Всегда на страже

Начальником пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области Валерий Арсентьевич был назначен в феврале нынешнего года, двенадцатого марта он приступил к исполнению своих обязанностей.

До этого в течение шести с половиной лет Меркурьев проходил службу в Сочи, в должности заместителя начальника Черноморско-Азовского пограничного управления. А еще ранее служил в городе Волжском в должности начальника штаба 38-го пограничного отряда, затем – первого заместителя начальника пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области.
– Поэтому для меня это направление не новое, – поясняет Валерий Арсентьевич, – участок границы знаком. Остались также в управлении и многие сотрудники, знакомые по прежней службе в нем.
Обстановка за прошедшие шесть с половиной лет на участке границы, по мнению Меркурьева, существенно не изменилась, обострений в ней нет. Хотя имеются вопросы, над которыми необходимо поработать. Обусловлены они, прежде всего, социально-экономическим положением приграничных районов как России, так и Казахстана. Анализ правонарушений, имевшихся на участке границы за первые три месяца текущего года, показывает, что они связаны, как правило, с хозяйственно-бытовыми вопросами. Часто всего это выпас скота, который бесконтрольно пересекает государственную границу. Владельцы скота, в связи с этим, вынуждены также пересекать границу, сами становясь, таким образом, нарушителями.
Чтобы не допускать подобных фактов, с жителями приграничных районов регулярно проводятся разъяснительные беседы. Тем не менее, в предстоящий период специалисты прогнозируют некоторый рост количества такого рода нарушений в связи с обычным для весны переводом скота из стойбищ на пастбища.
Валерий Арсентьевич привел и конкретные цифры. Так, за прошедшие три месяца нынешнего года подразделениями пограничного управления, охраняющими государственную границу, выявлено и задержано двадцать нарушителей. Девятнадцать случаев из этих двадцати связаны с нарушениями порядка пересечения границы, и еще один – с нарушением порядка ведения хозяйственной деятельности. В отношении двух нарушителей были возбуждены уголовные дела, еще пятнадцать были оштрафованы на сумму около сорока тысяч рублей. Нарушителей пограничного режима за то же время было задержано пограничниками двадцать пять. Санкции по отношению к ним были менее строгими, наказания ограничились штрафами на сумму около четырех с половиной тысяч рублей. Пропущены через участок государственной границы сорок две тысячи человек, тринадцать тысяч из которых – иностранные граждане, а также семь с половиной тысяч единиц транспортных средств, в том числе – две с половиной тысячи иностранных.
При проверках граждан, намеревавшихся выехать в Казахстан, выявлено было семьдесят человек, имеющих недействительные документы, а у еще двадцати право на выезд из России на момент проверки оказалось временно ограничено.
Более пятидесяти российских граждан по различным причинам правового характера через границу пропущены не были.
Пятнадцати иностранным гражданам в соответствии с российским законодательством пограничниками было отказано в праве въехать в Российскую Федерацию.
Все пункты пропуска через государственную границу оборудованы телефонами, посредством которых всегда можно оперативно разобраться в проблемах, возникающих у граждан при ее пересечении. В том числе имеется возможность обращаться за консультациями непосредственно к руководству пограничного управления и прочим его должностным лицам.
Говорить о наличии на участке границы устойчивых каналов переброски на территорию Российской Федерации наркотиков, оружия, средств проведения диверсии, как нас заверил генерал-майор Меркурьев, не приходится. Особенностью же его, создающей определенные трудности в охране государственной границы, является низкая населенность приграничных территорий. Ведь местные жители, проживающие близ государственной границы, как правило, оказывают активную помощь пограничникам в ее охране.
Тем не менее, пограничникам Волгоградской области хорошо помогают созданные в приграничных районах подразделения казачьей дружины и добровольной народной дружины.