Все больше волгоградцев тестируют на вич

В федеральное законодательство внесены изменения. Теперь для Федеральной миграционной службы России заболевание ВИЧ-инфекцией иностранного гражданина не является основанием для запрета ему въезда в РФ, для отказа в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство и для депортации из страны.

Аннулировать ранее выданные разрешительные документы на проживание в РФ иностранному гражданину с ВИЧ-инфекцией с этого года можно только при условии наличия так называемых «сопутствующих оснований». Например, если иностранец сообщил о себе заведомо ложные сведения, привлекался к административной ответственности два и более раз, страдает наркоманией и т. д.

По мнению специалистов, новая законодательная норма увеличивает риски распространения ВИЧ на территории РФ и Волгоградской области в частности. Хотя и сегодня эпидситуация в регионе достаточно непростая.

По словам главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олега Козырева, за шесть месяцев 2015 года выявлен 561 новый случай заболевания. Но есть и позитивные изменения. Волгоградская область вошла в тридцатку лучших регионов России по охвату профилактическим тестированием населения на ВИЧ. За первое полугодие 2015 года такое тестирование прошли более 257,4 тыс. жителей региона, а также около 20 тыс. иностранных граждан – почти в два раза больше, чем в прошлом году.

– В результате реализации федеральных и региональных программ все больше волгоградцев имеют возможность пройти тестирование на ВИЧ, – комментирует Олег Козырев. – Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, получают экстренную химиопрофилактику, и 92% женщин проходят полный курс химиотерапии во время беременности и родов. В среднем по России этот показатель составляет 87,8%. Намного доступнее стало и лечение лиц, живущих с ВИЧ.

По итогам шести месяцев снижение заболеваемости отмечено в самых неблагополучных по ВИЧ территориях – в Красноармейском и Тракторозаводском районах Волгограда, а также в Среднеахтубинском и Городищенском районах. Не выявлено новых случаев инфекции в Серафимовичском и Старополтавском районах.