Всемирный показ ног

  • Операции на костях по степени сложности стоят на третьем месте после кардиологических и нейрохирургических
  • Михаил Гольдреер
Волгоград предлагают сделать площадкой для международного конкурса пластической ортопедии. Михаила Гольдреера знают жители не только Волгограда, но и, без преувеличений, России в целом. Для этого есть основания – он стал первым в мире человеком, которому была проведена ортопедическая операция не по медицинским показаниям, а в косметических целях. Теперь он хочет пойти дальше и учредить в Волгограде конкурс, который со всего света будет собирать таких же, как он сам.

В погоне за красотой

Аппарат Илизарова – пожалуй, одно из самых эффектных по внешнему виду медицинских приспособлений. И хотя используется он уже более полувека, облик людей, бредущих по улице ногами, будто закованными в железные капканы, все равно впечатляет. Приспособление используется для исправления деформированных костей, а принцип довольно прост – кость дробится, конечность приводится в нужное положение и фиксируется при помощи металлического каркаса и спиц. Через какое-то время кость зарастает – готово. При необходимости повторить. По отзывам прошедших лечение при помощи аппарата, процесс мучительный, почти как зубная боль, только внутри ноги. Но желание вернуться к полноценной жизни после травмы или ликвидировать врожденную деформацию сильнее неприятных ощущений. Однако выясняется, что есть большое количество совершенно здоровых людей, которые добровольно готовы пойти на экзекуцию во имя красоты.

Операции по удлинению ног без медицинских показаний в России довольно долгое время не проводились, врачи отказывались это делать. Собственно, отправной точкой стала инициатива Михаила Гольдреера, мечта которого вырасти на 6 сантиметров положила начало отдельному направлению – косметической ортопедии.

– Я много к кому обращался, но операцию мне согласились делать только наши волгоградские врачи, – говорит Гольдреер. – Зато теперь можно без преувеличения сказать, что Волгоград стал лидером именно в косметическом направлении. У нас не было пациентов разве что из Антарктиды, Европа и Америка вся наша. Приезжают из Африки, из арабских стран. Приезжают мужчины и женщины разных возрастов. Кроме того, нередко приезжают исправлять ошибки других врачей. Однажды принимали парня из Донецка, ему в ранах оставили кусочки бинтов, заметили поздно, когда уже практически отгнили сухожилия. Помочь удалось благодаря профессионализму наших врачей.

Гольдреер, став русским Атлантом (так его называли в многочисленных публикациях), косметическую ортопедию превратил в дело своей жизни. Он это направление продвигает и популяризирует, а также оказывает психологическую помощь пациентам клиник.

– Однажды меня пригласили к девушке, которой пора уже было выписываться, а она никак не могла встать на ноги. Ей уже аппарат сняли, а она ни в какую, говорила, что испытывает невыносимую боль. Я сразу понял, что проблема психологическая. Поговорили, и выяснилось, что в детстве она наступила на улице на гвоздь. В памяти остались боль, страх от плохо заживающей раны, и это мешало ей встать. Через несколько минут после нашего общения она пошла сама, – хвастается Гольдреер.

Психология психологией, а побочные эффекты от таких операций бывают часто. Операции на костях по степени сложности стоят на третьем месте после кардиологических и нейрохирургических. Специалисты утверждают, что вмешательство в структуру кости часто приводит к возникновению остеомиелита. Оправдан ли такой риск для абсолютно здорового человека, который просто недоволен своей внешностью? Каждый решает сам. На кушетке в одной из палат клиники сидит женщина средних лет и массирует колени, глядя через оконное стекло на знойный Волгоград. На это лето у нее свои планы.

– Конечно, больно, – отвечает она на мой вопрос. – Ноги постоянно ноют, особенно ночью. Но это зависит от человека, если он может абстрагироваться от боли, она вполне терпима. Я ни о чем не жалею, оно того стоило.

Парад конечностей

Таких пациенток немало, люди становятся в очередь на операцию. Мотивы разные – кого-то дразнили в школе за маленький рост, кто-то категорически недоволен формой ног. Есть даже такие, которых «под спицы» отправляют мужья. То есть потенциальные участницы для конкурса красоты есть и они даже согласны.

– Первые конкурсы красоты, в которых принимали участие люди с пластикой, были в Калифорнии еще лет десять назад, – делится своей идеей Гольдреер. – Не так давно я узнал, что постоянный конкурс проходит в Венгрии, его победительница получила весьма внушительный приз – квартиру в центре Будапешта. И тут я подумал, почему бы не попробовать организовать такие мероприятия у нас? Это привлечет туристов, да и вообще мировое внимание. Это будет вклад в брендирование города. Волгоград – мировой родоначальник пластических операций на костях, почему ему этим не гордиться? Такие мероприятия всегда имеют большую огласку.

По замыслу Гольдреера, конкурс будет представлять именно достижения ортопедии. Поскольку многие люди в этом отношении консервативны и не хотят огласки, то лицо участницам можно скрыть, видны будут только ноги. Ну и, конечно, оценивать станут не только внешнюю эстетику, но и мастерство врачей – насколько качественно сделана операция, как срослась кость, сколько времени занимал процесс выздоровления. Слушая этот рассказ, начинаешь невольно представлять жюри, которое шуршит медицинскими картами и рассматривает на свет рентгеновские снимки. В то время как участницы с чадрой на лице рядком стоят на сцене. Однако Михаил Гольдреер верит в успех, преодолевать трудности для него – дело привычное, ведь и операции своей он добивался несколько лет. Правда, пока пробный шар, который он отправил в Агентство развития туризма, попал мимо лузы.

– Мы можем поддерживать не каждый проект, даже самый перспективный, – поясняет в телефонном разговоре с «Волгоградской правдой» заместитель директора агентства Ирина Коваленко. – Во-первых, он должен укладываться в концепцию развития туристической привлекательности региона, это официальный документ, в соответствии с которым мы работаем. Во-вторых, даже если рассматривать конкурс красоты как абстрактное мероприятие, то сложно представить, привлечет ли он туристов. Это не событийный туризм, несмотря на то что мероприятие может быть ярким и красочным. Это бизнес-сфера, там есть спонсоры, там есть продюсеры, это целая индустрия. К тому же практически невозможно определить целевую аудиторию и спрогнозировать приток посетителей. Наконец, как я понимаю, мероприятие специфическое, оно скорее относится к медицине, поэтому это не наш профиль.

Так что в битве за присвоение Волгограду статуса Города красивых ног счет пока не в пользу Гольдреера. Но популярность волгоградских ортопедов растет, не исключено, что придет время и на хирургическом столе окажется в качестве пациентов какой-нибудь известный продюсер, который возьмется за раскрутку конкурса профессионально.

Поделиться в соцсетях