Все идет по плану

  • Все идет по плану
  • Все идет по плану
  • Все идет по плану
На «Волгоград Арене» установят 11 тысяч «квадратов» витражного стекла.

На строящемся стадионе начаты отделочные работы, а его возведение идет в строгом соответствии с утвержденным графиком. Об этом заявил глава региона Андрей Бочаров, который в понедельник, 5 июня, провел на объекте рабочее совещание.

Сегодня чаша «Волгоград Арены» напоминает футуристический пейзаж из фильмов Спилберга. Здесь начат монтаж вантовых конструкций кровли, аналогов которой в России нет. Гигантские тросы будут постепенно натягивать с помощью системы, включающей в себя 88 домкратов и 12 гидравлических маслостанций. Управление процессом ведется посредством специальных компьютерных программ.

Если смотреть на стадион с высоты птичьего полета, вантовая система будет похожа на велосипедное колесо. Она будет охранять от солнца и непогоды трибуны, оставляя открытым само футбольное поле. К сегодняшнему дню верхний ярус системы уже поднят на 27 метров. В целом же ее предстоит установить на отметке 49,5 метров. Затем на этот каркас будет натянута сама кровля – эластичная и устойчивая к перепадам температур мембрана. Общий вес конструкции составит 2300 тонн.

Одновременно на стадионе идет подготовка площадки под будущее футбольное поле.

– Эти работы должны быть завершены к началу августа, – сообщил Андрей Бочаров. – А в первой декаде сентября будет производиться засевание газона, по оценкам специалистов именно это время наиболее благоприятно для таких работ. Кроме того, предстоит смонтировать систему полива с одной стороны, и аэрации с другой, чтобы вода уходила с поля после дождей, не портя газон.

Параллельно полным ходом идут отделочные работы, в частности начато витражное остекление. Общая его площадь с учетом входных групп составит 11 тысяч кв. метров. А общая численность задействованных на стройплощадке рабочих сегодня составляет около 2 тысяч человек. Она была специально увеличена, чтобы одновременно производить разные виды работ. Наряду с остеклением идет монтаж навесных вентилируемых фасадов, возведение пешеходной эстакады, благоустройство территории. На стадионе завершены основные монолитные работы, устройство складок трибун, монтаж несущей фасадной конструкции.

– Несмотря на сложность задачи, все работы по строительству стадиона идут в полном соответствии с графиком, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Конечно, определенные вопросы есть, но они связаны с благоустройством прилегающей территории. Никаких сомнений в том, что все работы будут выполнены в установленные сроки, у нас нет.

Проведение в Волгоградской области ЧМ по футболу в 2018 году позволит сформировать спортивную инфраструктуру мирового уровня. Наследием чемпионата в течение многих лет будут пользоваться жители региона. А стадион «Волгоград Арена» станет базовым для футбольного клуба «Ротор-Волгоград». Реализация масштабных инфраструктурных проектов – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Поделиться в соцсетях