Встречайте малыша из роддома цветами и вкусным обедом

Рождение малыша и выписка из роддома – одно из самых значимых событий в жизни женщины.

Чтобы избежать излишних волнения и суматохи, готовиться к встрече следует заранее не только будущей маме – подготовить кружевные пеленки и конверт для ребенка, наряд для себя, но и папе – обустроить квартиру и, конечно, позаботиться о торжес-твенной составляющей данного события.

– В холодное время года для выпис-ки из роддома для новорожденного нужно подготовить теплую одежду, – говорит врач-педиатр Лилия Мисько. – Понадобится шерстяной комбинезон и верхний конверт или комбинезон для улицы, теплый чепчик и утепленная шапочка, теплый костюмчик, плед или одеяльце. Ткань изделий должна быть натуральной. Все вещи необходимо постирать детским мылом, просушить и тщательно прогладить с двух сторон.

Чтобы при выписке мамочка выглядела красиво, нужно позаботиться о нарядной одежде. Не секрет, что сразу после родов фигура женщины меняется. Есть лишние килограммы, набранные во время беременности, для сокращения живота нужно время. Самое неправильное в этот момент – пытаться надеть на себя одежду, которую вы носили до беременности. Неподходящая фигуре одежда только испортит вам настроение. Нужно новое платье, потому что на выписке мама – это олицетворение женственности.

На папины плечи падает не только организация выписки из роддома – цветы, машина, на которой поедут домой мама и малыш, но и приведение дома в порядок. Очень важно оборудовать детскую комнату, навести порядок, чтобы, приехав из роддома, новоиспеченная мама бралась не за швабру, а уделяла внимание новорожденному.

Обязательно протрите пыль, тщательно вымойте пол, лишние предметы желательно убрать из комнаты, поскольку они будут собирать пыль. Особенно это касается мягких игрушек, ковров. Не забудьте поменять постельное белье, подготовить детскую кроватку, а также приготовить обед.

Если вы планируете ехать в роддом на собственном автомобиле, заранее приобретите автокресло согласно возрасту. Если же ваш транспорт на день выписки – такси, при совершении заказа автомобиля необходимо сообщить диспетчеру о том, что вы планируете ехать с новорожденным. Некоторые папы украшают свой автомобиль наклейками и растяжками, сообщающими о том, что стал отцом дочки или сына, лентами и шариками. Для яркой фотографии все это пригодится. Ведь какая выписка без фотографий. Фотографы и видео-операторы есть в каждом роддоме. В принципе можно воспользоваться их услугами или сделать несколько кадров самим.

Нужно ли устраивать дома банкет и приглашать гостей, решать маме. Конечно, гости – это дополнительная нагрузка. «Когда есть помощники в виде бабушек и крестных, а в квартире есть детская, куда можно в любой момент уйти с малышом, то можно принять родственников в день выписки, – говорит молодая мама Анастасия Агапова. – У нас однокомнатная квартира, поэтому я не стесняясь отказалась от семейного празднества. Пообещала перенести его на несколько дней позже, чтобы прийти в себя после родов и наладить жизнь с ребенком».

В радостной суете важно не забыть о документах, которые необходимо взять с собой из роддома. Прежде всего, это справка о рождении ребенка. Именно она основной документ, по которому производится регистрация ребенка в загсе. Кроме того, маме выдают справку о родах, которую она относит в женскую консультацию. Будет также медицинская справка с информацией о родах и прививках для детской поликлиники.

Самим в детскую поликлинику идти или звонить и приглашать педиатра не надо. Педиатр и патронажная сестра будут приходить к вам домой сами, без вашего напоминания. Если же звонка из поликлиники нет, а к вам никто не приходит на второй день вашего пребывания дома, напомните о себе. n