Второй этап благоустройства зеленой зоны Мамаева Кургана начнется в июне

Задачи по строительству масштабной зоны отдыха обсуждались в ходе выездного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Тополь стал «отцом» в 80 лет

Напомним, открытие первого этапа состоялось 9 мая. На территории парка высажены порядка 350 деревьев, из них 85 – серебристого клена, что соответствует числу регионов России.

Кроме того, установлен исторический и природный памятник – Сталинградский тополь, родителем которого стало легендарное дерево-герой, растущее в сквере у Вечного огня. Напомним, возраст этого живого памятника – 80 лет.

Начало второго этапа реконструкции намечено на июнь. Выполнять работы будет волгоградский подрядчик, который обслуживает, в том числе, другие объекты благоустройства города-героя. Чтобы вовремя приступить к реконструкции, подрядчику предстоит скорректировать график работ.

Территория парка включает как федеральную часть собственности – порядка 3,6 га, так и муниципальную – 3,7 га. Общая площадь благоустройства превысит 7 га.

– Второй этап предусматривает масштабные работы на федеральной территории, – пояснил Андрей Бочаров. – Так, сюда входит создание амфитеатра, вело- и роликовых дорожек со специальным покрытием, установка парковой мебели, интерактивных зон, где будут проводиться мастер-классы, обустройство пешеходных аллей и тротуаров. Кроме того, будет обеспечено освещение и видеонаблюдение.

По мирному времени

В ходе третьего этапа (работы будут вестись на территории, которая относится к собственности муниципалитета) будет возведена фонтанная зона, парковочная зона на 240 легковых машин и восемь автобусов, а также зона демонстрации военной техники.

Кстати, в парке будет построена и 200-метровая железнодорожная платформа, способная принимать десятивагонный поезд. Это обеспечит одновременное прибытие и убытие порядка 2,5 тыс. человек! Центральная аллея парка будет проходить от остановки электрички прямо к стадиону, что позволит оперативно и комфортно проводить посадку и высадку гостей чемпионата.

Для безопасности территорию парка со стороны железнодорожной ветки планируется оградить специальными шумоизоляционными экранами.

– Кроме того, здесь планируется установка особой архитектурной композиции, – рассказывает Эдвин Петров, руководитель департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. – Речь идет о рабочей копии памятника «Перекуем мечи на орала», спроектированного легендарным скульптором Евгением Вучетичем.

Как известно, оригинал памятника установлен возле здания ООН в Нью-Йорке. Статуя, говорит архитектор, имеет особое символическое значение:

– Над парком возвышается скульптура «Родина-мать зовет!», в руке она держит меч, а здесь, в зоне отдыха, согласно композиции «Перекуем мечи на орала», меч превращается в плуг, символизируя мирное время.

Общая стоимость второго и третьего этапов реконструкции зеленой зоны на Мамаевом кургане составляет 200 млн рублей.

– Средства уже найдены, причем все – из внебюджетных источников, – подчеркнул губернатор. – Полностью реконструкция Мемориального парка завершится к маю 2018 года.

Напомним, в 2014 году ветераны обратились к губернатору с просьбой навести порядок у подножия Мамаева кургана. Таким образом, их наказ будет выполнен.

В целом реализация проектов благоустройства, формирование комфортной среды и улучшение качества жизни – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Благодаря поддержке региональных властей в районах города-героя были обустроены сквер Доблести и Славы и площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе, сквер у Казанского собора в Ворошиловском районе, площадь Аттракционов в Тракторозаводском, парк Лесогород в Советском районе и другие объекты.

Всего в 2017 году из бюджетов различных уровней на благоустройство городской среды выделяется более 800 млн рублей.

Фото: volgograd.ru