Вся в бабушку: юная певунья из Городищенского района покорила Москву

  • Вся в бабушку: юная певунья из Городищенского района покорила Москву
  • Вся в бабушку: юная певунья из Городищенского района покорила Москву
Год еще только начался, а 17‑летняя Аня Леликова из села Орловка уже успела побывать на двух Международных творческих фестивалях, которые проходили в российской столице. Когда все ее друзья и знакомые отмечали новогодние праздники, она тренировала голос, учила репертуар и… победила.

Студентка музыкального колледжа Аня Леликова, стоя каждый раз за кулисами, волновалась. Она впервые выходила на московскую сцену, да к тому же на конкурсе единственная представляла Волгоградскую область.

– В первом конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Московское время» я выступала в номинации эстрадный вокал 17‑25 лет и пела две песни: «Голос» эстрадного чеченского исполнителя Шарипа Умханова и «Мадемуазель Хайт» Лары Фабиан, – рассказывает конкурсантка. – Много было сильных участников, но я настроилась на победу! В результате – лауреат I степени! Вручили диплом, медаль и мягкую игрушку.

Второй Международный конкурс-фестиваль искусств «Академия звезд» оказался сложнее, признается Анюта. Здесь оценивали только по одной песне. Наша Аннушка вышла также с песней «Голос». Жюри наградила дипломом лауреата II степени и кубком со звездой.

За всеми выступлениями и победами девушки внимательно наблюдали ее бабушка Валя и прабабушка Рая. «Группа поддержки у меня оказалась самая сильная», – улыбается Аня. И в ее словах нет ни малейшего лукавства. 84‑летнюю Раису Матвееву знают все в родном селе – в январе 2018 года она отметила свой 30‑летний творческий юбилей.

В сельском Доме культуры за большим праздничным столом собрались местные жители и коллектив хора «Рябинушка», с которым она выступала много лет. Хозяйка торжества сама, вместе со своей дочкой Валей, наготовила яств и пригласила сельчан отметить торжество.

– С детства я любила петь и танцевать, но деревня у нас была маленькая, детей в семье много, и у мамы не было возможности дать мне музыкальное образование, – вспоминает бабушка Рая. – Когда из Тулы мы переехали в Волгоградскую область, жили при совхозе, где я 20 лет работала дояркой. В то время у нас в Орловке уже образовался коллектив «Рябинушка». Слушая их по праздникам, по‑хорошему завидовала – нравилось, как свободно, распевно вокалистки пели на сцене.

В 1988 году Раиса Трофимовна пошла на пенсию. Только тогда у нее появилась возможность посвятить себя любимому делу. В первый же свой «пенсионный день» отправилась она на репетицию в ансамбль «Рябинушка», где ее встретили с распростертыми объятиями.

С народным ансамблем Раиса Трофимовна объездила всю Волгоградскую область. На всех сельских праздниках была запевалой. А в свой творческий юбилей баба Рая вдруг заявила, что уходит со сцены и дает место молодому поколению – своей любимой правнучке Анне Леликовой.

– Песня мне и трудиться, и жить помогает! – говорит Раиса Матвеева. – Петь совсем, конечно, я не брошу – буду в огороде своим курам народные песни запевать. На сцену выходить уже здоровье не позволяет, а дома, для души – это всегда пожалуйста.

Поделиться в соцсетях