Всей России жилищный пример

В Волгоградской области начинает действовать единственный в стране проект социальной ипотеки. В регионе запущена социальная ипотека для многодетных семей и работников бюджетной сферы. По оценкам специалистов, это не только поможет приобрести жилье многим волгоградским семьям, но привлечет в инвестиционную сферу отрасли как минимум три-четыре миллиарда рублей.

Хорошая почва для роста высоток

Губернатор Сергей Боженов утвердил поправки к региональному закону, в соответствии с которыми в Волгоградской области начинает действовать «социальная ипотека». Приобретая по этой программе новое жилье экономкласса по ипотеке, многодетные семьи могут рассчитывать на ежемесячные компенсации процентной ставки до 15 тысяч рублей в течение 10 лет, а работники бюджетной сферы – на ежемесячные субсидии на погашение кредита за жилье в течение пяти лет.

Этот проект уникален, потому что таких условий решения квартирного вопроса больше нет ни в одном регионе страны.

– Это поддержка не только нашим учителям, врачам, многодетным семьям, но и серьезная поддержка строительной отрасли, – отметил Сергей Боженов. – Сегодня регион наращивает объемы вводимых квадратных метров. Этим законом мы даем мощный импульс строительной отрасли возводить как можно больше доступного жилья.

Еще в прошлом году правительство региона начало предпринимать ряд шагов, которые упростили жизнь строительным компаниям.Сегодня они подтверждают, что вести бизнес в Волгоградской области стало комфортнее, чем где бы то ни было. Существенно снижена арендная плата земли для комплексных застройщиков: если раньше платили 140 рублей за квадратный метр, то теперь – от 7 до 15 копеек в зависимости от местонахождения территории. Разработана льготная ипотека, что положительно влияет на продажи квартир в новостройках.

В области создано передовое законодательство, которое привлекает в регион дополнительные инвестиции. Эти новации высоко оценили президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и руководитель фонда РЖС Александр Браверман, отметив, что подобных законов нет ни в одном субъекте РФ.

Благоприятный микроклимат для строительной отрасли уже начал давать результаты. Застройщики активно начинают осваивать новые территории. «Сегодня на аукционах покупаются все площадки, которые выставляются под жилищное строительство, – сообщил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Строители чувствуют, что есть поддержка не только техническая – в виде послаблений налогов и в виде снижения арендной платы за землю, но и субсидирование процентной ставки".

К учителям добавились многодетные и бюджетники

Принятый закон о социальной ипотеке – не единственный проект в регионе по субсидированию ипотечных процентов. Весной прошлого года по инициативе губернатора была запущена «льготная ипотека». Участником программы может стать любой житель области, у которого нет в собственности жилья, либо его площадь меньше 18 квадратов на одного члена семьи. Гражданин вправе претендовать на компенсацию процентов по кредиту в течение двух лет – в среднем в месяц сумма составляет пять тысяч рублей.

В конце прошлого года по инициативе Сергея Боженова этот ипотечный проект был дополнен еще одной программой – «учительской ипотекой», которая нацелена на молодых специалистов. Педагоги в возрасте до 35 лет вправе рассчитывать либо на бюджетную субсидию для оплаты 20-процентного первоначального взноса по кредиту за квартиру или частный дом, либо на ежемесячную компенсацию для погашения части процентной ставки по ипотеке.

Новый закон расширяет круг граждан, которые смогут реализовать свою мечту о покупке собственной квартиры. По словам Роланда Херианова, это привлечет в инвестиционную сферу отрасли как минимум три-четыре миллиарда рублей. «Сегодня 80% жилья, которое продают строители, приобретается посредством ипотечных кредитов, – пояснил он.– Если они будут поддерживаться государством, то их будет гораздо больше. Для работников бюджетной сферы и многодетных – это будет знаковое подспорье, и та задача, которую перед нами поставил президент страны – ипотека в 3-4%, в нашем регионе уже осуществима, потому что из бюджета будет гаситься порядка 8%».

Людям – жилье, бюджету – налоги

По мнению первого заместителя председателя Волгоградской областной думы Виталия Лихачева, этот закон важен тем, что дает возможность людям приобретать новое жилье во вновь отстроенных домах и при этом позволит пополнять бюджет. «Мы не можем заниматься социальными проблемами, не пополняя доходную часть бюджета, – сказал он. – Если социальная ипотека даст возможность развития нашим стройкам, то эти льготы с лихвой оправдаются налогами в доходную часть. И мы сможем расширить и сроки ипотеки, и количество участников жилищного строительства».

Свою позицию по поводу закона высказали представители многодетного сообщества. «Рады, что депутаты проголосовали за этот принцип, они поняли, что нужно дать возможность большим семьям брать кредит, поскольку, с одной стороны, банки зачастую отказывают многодетным, а с другой – семья не может платить огромную сумму в виде банковских процентов, – подчеркнула председатель общественной организации «Много деток» Елена Попова. – Сама идея нас порадовала, тем не менее многие семьи все же ждут возможности брать ипотеку на строительство дома, ведь многие уже получили землю в собственность от государства».

Некоторые волгоградские семьи с тремя и более детьми уже начали пользоваться льготной ипотекой еще в прошлом году. После вступления в силу закона о социальной ипотеке их список расширится.

Подписывая документ, губернатор заметил, что необходимо будет провести работу с банками, чтобы они с учетом того, что бюджет делает серьезные вливания в ипотечную сферу, не увеличивали процентную ставку. Кроме этого, Сергей Боженов дал поручение правительству области максимально довести до сведения жителей региона информацию об этом законе – чтобы как можно больше волгоградцев знали, как воспользоваться новой нормой и приобрести жилье.