Все, чем запомнился этот год

Самые яркие события уходящего 2015 года – по версии читателей «Волгоградской правды»

Поехали!

В Волгограде открыт тоннель на Тулака

Это событие стало, пожалуй, одним из самых ожидаемых – транспортную развязку горожане ждали без малого 20 лет. Тоннель под двумя железнодорожными ветками избавил автомобилистов и пассажиров общественного транспорта от пробок на переездах, сделал комфортнее и безопаснее проезд из южной части города в центр. Отныне многокилометровые пробки и потерянные в них часы – в прошлом. Дорожный объект начали возводить еще в 1995 году, стройку недофинансировали и замораживали, проблема не решалась годами.

Ситуацию коренным образом удалось изменить усилиями губернатора Андрея Бочарова. Глава региона потребовал синхронизировать объемы выполнения работ на объекте и поступления платежей, четко соблюдать финансовую дисциплину и сдать объект до 1 декабря 2015 года. Результатом стало досрочное открытие тоннеля – 19 ноября.

Событие для города-миллионника по?настоящему резонансное, тема стала едва ли не номером один в социальных сетях. Волгоградцы, первыми опробовавшие новую развязку, сигналили, мигали фарами и даже высовывались из окон, чтобы поздравить друг друга с окончанием долгостроя. Напомним, протяженность новой развязки – 998 метров, из которых 205 метров проходят под землей, под двумя железнодорожными ветками. Ширина тоннеля – 24,5 метра, высота – 5,5 метра. Проезд предусмотрен по трем полосам движения в каждую сторону. Для доступа пассажиров к станции линии скоростного трамвая «Ельшанка» над автомагистралью построен пешеходный мост. Общая стоимость объекта составила более 1,6 млрд рублей.

Именем героя

Решением губернатора Андрея Бочарова 2016-й в регионе объявлен Годом легендарного летчика Алексея Маресьева

О подвиге этого человека знают, наверное все. Уроженец Волгоградской области – Маресьев из города Камышина – во время Великой Отечественной войны совершил невозможное. Як-1, которым управлял лейтенант Маресьев, был подбит 4 апреля 1942 года в воздушном бою над Демянским плацдармом («Демянским котлом») Новгородской области. После остановки двигателя пилот стал планировать к земле, готовясь к вынужденной посадке на территории, занятой противником. Выбравшись из машины, тяжелораненый летчик 18 суток пробирался к линии фронта, причем последние дни этой эпопеи он двигался ползком: отказали перебитые и обмороженные ноги. От гибели его спасли жители деревни Плавни. Врачи ампутировали Маресьеву обе голени, однако мужественный офицер в июне 1943 года на протезах вернулся в строй и до назначения его в 1944 году инспектором Управления вузов ВВС сбил семь самолетов противника. 25 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть ему присвоили звание Героя Советского Союза. О подвиге Алексея Маресьева и его отчаянной схватке со смертью фронтовой журналист Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке», ставшую впоследствии учебником мужества для нескольких поколений советских людей.

Взял золото Пара-Крыма

25?летний безрукий пловец из Волгограда завоевал 1-е место на Всероссийском турнире

На дистанции 50 метров вольным стилем Владимир Чумаченко показал лучший результат, одолев расстояние за 38 секунд. 12 лет назад жизнь Владимира кардинально изменилась. После страшной электротравмы (не помнит точно, как все произошло, кажется, взялся за оголенные провода) руки пришлось ампутировать.

Мучительный поиск смысла жизни и самого себя привел его в спорт. Плаванием Владимир Чумаченко занимается два года в «Искре» у волгоградского тренера Ирины Ахмеровой. В 2015 году это не единственный его спортивный результат – на чемпионате России он занял 3-е место. Говорит, счастлив, что ему выпал шанс заниматься этим видом спорта профессионально, и уверен, что главные его награды еще впереди.

Счастье, умноженное на четыре

Четверо мальчиков появились на свет в стенах Волгоградского перинатального центра № 2

Этот случай специалисты называют крайне редким: по статистике одна четверня выпадает на 700 тыс. беременностей. А волгоградские врачи такие роды принимали вообще впервые в истории региона. Правда, мама близнецов родом из Калмыкии, но маленьких Бату-Хана, Заяна, Нарана и Мингияна в перинатальном центре считают волгоградцами и гордятся таким замечательным пополнением.

– Беременностей с количеством плодов больше трех бывает максимум семь на всю Россию, – утверждает главный врач перинатального центра Татьяна Веровская. – Хотя за последние годы они перестали быть редкостью, и это во многом результат экстракорпорального оплодотворения. Но наша знаменитая четверня – результат спонтанной беременности, а не вспомогательных репродуктивных технологий. А подобные случаи бывают даже не один на 700 тыс. беременностей, а один на миллион!

Опера Холокоста

В канун 70?летия Великой Победы в Волгограде состоялась мировая премьера детской оперы «Брундибар»

Впервые «Брундибар» («Шмель» в переводе с чешского), ставший в мире символом борьбы с фашизмом, прозвучал на русском языке. Оперу полностью исполнили дети – юные вокалисты под аккомпанемент детского симфонического оркестра.

В момент завершения написания этой оперы в 1938 году никто не мог предположить, какую миссию ей будет суждено выполнить в будущем – стать музыкой Холокоста. «Брундибар» – опера чешского композитора с еврейскими корнями Ганса Красы, написанная в 1938 году на стихи другого чешского еврея – поэта Адольфа Хоффмайстера. Впервые ее исполнили в оккупированной немецкими войсками Праге дети из еврейского приюта. Позднее Ганс Краса, как и тысячи других чешских евреев, попал в гетто в городке Терезин. Там в 1943 году он поставил оперу «Брундибар» заново. В Терезине каждого спектакля «Брундибара» ждали с нетерпением: так родители могли прежде всего убедиться в невредимости своих детей – 55 показов «Брундибара» в Терезиенштадте сохраняли детям жизнь более года…

Перевод оперы на русский язык сделала волгоградский автор Наталья Леонтьева. Идея же поставить «Брундибар» в Волгограде силами нескольких детских музыкальных коллективов принадлежит Юрию Ильинову, руководителю единственного в России детского симфонического филармонического оркестра. Он сумел заразить идеей руководителя детского музыкального театра «Сады Си-ми-ре-ми-до» музыкальной школы

№ 5 Елену Пермякову, а также ряда других детских ансамблей. В результате собрался коллектив юных музыкантов, насчитывающий 70 человек в возрасте от 9 лет до 21 года. Впервые дети исполняли не только оперные партии на сцене, но и занимали места в оркестровой яме.

Репетиции оперы проходили на базе детской музыкальной школы № 5, театра «Царицынская опера», Волгоградского музыкального театра. В постановке задействованы артисты.

Взгляд сквозь время

Впервые в истории реконструировали Нюрнбергский процесс

Ключевые моменты одного из самых громких судебных процессов за всю историю человечества воссоздали в городе-герое 20 ноября.

Зрители увидели допрос подсудимого немецкого рейхсмаршала Геринга, фельд-маршала Паулюса, французского коммуниста Вайян-Кутюрье, еврейского поэта Суцкевича. В завершение реконструкции прозвучала обвинительная речь советского прокурора Романа Руденко. Участников процесса сыграли артисты молодежного театра и студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры. Форма и другие реквизиты были предоставлены киноцентром «Мосфильм».

Волгоград был выбран местом проведения масштабной реконструкции не случайно. В год 70?летия Великой Победы город-герой приобрел статус центра народной дипломатии. 7 мая во время своего визита в наш город глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер извинился перед жителями Волгограда за те страдания, которые принесли немцы. «Я преклоняюсь, являясь немцем, перед этими жертвами. Я преклоняюсь в трауре. Я прошу прощения за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда», – заявил тогда Штайнмайер, добавив, что современный Волгоград является городом примирения.

«Ротор» – чемпион!

Футбольная команда досрочно стала победителем первенства России зоны «Черноземье» и вышла в профессиональную лигу

Практически весь сезон волгоградцы лидировали в первенстве, возглавляя турнирную таблицу. Молодая команда «Ротор-Волгоград» сыграла 20 матчей, одержав 15 побед, четыре игры ребята провели вничью и потерпели лишь одно поражение. Успешное выступление позволило клубу досрочно, за три тура до окончания турнира, обеспечить себе переход во второй дивизион. Напомним, в июне 2015 года губернатор Андрей Бочаров провел рабочее совещание с игроками команды «Ротор-Волгоград», тренерским штабом и представителями спортивной общественности, где поставил задачу возродить славу волгоградского клуба. Ранее конфликты и интриги привели его к глубокому кризису. Команда в апреле 2015 года была создана заново, с нуля. Профессиональная лига предъявляет высокие требования и тренерскому штабу предстоит усилить команду. К слову, пинципиальным решением стало формирование ее из представителей волгоградской школы футбола.

Чудо от Слуцкого

В августе наш земляк, 44?летний тренер Леонид Слуцкий, возглавил футбольную сборную России

Слуцкому досталось нелегкое наследство: он сменил на высоком посту проштрафившегося итальянца Фабио Капеллу. Слуцкому предстояло восстановить утраченное реноме российских футболистов – без преувеличения, вся страна с надеждой смотрела на нового тренера сборной. В том, что Леониду Слуцкому удастся совмещать посты в сборной и ЦСКА, сомневались многие. Хватит ли у специалиста сил, удастся ли ему сохранять нейтральное отношение к игрокам разных клубов – эти вопросы были основополагающими. И он не подкачал – в октябре Слуцкий вывел российскую сборную по футболу в финал чемпионата Европы-2016. Сборная России попала в группу В с командами Англии, Уэльса и Словакии. Леонид Слуцкий – 13?й тренер сборной России и первый за последние 10 лет российский специалист. До этого нашей командой руководили иностранцы. Добиться успеха удалось лишь при голландце Гусе Хиддинке.

Трехлетки больше не стоят в очереди

В регионе решена проблема нехватки мест в детских садах для малышей в возрасте от трех до семи лет

За последние три года было создано почти 20 тыс. дополнительных мест в детских садах, 4,5 тыс. из которых только в 2015-м. Результатом этой работы стала ликвидация во всех районах области очередности среди детей в возрасте от трех до семи лет. При этом в

27 муниципалитетах отсутствует очередь по предоставлению мест для малышей до трех лет. В этом году новые детские сады были построены в Волгограде, Быковском, Городищенском, Октябрьском районах, кроме того, открыты новые группы в Палласовском, Николаевском, Среднеахтубинском, Новоаннинском, Калачевском, Клетском, Кумылженском, Фроловском районах, а также в Михайловке и Фролово. В настоящее время в Волгоградской области число детей в возрасте от 0 до 8 лет, получающих услуги по дошкольному образованию, составляет более 105 тыс. человек.