Председатель Государственной думы Вячеслав Володин приехал в Волгоград

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров оценили ход реставрации «Родины-матери»
На Мамаевом кургане идут активные работы по реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!». Главную высоту России посетили председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Андрей Бочаров.

Комплексную реконструкцию монумент проходит впервые с момента строительства. Работы завершатся к маю 2020 года, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Мамаевом кургане вместе с представителями подрядной организации и заказчика состоялось обсуждение хода реставрационных работ на территории мемориального комплекса и дальнейшей работы по сохранению исторической памяти.

Вячеслав Володин заявил, что реставрация «Родины-матери» – лишь первый этап серьезной работы по реконструкции объектов Мамаева кургана.

– Мы только начинаем большую работу по реконструкции объектов этого важного мемориального комплекса, – отметил спикер ГД РФ. – Хочу подчеркнуть роль вашего губернатора Андрея Бочарова: именно он несколько лет назад поднял этот вопрос и обосновал его на самом высоком уровне. Проект получил поддержку Владимира Путина и Правительства РФ.

При дальйнейшей реализации проекта реконструкции Мамаева кургана Володин считает необходимым тщательно проработать доступную среду:

– Это требует использования новых технологий, новых материалов, новых подходов, – счиает Вячеслав Володин. – Сегодня семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья не могут посетить все места этого комплекса. Он для каждого из нас многое значит, это наша дань не только нашим дедам отцам, это дань будущим поколениям. Если мы помним подвиги наших родителей, дедов – значит, у нас есть будущее. Сейчас главное – начинать готовить проект и поэтапно заниматься реконструкцией, реставрацией.

Мамаев курган председатель ГД РФ назвал памятником беспримерному мужеству, героизму наших отцов, дедов, советскому солдату и офицеру.

– И мы должны делать все, чтобы сохранить этот мемориал и обустроить территорию, – сегодня обустроено только 10% его площади, – убежден спикер ГД РФ.

Губернатор Андрей Бочаров назвал реконструкцию Мамаева кругана проектом в интересах будущих поколений россиян.

– Этот проект подержал Президент России, он реализуется при непосредственном содействии Государственной Думы и личном участии Вячеслава Володина, – отметил глава области. – Наш совместный проект сегодня реализуется в том графике, который был определен. Впереди предстоит большая масштабная работа, и я уверен, что задача будет выполнена.

Отметим, ежегодно Мамаев курган посещают 1,2–1,3 миллиона туристов. При этом до 2014 года бетонные объекты мемориального комплекса капитально не ремонтировались, что привело к их аварийному состоянию.

Волгоградский губернатор смог заручиться поддержкой федерального центра в выполнении самого масштабного культурного проекта региона. Главная его цель – сохранить концепцию, которую реализовал великий скульптор Евгений Вучетич, для будущих поколений.

За пять лет приведены в порядок большинство объектов, включая Зал воинской Славы, большой прямоугольный бассейн, большую подпорную стену, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами, обустроен современный парк Победы у подножия Мамаева кургана.

Обозначены задачи на перспективу – завершить комплексную реконструкцию территории главной высоты России, музея-панорамы «Сталинградская битва», организовать новые турмаршруты и парковые зоны.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях