Все братья в гости к нам

Признаться в любви к Волгограду съехались представители девяти государств

Проблемы межмуниципального сотрудничества обсудили участники Второго международного форума городов-побратимов. В Волгоградском госуниверситете, где открыт Центр общественной дипломатии, в эти выходные собрались свыше 100 делегатов из девяти стран мира.

Время требует решений

В работе форума приняли участие представители МИДа России, Европейского парламента, делегации из Китая, США, ФРГ, Эстонии, Японии, Чехии.

Местом проведения столь масштабного мероприятия Волгоград стал не случайно. Предложение губернатора региона Андрея Бочарова о готовности создать в городе, где родилось побратимское движение, такую площадку получило поддержку главы российского МИДа Сергея Лаврова.

– Вызовы современного гражданского общества требуют конкретных решений, – сказал вице-президент Волгоградского областного отделения общероссийского общественного фонда «Российский фонд мира» Юрий Староватых. – Форум городов-побратимов позволит выработать эти решения.

«Отторжение от истории»

Ассоциация породненных городов США, как и российская, поддерживает связи на глобальном уровне. В настоящий момент 66 российских городов сотрудничают с 77 городами Соединенных Штатов, из них три являются городами-побратимами Волгограда.

– Для оживления и, надеемся, расширения наших партнерских отношений с Россией мы планируем провести саммит мэров в следующем феврале во Флориде, – отметил председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум.

Стратегический план этой организации – расширение контактов. Этому призван способствовать онлайн-сервис «Города ищут города», с помощью которого найти партнеров можно в разных странах.

Комментируя в своем докладе сегодняшнюю международную ситуацию, депутат Европарламента из Чехии Иржи Машталка призвал всех беречь историческую память, не забывая уроки истории.

– В современной политике некоторых западных держав наблюдается странная картина: поддержка примитивного национализма на Украине идет рука об руку с провозглашением абстрактного мультикультурализма в Евросоюзе. То, что мы видим на примере Украины или миграционной волны в Европу, а также санкций в отношении России, есть отторжение от истории, которое неизбежно ведет к утрате возможности разумно влиять на будущее, – подчеркнул Иржи Машталка.

«Мэры за мир»

Генеральный директор бюро гражданских вопросов администрации Хиросимы Митсуши Танимото призвал участников встречи присоединяться к движению городов «Мэры за мир», выступающих за отмену ядерного вооружения. Сегодня в организации состоят 6857 городов из 161 страны, в том числе 67 городов России.

– Мы выбрали 21 город, каждый из которых станет местным представителем организации. Волгоград – один из них. Мы обращаемся к Волгограду с просьбой способствовать развитию реальных инициатив по поддержке запрета ядерного оружия, – озвучил представитель Японии.

Еще одной значимой темой стала Вторая мировая война и дружеские связи с Германией. Опытом борьбы с фашистской идеологией поделился член правления общества дружбы «Кёльн – Волгоград» Герхард Милитцер.

Оскорбления в адрес представителей определенных наций в Германии преследуются законом. Кроме того, оправдание или отрицание геноцида, проводимого во времена нацистского режима, запрещено и карается, как любое другое преступление.

– У нас даже не существует сомнений в том, что Германская империя развязала Вторую мировую войну, – еще раз подчеркнул Герхард Милитцер. – Я положил венок на Мамаевом кургане, для меня это огромная честь – отдать дань воинам, защищавшим Советский Союз.

Форум станет ежегодным

В ходе заключительной дискуссии было решено расширить формат мероприятия и учредить Форум общественной дипломатии. На нем будут обсуждаться актуальные проблемы международного, регионального и межмуниципального сотрудничества в различных сферах. Форум будет проходить в Волгограде ежегодно.

– Подводя итоги форума, можно сказать, что общественная дипломатия в сегодняшних условиях актуальна как никогда, – подчеркнул Юрий Староватых.

Фото Александр Куликов