Вы знаете, что поршнями называли кожаную обувь?

Вы знаете, что поршнями называли кожаную обувь?
Так вот, эти самые поршни известны чуть ли не с VII века.В Заволжье такая обувь была в употреблении даже в начале ХХ столетия. Не зря пара настоящих поршней, которым уже более сотни лет, находится в экспозиции музея Ленинского района.

О поршнях написано в словаре В. И. Даля и в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Читаем: «Поршни – обувь в виде лаптя, делаемая из одного куска кожи, сшиваемого сыромятным ремнем. К поршням, употребляемым охотниками, пришиваются иногда нетолстая подошва и самые низкие каблуки; такие поршни надеваются, обыкновенно, на длинные шерстяные чулки».

По внешнему виду поршни походят на мягкие туфли, сшитые из одного или двух кусков кожи. По краям продевались в сделанные отверстия ремешки, которые затягивались у голени и таким образом крепили поршни на ноге. Кстати, такие длинные шерстяные чулки – не только женские, но и мужские, – можно еще увидеть в районных музеях.

Их было удобно носить летом. Лапти на заболоченной местности не только сразу же промокали, но и быстро изнашивались. Поэтому население деревень и сел вдоль Волги и Ахтубы предпочитало именно кожаные поршни.

DNG

Поделиться в соцсетях