Всю любовь он отдавал нам, курсантам

В 1940 году на основании постановления Совета Министров СССР были созданы спецшколы ВВС. 7-я спецшкола получила название «Сталинградская».

За отличные показатели в подготовке кадров для Военно-воздушных сил страны, в январе 1944-го ей было присвоено звание «им. Героя Советского Союза Хользунова». За время работы в ней было подготовлено 37 Героев Советского Союза. После войны в спецшколу на должности командиров взводов и рот, преподавателей пришли боевые офицеры. Они стали образцом служения Родине.

Каждый пришел к нам с бесценным боевым опытом, желанием поделиться им, чтобы били врага с минимальными для нас потерями. Но даже среди них на особом счету был преподаватель немецкого языка Владимир Евгеньевич Ленчевский.

Человек исключительной скромности и порядочности, в совершенстве знавший пять иностранных языков. В годы войны он служил в разведотделах дивизии, корпуса и армии, прошел путь от Сталинграда до Вены.

Впоследствии написал книгу «Огнем проверено». В ней он рассказал о детях-героях, ставших участниками Сталинградского сражения. Ленчевский по себе знал, каково это оказаться в горниле войны мальчишке. Вместе с другом он вступил 1 мая 1918 г. в Первый Казанский красногвардейский отряд. Ему пришлось тогда приписать себе три года к своим четырнадцати.

Прошел по фронтам Гражданской войны, закончил военную академию и стал профессиональным военным. В Великую Отечественную он был тяжело ранен, а вся его семья погибла. Всю свою любовь отдавал нам, курсантам 7-й Сталинградской спецшколы ВВС.

DNG