Всесторонний надзор

Уголовно-правовая деятельность правоохранительных органов всегда была наиболее болезненной темой для общества, поскольку здесь затрагиваются самые важные интересы, связанные с репутацией, безопасностью и личной свободой граждан. От решений должностных лиц напрямую зависит судьба отдельно взятого человека. При этом цена ошибки возрастает многократно. О том, что делается в прокуратуре, чтобы избегать таких ошибок, мы попросили рассказать первого заместителя прокурора Волгоградской области Александра Руднева.

– У прокуратуры двоякая задача. Во-первых, органы прокуратуры координируют борьбу с преступностью и с этой целью прилагают усилия для максимально эффективной реализации принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление; а во-вторых, прокуроры осуществляют правозащитную функцию, выражающуюся в том, чтобы не допустить произвола и нарушения прав граждан и организаций при выполнении органами правопорядка задачи по уголовному преследованию.

– Действительно, задачей уголовного судопроизводства является не только защита и восстановление прав пострадавших от преступлений, но и соблюдение прав лиц, привлекаемых в качестве обвиняемого. С этой целью процедура сбора доказательств и проведения процессуальных действий максимально детализирована законом, чтобы свести к минимуму те ошибки, о которых вы говорите.

– К нам в редакцию не редко обращаются жители области с жалобами на нарушения при проведении доследственных проверок, при расследовании уголовных дел. Что делает прокуратура для того, чтобы таких обращений становилось меньше?

– В прошедшем году органы прокуратуры на территории области выявили свыше 75 тыс. нарушений в деятельности органов следствия и дознания. Система прокурорского надзора выстроена так, чтобы обеспечивать реакцию на нарушения с упреждением. Это означает, что каждое дело и материал попадает на стол к прокурору, который обязан оценить законность принятых решений в сжатые сроки.

– Вы считаете принимаемые прокуратурой меры эффективными.

– Довольно эффективными. Так за 2012 года из 16 с лишним тысяч оконченных уголовных дел необоснованным обвинение оказалось лишь по 30.

– Как же тем гражданам, чьи права нарушаются органами расследования, защитить свои интересы?

– Безусловно, не молчать. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает механизм защиты прав участников процесса. Во-первых, это ходатайства о проведении конкретных следственных действий, о приобщении предметов и документов в качестве доказательств, о принятии решений, определяющих статус заявителя. Кроме того, действует трехуровневая система обжалования действий следователя: руководителю следственного органа, прокурору и в суд. В 2012 году органами прокуратуры области рассмотрено почти 10 тыс. жалоб по вопросам следствия и дознания, из них без малого 700 обращений удовлетворено. Это свидетельствует о достаточно высокой активности граждан по отстаиванию своих процессуальных прав.

– Вы сказали, что нужно проявлять активность и обжаловать незаконные действия и решения. А что делать, если люди годами пишут во все инстанции, а дело с места так и не двигается?

– Однозначно, такие факты недопустимы, и мы принципиально реагируем на бездействие должностных лиц органов следствия и дознания. Могу сказать, что в прошлом году прокуроры активно пресекали волокиту, в результате чего удалось сократить число уголовных дел с продлением срока дознания почти на треть. Реже стали продлеваться и сроки следствия.

– Немаловажная тема – условия содержания задержанных и арестованных лиц в местах заключения под стражей. Известно, что не всегда права этих людей соблюдаются в полной мере. Какие меры принимаются органами прокуратуры в этой связи?

– Больше всего нареканий вызывает соблюдение условий содержания в так называемых изоляторах временного содержания (ИВС). В ходе регулярных проверок выявляются нарушения и санитарно-эпидемиологического, и противопожарного законодательства. Порой не выдерживается норма площади на одного арестованного, отсутствуют необходимые предметы личной гигиены и т. д. По всем таким фактам были внесены представления, предъявлены иски в суд или возбуждены дела об административном правонарушении. Работа ведется целенаправленно и последовательно, в результате чего положение улучшается. К примеру, если два года назад лишь 3 изолятора из 24 соответствовало нормам, то теперь их около десятка. Кроме того, нужно отметить, что снижается наполняемость таких учреждений. Так, в прошлом году число задержанных по подозрению в совершении преступления сократилось на 17%, в свою очередь тоже должно отразиться положительно на условиях содержания.

Врез

Куда жаловаться:

Адрес прокуратуры Волгоградской области: 400131,
г. Волгоград, пр. Ленина, 8

Жалобу можно отправить по электронной почте volgoproc@volgoproc.ru

Заявить о нарушении прав можно по телефону приемной: (8442) 31-04-02
Факс: (8442) 31-03-88