Вы последний в психбольницу?

Зашла на днях приятельница. Настроение у нее такое, о котором говорят «ниже плинтуса»: сын-подросток, с которым раньше было полное взаимопонимание, вдруг отстранился, на работе в очередной раз предупредили в возможности сокращения. В общем, цитируя Елену Ваенгу, ну как тут не спросить: где стакан? А она мне вдруг не про стакан: «Не знаешь, – спрашивает, – как попасть в областную психиатрическую больницу? Говорят, там очередь большая…»

Востребованность необыкновенная
Ну и дела, думаю. Психиатрические больницы всегда имели не самую лучшую «репутацию» у населения. Да что там – их откровенно боялись. Еще с советских времен нас приучили: попасть в такую больницу – это испорченная карьера и вообще «несмываемое пятно» на биографии. А теперь на госпитализацию целая очередь выстраивается! Мир перевернулся?
– Нет, не перевернулся, – утверждает главный врач больницы Михаил Баканов. – Просто отделение, в которое очереди выстраиваются, особое – психотерапевтическое, с палатами кризисных состояний для лиц, находящихся в депрессивном состоянии. А депрессиями в той или иной степени у нас страдает чуть ли не каждый пятый. Отсюда и «спрос» такой повышенный.
– Когда-то подобное отделение функционировало в психиатрической больнице № 17, – вспоминает Михаил Юрьевич. – Но из-за аварийного состояния части лечебного корпуса его пришлось закрыть. Юрий Викторович Цыбуля, заведовавший тем отделением, а сегодня являющийся главным внештатным психотерапевтом регионального министерства здравоохранения, долго убеждал открыть его на нашей базе, доказывая, что оно будет рентабельно, как ни странно это звучит. И ведь оказался прав! Изначально в отделении было 30 коек, потом 50. А сейчас и их уже не хватает. Востребованность необыкновенная!..
Впрочем, специалисты такой популярности психотерапевтического отделения не удивляются. Депрессии, говорят, всегда были, есть и будут. Просто раньше их никто заболеванием не считал: одни депрессию просто всерьез не принимали, другие думали, что «само рассосется».
– Поставить диагноз, особенно при «стертых» депрессивных расстройствах, нелегко, – объясняет заместитель главного врача по медицинской части Юрий Цыбуля. – Многие пациенты обращаются к эндокринологу, кардиологу, терапевту и т. д., проходят разнообразные обследования, не понимая, что с ними происходит. И только потом, пройдя по этому кругу несколько раз, попадают к нам.
Депрессиям все возрасты покорны
Здесь лежат и 15-летние девочки, и 73-летние бабушки, мужчины и женщины «в самом расцвете сил». Географии, как и возраста, депрессия тоже не признает – страдают ею как горожане, так и сельские жители. Причем последних иногда даже больше. С экологией на селе, может, и лучше, чем в городе, но проблем ничуть не меньше.
Среди пациентов много молодых людей из сельской местности – в течение длительного времени не могут найти работу и из-за этого получили проблемы со здоровьем. Есть здесь и жертвы красоты – анорексийные девочки, попадающие сюда порой прямо из реанимации: у них не телосложение, а, скорее, теловычитание. Немало пациенток довело до нервного срыва пьянство мужа. У кого-то глубочайшая депрессия, связанная со смертью близкого человека. И не только человека. Все отделение помнит женщину средних лет, тосковавшую по умершей собачке. Она переживала так сильно, что даже заговаривала о самоубийстве. Одиночество – вообще главная проблема XXI века. С такими пациентами, говорят медики, больше всего хлопот. Одна бабушка, которая после курса лечения явно пошла на поправку, никак не хотела выписываться и находила у себя все новые и новые симптомы. Подобное медики называют аггровацией. А бабулька смущенно объясняла: «Дома ведь меня никто не ждет. А здесь общение, обо мне все заботятся. Конечно, не хочется уходить».
Вы хотите об этом поговорить?
Болезнь души – загадочная штука. Понять ее истинные причины не всегда легко. Однако при сочетании грамотной терапии и доброжелательного отношения к больному она постепенно отступает. В отделении применяются самые современные методики лечения. Это и семейная психотерапия, когда проводится психологическое консультирование, определяются цели, направления для выхода семьи из конфликтной ситуации. Это и личностно-ориентированная психотерапия, которая помогает пациенту лучше понять свои чувства, устраняет эмоциональный дискомфорт, поощряет свободное выражение чувств, обеспечивает пациента информацией о том, как решать проблемы. А когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет пациентам с невротической депрессией социализироваться в жизни, изменить свой внешний вид – потерять избыточный вес или, наоборот, набрать его, осознать мотивы своего поведения, сформировать новую систему межличностных отношений.
Используется также физиотерапия, медикаментозное лечение. Если медикаменты назначаются, то подбираются они с учетом особенностей течения заболевания, поэтому риск побочных эффектов от них сведен к минимуму. Помимо этого, лечение включает в себя создание уютной и комфортной обстановки. Все это помогает пациенту восстановить душевное равновесие и обрести гармонию.
Между прочим, принципиальное отличие психотерапевтического отделения от обычных общепсихиатрических в том, что здесь не только не запрещено совместное пребывание мужчин и женщин, а наоборот – показано. Общение с противоположным полом, как показывает практика, способствует выздоровлению.
Болезнь души лечим комплексно
Но палаты кризисного состояния – это только одно из направлений психотерапевтической службы. С 2011 года по решению коллегии областного комитета по здравоохранению был организован психотерапевтический центр. Он объединил в себе, помимо психотерапевтического отделения и палат кризисного состояния, еще и кабинет социально-психологической помощи, где, кроме психиатров и медицинских психологов, проблемами пациентов занимаются еще и соцработники, а также «телефон доверия».
«Телефон доверия» (его номер 36-01-02) работает круглосуточно и принципиально отличается от тех «телефонов доверия», которые существуют при организациях социальной направленности. На нем дежурят не только психологи, а еще врачи – психотерапевты и психиатры, получившие специальную подготовку. И это тоже дает результат.
– За время работы этого «телефона доверия» уменьшилось количество пациентов, обратившихся за помощью к врачам-психиатрам. Если в 2010 году таких пациентов было 73 тыс., то в прошлом – чуть больше 70 тыс. И при этом примерно 3 тыс. человек обратилось на «телефон доверия», – констатирует Юрий Цыбуля.
Кстати, комплексную работу психотерапевтической службы Волгоградской области высоко оценили и в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ, порекомендовав другим регионам взять опыт волгоградцев на вооружение.
Сами специалисты психотерапевтической службы не обольщаются и понимают: нет предела совершенству. Планируется дальнейшее развитие дневных стационаров при психиатрических диспансерах города Волгограда. Это позволит сделать психотерапевтическую помощь более доступной для населения и, возможно, сократит очередь в стационарное психотерапевтическое отделение.