха, нужно выключить две». Слишком часто драгоценные минуты жизни уходят на сущие пустяки.

– Минимализм, на мой взгляд, это направление идеалистически настроенных людей, так как тех принципов, о которых они заявляют, достичь практически невозможно, – отметила Александра Воробьева, – Мы не можем жить в совершенно простом, в идеально чистом мире. Так не бывает, но стремиться к этому нужно.

МНЕНИЕ

Мария Шайтанова, дизайнер:

– Минимализм чистой воды – это модный спорт умных, культурно подкованных и, что немаловажно, достаточно состоятельных людей. Это дорогой стиль. Это скорее квинтэссенция молчаливого аристократизма. И есть поколение, которое находится в очень насыщенной информационной среде. Для него, помимо или в дополнение к рабочей среде, существует колоссальный поток информации и потребляемых образов. И простота в одежде – это спасение, антидот.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях