Все школьники региона получили учебники бесплатно

Стопроцентная обеспеченность школьников учебниками за счет казны – специалисты считают, что это одно из главных достижений в истекшем году в сфере общего образования. На эти цели из областного бюджета было направлено более 280 миллионов рублей.

Совсем недавно мамы и папы покупали детям учебники за свой счет. Бюджетного финансирования на эти цели было в обрез, потому родители были вынуждены отдавать свои личные деньги, снаряжая чад в страну знаний. Дорогое это удовольствие, если учесть, что средняя стоимость одной «классной» книги порядка 300 рублей. Так что к 1 сентября родительский кошелек худел тысячи на три, а то и больше, если в семье сразу несколько школяров.

– В прошлом году ситуация изменилась кардинально, чему мы все очень рады. Если в 2013-м у нас хватило средств (около 400 тысяч рублей из разных источников) на приобретение лишь части необходимого книжного фонда, то в этом году пришло почти два миллиона рублей из областной казны – и проблема решена полностью, – рассказывает директор волгоградской гимназии № 5 Марина Железнякова. – К 1 сентября мы закупили свыше семи тысяч экземпляров новеньких пособий. В нашей гимназии 896 детей, учебники получил каждый ребенок, родители докупили лишь рабочие тетради.

В конце учебного года ребята должны будут вернуть полученные бесплатно учебники в школьную библиотеку, по ним будут заниматься следующие классы. Поэтому учителя следят за тем, чтобы дети аккуратно обращались со школьной собственностью, не разрисовывали и не вырывали страницы.

Кстати, пятая волгоградская гимназия – одна из тех, что в прошлом году вошли в топ-500 лучших школ России.

– Мы гордимся, что наши школы продолжают доказывать свой высокий профессиональный уровень, – комментирует министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.– В золотую пятисотку-2014 попали волгоградские лицей № 5, гимназии № 3 и № 5, а также школа № 30 Волжского с углубленным изучением ряда предметов.

Помогли им выйти в лидеры стабильно высокие баллы ЕГЭ, победы учеников на «больших» олимпиадах Минобрнауки РФ.

Выявление талантливых учеников остается приоритетом ведомства. В Волгоградской области в ушедшем году 37 школьников участвовали в заключительном этапе всероссийской олимпиады, победителями и призерами стали десять человек, это весьма достойный результат.

28 школьников награждены премиями Президента России за заслуги не только в учебе, но и успехи в научно-исследовательской, художественно-творческой и других видах деятельности. 200 школьников и студентов завоевали именные стипендии.

– Для нас важно, что по итогам защиты опыта работы региона по поддержке талантливых детей в Минобрнауки России Волгоградская область получила право на проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по иностранным языкам (английскому, немецкому). Эта олимпиада пройдет в апреле, – продолжает Александр Коротков. – Уникальным достижением-2014 стало и присуждение волгоградскому педагогу Юрию Васильевичу Лепехину звания Героя Труда России. Наш волгоградский учитель математики первым из учителей России удостоен такой высокой награды.

Цифра

Впервые за последние годы в 38 сельских школах региона в 2014 году были отремонтированы спортзалы. На капремонт и укрепление материально-технической базы школ из федерального и областного бюджетов направлено более 37 миллионов рублей.





DNG