Вступает в силу региональный закон о социальной ипотеке

Региональный закон о социальной ипотеке, разработанный по инициативе губернатора Сергея Боженова, позволит работникам бюджетной сферы и многодетным семьям решить жилищную проблему, сэкономив на процентах.

Участникам программы оформят ежемесячную компенсацию на погашение 8%-ной ставки по жилищному кредиту. Получать ее работники бюджетной сферы смогут в течение 5 лет подряд, а многодетные родители – в течение 10 лет.

– Задача правительства региона – качественно улучшить жизнь работников бюджетной сферы и многодетных семей, – сказал первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Самая заветная мечта каждого человека – иметь свою крышу над головой. Поэтому в рамках указов президента губернатор Сергей Боженов дал поручение разработать законы, чтобы оказать максимальную поддержку в решении квартирного вопроса учителям, врачам, работникам культуры, социальной сферы.

В регионе еще в прошлом году стали претворять в жизнь передовое ипотечное законодательство. Волгоградские инициативы высоко оценили президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и руководитель фонда РЖС Александр Браверман, отметив, что подобных законов нет ни в одном субъекте РФ.

Так, с марта прошлого года начала работать программа компенсации гражданам части расходов по ипотечным кредитам, участниками которой стали 500 человек. В конце прошлого года была запущена программа «Учительский дом», заявки на участие в которой уже подали более 130 педагогов области.

– Изменения, которые были приняты в феврале этого года по социальной ипотеке, еще больше увеличили социальную ориентированность закона, – говорит директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Алексей Заруднев. – Многодетные семьи смогут получать компенсацию на протяжении 10 лет, работники бюджетной сферы – в течение 5 лет. К тому же увеличился размер компенсации до размера ставки рефинансирования и появилась возможность приобретения не только квартир, но и индивидуальных жилых домов экономкласса у застройщиков.

Такие формы поддержки обещают дать мощный импульс для развития строительной индустрии. Благоприятный микроклимат, созданный в регионе для застройщиков, уже стал приносить свои результаты. Застройщики начинают активно осваивать новые территории, Волгоград окончательно ушел от точечной застройки. «Сегодня на аукционах покупаются все площадки, которые выставляются под жилищное строительство, – сообщил Роланд Херианов. – Строители чувствуют, что есть поддержка не только техническая – в виде послаблений налогов и снижения арендной платы за землю, но и субсидирование процентной ставки по ипотеке».

В рамках тех денег, которые сегодня заложены в региональном бюджете, 1550 семей смогут получить помощь при приобретении жилья уже в этом году.

– И это только начало. Мы надеемся, что тот прирост в строительной отрасли, который произойдет за счет сегодняшних вложений, в виде налогов должен обязательно вернуться в региональный бюджет, – уверен Роланд Херианов. – Мы просчитаем эту цифру и не меньшую сумму заложим на последующие годы на эту программу. Думаю, что она должна вывести строительную отрасль региона на новый, более качественный уровень.

Многодетные семьи в связи с выходом закона о социальной ипотеке интересуются, смогут ли они воспользоваться ею при строительстве на участках, которые бесплатно получили от государства.

– На сегодняшний день мы прорабатываем этот вопрос, – говорит первый заместитель правительства региона. – И если сумеем дополнительно изыскать средства, тогда эти деньги будут под низкий процент направлены на строительство жилья на той земле, где ее получили многодетные семьи. Сейчас прорабатываем экономическое обоснование данного мероприятия.

По его словам, каждая многодетная семья может рассчитывать на индивидуальный подход в решении своей жилищной проблемы.