Всемирный день борьбы со СПИДом

2011 год в определенной степени знаменательный – в июне исполнилось ровно 30 лет с момента первой публикации о возникновении ранее неизвестной человечеству инфекции – ВИЧ/СПИДа. За эти годы ВИЧ-инфекция «выросла» от единичных случаев до уровня глобальной эпидемии, и, похоже, совсем не собирается сдавать свои позиции.

Специалисты ВОЗ в очередной раз проанализировали ситуацию с ВИЧ/СПИДом, и оказалось, что не все так плохо и страшно. За последние 10 лет впервые удалось остановить рост новых случаев заражения – в мире он уменьшился на 19%. Достигнуты значительные успехи по предупреждению заболеваемости и ограничению распространения ВИЧ-инфекции среди детей. Снизилась смертность от ВИЧ/СПИДа. Очень неплохие результаты демонстрирует антиретровирусная терапия: все большее количество ВИЧ-положительных получает лечение, и их жизнь с вирусом становится более продолжительной. ВОЗ, окрыленная такими успехами, сформулировала даже новую стратегию объединенной программы борьбы со СПИДом, которая в качестве целей определила «три ноля»: ноль новых случаев инфекции, ноль смертей от СПИДа, ноль дискриминации. И девиз сегодняшнего Всемирного дня борьбы со СПИДом звучит так же: «В направлении цели ноль».
– Наверное, сегодня эти цели надо воспринимать все-таки как декларативные. К 2015 году, думаю, очень многие страны не смогут достичь этих цифр, – считает руководитель Южного окружного центра Роспотребнадзора по профилактике и борьбе со СПИДом Сергей Саухат, который принимал участие в проходившем на днях в Волгограде семинаре-совещании представителей государственных структур и общественных организаций, занимающихся лечением и профилактикой вируса иммунодефицита человека со всего Юга России.
Сергей Рафаилович приводит интересные цифры. По данным ВОЗ, снижение новых случаев ВИЧ обеспечено за счет стран Африканского континента – 22 страны дали снижение новых случаев на 25% и более. Зато сплошной негатив в странах Центральной Азии, в том числе в 5 странах – бывших республиках СССР. По мнению экспертов, самая катастрофическая ситуация сегодня в Узбекистане – там эпидемия ВИЧ развивается беспрецедентными темпами и обусловлена широким распространением вируса среди инъекционных наркоманов. А вот Германии, Франции и США снизить число новых случаев не удалось – добились только стабилизации эпидемии. Но зато там очень эффективно решается проблема с профилактикой ВИЧ среди инъекционных наркоманов. Особенно показателен пример Швейцарии: в 1989 году наркоманы «давали» до 40% вновь выявляемых случаев инфицирования, а в 2008 году – всего 4%!
– Но в странах, претендующих на роль лидеров в противодействии эпидемии, существуют и проблемы, – говорит Сергей Саухат. – Прежде всего это ситуация с мужчинами, практикующими секс с мужчинами. За период с 2001 по 2006 год в 23 западных странах и США наблюдается интенсивнейший рост распространенности ВИЧ среди этого контингента. И еще причина роста – пребывание в эти страны представителей государств, где наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ. Нам тоже стоит задуматься: на территории России, и ЮФО в частности, проживают и работают представители Центральной Азии, и завоз инфекции может стать реальностью…
В ЮФО успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом не столь впечатляющие, как в мире. Пик заболеваемости регистрировался, как известно, в 2001 году. К 2004 году произошло снижение на 47%. Но, как утверждает профессор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Алексей Кравченко, в последующие 6 лет каждый следующий год отмечался повышением показателей заболеваемости по сравнению с предшествующим периодом, и в течение 6 месяцев 2011 года эта тенденция, увы, сохраняется. При мировой тенденции – снижение заболеваемости на 16% у нас рост в 3,3 раза за последние 10 лет.
Тем не менее, специалисты находят и некоторый позитив в нынешней ситуации. Например, увеличение в ЮФО числа тестируемых на ВИЧ (именно этим они, в частности, объясняют рост заболеваемости). Обольщаться, однако, не стоит. По Югу России число тестированных ниже, чем в среднем по РФ, и постоянно снижается количество тестируемых среди основных групп риска.
Волгоградская область на общем фоне смотрится совсем неплохо. Мы занимаем лишь 32-ое место в РФ по уровню распространенности ВИЧ. Наш регион – единственный в ЮФО, где профилактическим тестированием охвачены абсолютно все группы риска (профилактический скрининг проходит до 20% населения области, по России – 15-17%), а антиретровирусную терапию получают практически все ВИЧ-инфицированные, которые в ней нуждаются, – около 2000 и еще около 150 человек в системе ГУФСИН. Кроме того, у нас самый высокий в РФ охват химиопрофилактикой беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Ежегодно на территории области рожают около 150 женщин с ВИЧ, и 95% из них получают специальную трехэтапную химиопрофилактику, которая позволяет снизить риск передачи ВИЧ от мамы к ребенку до 2%.
– Конечно, сделано много, но работы предстоит не меньше, – комментирует главный врач Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев. – Повышенного внимания к себе требуют, прежде всего, группы риска, в том числе потребители инъекционных наркотиков, – в этом году в 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличилась выявляемость ВИЧ именно среди них. Серьезно беспокоит и то, что в 4 раза по сравнению с 2010 годом возросло количество инфицированных в учреждениях системы ГУФСИН. Там вообще нет тенденции к снижению.
Мужчина 30-35 лет, потребитель наркотиков с большим стажем, у которого проблемы с законом, как правило, безработный или имеющий неквалифицированную работу, женатый или живущий гражданским браком – вот так, по словам Олега Анатольевича, выглядит «среднестатистический портрет» их пациентов. И самое тревожное в этом «портрете» то, что каждый третий пациент, ставший в этом году на учет в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, был инфицирован 5-8 лет назад. Просто раньше он не догадывался о своем заболевании.
Именно это на сегодняшний день специалисты и называют главной проблемой – многие больные по несколько лет не знают о своем диагнозе. В России таких почти 50%, в США – всего 21%. В Америке ситуацию собираются исправлять, доведя к 2015 году долю больных, знающих о своем статусе, до 90%. Для нас это пока нереальные цифры. Но достичь их надо, чтобы предотвратить дальнейшее распространение эпидемии. Берегите себя и своих близких!