Вузы перешли на прием

Какие профессии популярны у волгоградских абитуриентов в этом году. В приемных комиссиях волгоградских вузов кипит работа: у абитуриентов принимают документы и заявления, непрерывно звонят телефоны. И так будет до 25 июля.

"Оборонка" в приоритете

В этом году самые популярные у абитуриентов ВолгГТУ специальности связаны с оборонно-промышленным комплексом. Возможно, тут «виновато» стабильное экономическое самочувствие волгоградских предприятий, таких как «Баррикады» и «Титан».

У молодежи вызывают интерес инженерные специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», направления подготовки бакалавров «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия» и, конечно, как и везде, «Экономика». Об этом рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Волгоградского технического университета Дмитрий Гурулев:

– Отличие нынешней приемной кампании в том, что выпускники региона сдали единый госэкзамен несколько хуже, чем ожидалось, – говорит он. – Абитуриенты невольно ориентируются на проходные баллы прошлого года, которые были заметно выше. Поэтому особенно чувствуется волнение и детей, и родителей.

Технический университет, как и другие вузы, заинтересован в толковых студентах. Первокурсникам, у которых суммарные баллы ЕГЭ были от 190 и выше и при этом они выбрали приоритетные для альма-матер профессии (металлургия, машиностроение, физика, приборостроение, материаловедение и технологии материалов и т. д.), будет выплачиваться повышенная академическая стипендия. Это 2680 рублей в первом семестре, а во втором, в зависимости от результатов сессии, она может увеличиться до 4690 рублей.

Беженцам – места сверх плана

Волгоградский политех – единственный в регионе, которому доверен прием беженцев с юго-востока Украины. Заявления от этой категории абитуриентов уже поступают, хотя их пока не так много, можно по пальцам пересчитать.

Серьезной конкуренции для местного населения беженцы не представляют, так как для них выделены места сверх плана. Тем, кто спасается от войны в России, трудно не сочувствовать.

– Мне лишь бы поступить, – немногословен Антон из Донецка. – У меня ситуация особая: дома я учился в институте по технической специальности. Мне уже не 18, продолжать образование – жизненная необходимость…

От украинских граждан не потребуют сдавать ЕГЭ, что их, честно говоря, радует. Они пройдут вузовские вступительные испытания и будут зачисляться по отдельному конкурсу.

В волгоградских вузах открыт прием и для жителей Крыма. Дополнительные 76 мест для крымчан получил, например, ВолГУ. Это тоже цифры сверх госзаказа. На эти места претендуют всего-навсего 12 человек, о чем рассказал ответственный секретарь приемной комиссии классического университета Геннадий Иванченко:

– Принято решение организовать для них лишь одно вступительное испытание. Это, в зависимости от профиля подготовки, либо собеседование по русскому языку, либо математика письменно. Поступить крымчанам будет достаточно легко.

Модная обойма

В этом сезоне бюджетных мест на гуманитарных и экономических направлениях ВолГУ стало заметно меньше. Например, на журналистике бюджетные места есть только на заочном отделении, а для очников не выделены. Бесплатно учиться юриспруденции, экономике, управлению становится все труднее, но пока это возможно. По-прежнему наплыв абитуриентов наблюдается на модной обойме: экономика, право, менеджмент.

– Появилась новая специальность «Экономическая безопасность», и она сразу оказалась востребованной, на 15 бюджетных мест на данный момент подано 485 заявлений, – сообщил «Волгоградской правде» Геннадий Иванченко, – Но не забудьте, что выпускники могут подавать заявления в пять вузов на три направления подготовки.

Гораздо больше бюджетных мест ждут молодых на естественно-научных, физико-математических направлениях. Спрос появился на специальность «Программная инженерия», больше заявлений подано на бакалаврские направления «Лазерная техника и лазерные технологии» и «Радиотехника». Один из конкурсных профилей – «Биоинженерия и биоинформатика».

В социально-педагогическом университете, по данным на 1 июля, у будущих учителей лидировали профили «Экономика», «Право, история», «Начальное образование», «Математика, информатика», «История, обществознание», «Биология, химия», сообщает пресс-служба вуза. Часто выбирают профиль «Психология образования». Премьерой сезона в ВГСПУ стали «Начальное образование, иностранный язык (английский язык)», «Дошкольное образование, иностранный язык (английский язык)», «Русский язык, иностранный язык (английский язык)», «История, иностранный язык (английский язык)».

Народ идет не только на очное отделение, но и на заочное. Например, Валентина Головань, воспитательница детского сада в Красноармейском районе, окончила педагогический колледж, теперь двигается дальше – в университет на факультет дошкольного и начального образования.

– Я выбрала профессию педагога сознательно еще в школе, – рассказывает она. – Работу свою люблю. Хочу получить дополнительные знания, например, по возрастной психологии. Ведь дети сегодня непростые, а еще сложнее с родителями. Несмотря на чрезмерное обилие бумажной писанины, мне нравится моя профессия, я хочу в ней совершенствоваться.