Встречи с жителями задали тон поездки губернатора в Котельниковский район

Водоснабжение, газификация, строительство детсадов, обеспечение жильем молодых специалистов, сбыт мясной продукции – эти и многие другие вопросы были рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора и руководителей профильных министерств в Котельниковский район.

– Тревога людей, в чьи села еще не пришел газ, вполне понятна, – подчеркнулСергей Боженов. – Министру топлива, энергетики и тарифного регулирования Ангару Полицимако дано указание, чтобы все планы по программе синхронизации с "Газпромом" исполнялись четко в срок. Тогда люди будут знать, когда к ним придет газ, и смогут готовиться к подключению.

– Губернатора видела в первый раз, а вот обращаться довелось и раньше – на «прямой линии», – поделилась жительница Нижне-Яблочного Татьяна Медведева. – Очень рада, что он к нам приехал. Неожиданно так! Как человек губернатор очень хороший. Верю ему, как и нашему президенту.

– Контактный, доступный. Видно, что в курсе всех проблем и старается их решить, – говорит еще одна участница встречи Елена Ноженко.

В ходе рабочей поездки Сергей Боженов также встретился с работниками образования, здравоохранения и социальных служб Котельниковского района. Одна из главных тем состоявшегося разговора – обеспечение школ и больниц кадрами, а также помощь молодым специалистам. Проблемы непростые , но решаются. К примеру, 15 врачей и 18 учителей должны получить жилье в новых домах. Как отмечали местные специалисты, с кадровым голодом помогает справляться и программа «Земский доктор». Также селяне узнали, что вскоре у них появятся два новых детских сада.

– Губернатор – очень приятный человек, – дает оценку главе региона учитель Оксана Бутова. – Все правильно сказал. Мне были очень интересны вопросы поддержки молодых учителей. Это и правда очень важный вопрос – привлечь молодых специалистов в школу. Особенно мужчин у нас не хватает .

Насыщенной оказалась и встреча главы региона с активистами тосовского движения.

– Нас интересовал вопрос строительства центра досуга и культуры в станице, – делится активист ТОС «Пугачевское» Надежда Мельникова. – Наш дом культуры сгорел семь лет назад, жители поселения потеряли возможность собираться вместе. Хотя культурная жизнь идет активно. Думаю, что Сергей Анатольевич поможет решить вопрос, и у нас появится центр на условиях софинансирования с районом. Вообще встреча очень понравилась. Видно, что человек приехал не для того, как говорится, чтобы себя показать. Это деловая поездка, так как были решены многие вопросы, важные для всего района.

– Разговор получился конструктивный, – поддерживает председатель ТОС «Генераловское 5» Лидия Никулина. – Изменения в лучшую сторону видны, поддержка правительства региона ощущается. Нам очень важно, что можно вот так, запросто пообщаться с губернатором. Будем рассказывать о встрече тем, кто сюда не попал.

– Сегодня попросили губернатора о строительстве спортивной площадки, – добавляет активист ТОС «Семиченское» Мария Князева. – У нас много спортсменов, которые участвуют в различных соревнованиях. Сергей Боженов пообещал, что рассмотрит наше предложение. Вообще встреча очень хорошая. Можно задать вопросы, рассказать о проблемах, запросто пообщаться.

На предложение тосовцев активнее «финансово поощрять» наиболее отличившихся, губернатор пошутил: «Будем поощрять те ТОСы, где улучшается демография. Руководители ТОС заверили меня, что знают, как это сделать".

Что касается аграрных забот, селяне в беседе с губернатором отметили, что в этом году вовремя пришла погектарная поддержка, благополучно складывается ситуация с озимыми. Вместе с тем нерешенным остается вопрос реализации мясной продукции.

– Министерству сельского хозяйства поручено как можно быстрее проработать вопрос создания убойных цехов, цехов по разделке и охлаждению мяса и поставки его в торговые сети и социальные учреждения области, – отметил Сергей Боженов. – Котельниковский район – территория устойчивого экономического развития. Город строится, вкладываются средства в инфраструктуру, поэтому нам важна отдача. Работа власти на местах должна усиливаться.