«Вселенную разнесёт в клочья»

Известные российские ученые-астрофизики прочитали в Волгограде две лекции – «Рождение звезд и планет» и «История Вселенной». Так что же все-таки представляет собой Космос? И что его ждет? Найти ответы на эти вопросы попыталась Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Черные дыры – вход в иное измерение?

Недавно американские астрономы установили: черные дыры целиком, «не разжевывая», без вспышек взрыва о столкновения «проглатывают» звезды. Даже крупные светила проваливаются в них без остатка! Гигантское количество вещества при этом просто исчезает.

Но как такое может быть? Не утечет ли так через черные дыры постепенно вся наша Вселенная? И что было до Большого взрыва? Астрофизик Олег Верходанов придерживается теории хаотично возникающих вселенных, наша – всего лишь одна из них.

– Большой взрыв – совсем не взрыв, – говорит ученый. – Согласно теории инфляционного расширения Вселенной все ее вещество «выдулось», как пузырь, или «просочилось» в наше пространство из другого измерения. А затем уже началась горячая стадия расширения Вселенной, которую многие ученые и считают теперь Большим взрывом. Но ясно, что еще до Большого взрыва наш мир уже существовал правда, вином виде. С тех пор

Вселенная сильно увеличилась в размерах и продолжает ускоренно расширяться. А как наша Вселенная «просочилась» в наше измерение? Через гигантскую черную дыру?

– Да, есть гипотеза, что в черных дырах может существовать «проход» в параллельные вселенные, – говорит ученый. – Непонятно пока, как это проверить, но версия красивая. Представьте только: весь мир напоминает огромное дерево, на «ветвях» которого вместо листьев – «пузыри» множества вселенных. Выходит, викинги были не так уж неправы, когда воображали себе мир в образе гигантского Древа Мира – ясеня Иггдрасиль. На нем помещались девять миров – девять различных измерений со своими законами и условиями жизни.

Да пребудет с вами сила!

А недавно выяснилось, что видимая барионная материя, из которой состоят планеты, звезды, пыль, облака газа, элементарные частицы и невидимая глазу темная материя – это лишь 30% того, что есть во Вселенной. Остальное –  темная энергия, она отталкивает друг от друга целые галактики и звездные скопления, распирает Вселенную изнутри. Темная энергия – самая непонятная и пугающая сила во Вселенной. Олег Верходанов считает, что

она появилась не сразу, а лишь спустя около 400 миллионов лет после Большого взрыва. Именно тогда, по математическим расчетам, наша Вселенная начала расширяться с ускорением. Реликтовое излучение, фиксируемое приборами, появилось примерно через 10 секунд после образования Вселенной в результате аннигиляции частиц вещества и антивещества. Вещества оказалось больше, чем антивещества. Почему так

случилось, никто не знает. Первый, кто это сможет объяснить, получит Нобелевскую премию – ведь соотношение вещества и антивещества задает физические параметры нашего мира.

Смерть всего: возможны варианты

Раньше считалось, что Вселенная вечная и неизменная. Сегодня ученые уже не так в этом уверены. Подсчитано: наша Вселенная вдвое увеличивает свой размер за каждые 12 миллиардов лет. Паникеры утверждают, что в определенный момент она просто лопнет от такого ускоренного расширения!

– Да, очень вероятно, поскольку темная энергия – это сила, которая действует постоянно и неизменно, – говорит Верходанов. – Даже подсчитано, что нашу Вселенную разнесет в клочья примерно через 30 миллиардов лет. Однако есть и другие гипотезы ее смерти. Например, она может просто остыть до такой степени, что будет представлять собой мертвый холодный мир. Есть также гипотеза, что все вещество из нашей Вселенной постепенно провалится в черные дыры, что даст старт новой Вселенной в другом измерении. А еще предполагают, что все переродится в нечто совершенно иное, и тогда начнут действовать другие законы физики. Однако паниковать не стоит – никто из нас до гибели Вселенной просто не доживет.

Станет ли Юпитер вторым Солнцем?

Волгоградцы засыпали астрофизиков вопросами. «Откуда во Вселенной

взялось столько пыли, если первоначальными элементами были водород и гелий?» и «Может ли Юпитер, взорвавшись, стать вторым Солнцем в нашей «космической квартире?», терзала аудитория лекторов.

– Пыль появилась в результате работы звезд, – объяснил астрофизик Дмитрий Вибе. – Внутри светил в результате термоядерных реакций и большого давления элементы преобразуются друг в друга. При взрывах сверхновых множество «тяжелых» элементов – железо, кремний, золото, платина, другие металлы и минералы, а также обычная надоедливая пыль – разносятся на огромные расстояния. Мы все состоим из элементов, созданных в результате работы и гибели звезд. А вот слухи о  том, что газовый гигант Юпитер может стать звездой, сильно преувеличены. Чтобы загореться, звезда должна иметь определенную массу. Юпитеру ее не хватает – надо набрать еще 79 таких же Юпитеров!

Поделиться в соцсетях