Выбиться «в люди»…

В Камышинском профессиональном училище № 22 прошла региональная олимпиада профессионального мастерства среди обучающихся по профессии «портной».

Сначала конкурсанты состязались в знании теории по теме «Технология швейных изделий», далее самый главный тур олимпиады – практическая часть по направлению «Моделирование и конструирование одежды». Учащиеся должны были за три часа изготовить «подростковый халат». Кстати, учитывались не только сложность фасона, качество изготовления, но и время выполнения задания. Итоги конкурса? Первые два места завоевали камышане – Евгения Перепелицына и Ольга Минко. На третьем и четвертом месте – Анастасия Доронина и Наргиза Тайфикова из профессионального училища № 27 Волгограда. 
Наш корреспондент побеседовал с Женей Перепелициной и ее педагогами о возвращении престижа рабочих профессий.
Любопытный нюанс: большинство учащихся (до 60%) ПУ № 22 – ребята из сельской глубинки. Самые популярные профессии у поступающих в училище? Автомеханик и слесарь по ремонту автомобилей, портной, парикмахер и продавец. И еще одна любопытная тенденция наших дней – большинство учащихся стали за время обучения, как правило, получать сразу по нескольку рабочих профессий. Благо, такая возможность у них есть.
– Основную специальность ребята получают бесплатно, плата за обучение по второй рабочей профессии в месяц не превышает тысячи рублей, – рассказывает Наталья Демченко, замдиректора училища по учебно-воспитательной работе.
– Есть и еще одна любопытная тенденция последних лет, – делится мастер производственного обучения Зинаида Соколова по профессии «портной», – наши выпускники не боятся, представьте себе, активно создавать свое собственное дело. Например, в последние годы многие мои воспитанницы открыли ряд многопрофильных ИЧП, где клиента, образно говоря, сделают красивым в одном месте и сразу: кроме покроя, пошива, ремонта одежды здесь же можно еще и получить услуги парикмахера, маникюрши, педикюрши.
– Я тоже получаю вторую профессию – «закройщик», – подтвердила и Евгения Перепелицына. – Но планирую получить еще и профессию парикмахера. Итого после училища буду иметь три рабочие специальности. Всегда смогу себя без проблем обеспечить, а в дальнейшем – обязательно «выбьюсь в люди»…
– А что ты вкладываешь в понятие «выбиться в люди»? – любопытствую.
– Жить достойно: иметь хотя бы средний, но стабильный доход. Постараюсь открыть свое предприятие, заявлю себя и как модельер-дизайнер. И вообще как бы ни складывались дела на рынке труда, в бизнесе, свою семью точно смогу «обшивать», стричь и делать красивыми. Кстати, моя мама уже сегодня с удовольствием носит сшитые мной платья. Я сама шью себе все наряды.
– Да, мы ощущаем, что престиж рабочих профессий среди молодежи в последние годы заметно вырос, – подтверждает замдиректора по учебно-производственной работе Светлана Шамаева. – У нас нет проблем с набором. Правда, пока самыми востребованными у ребят являются профессии сферы сервиса и услуг – портной, повар-кондитер, парикмахер, автомеханик. И связано это в первую очередь с возможностью дальнейшего трудоустройства и открытия собственного бизнеса. Практически не востребованы у ребят такие специальности, как швея, ткачиха, хотя, казалось бы, в нашем текстильно-швейном Камышине их востребованность очень высокая. Но зарплата по этим профессиям на здешних предприятиях просто мизерная – не превышает 6 тысяч рублей. И работать за такие деньги ребята уже не желают.
Остается добавить, что Женя Перепелицына будет защищать честь нашего региона на предстоящей всероссийской олимпиаде юных портных.