Выбор в пользу жизни?

Женщина, решившая прервать беременность, должна будет провести неделю в раздумьях о правильности своего намерения. В настоящее время Госдума рассматривает это положение в рамках законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Цель – заставить женщину одуматься и все-таки родить ребенка.

Сегодняшнее законодательство позволяет женщине сделать аборт в день ее обращения в клинику, если срок беременности до 12 недель. Законопроектом вводится «время тишины»: семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится ее искусственное прерывание. Если же срок беременности превышает 11 недель, «время тишины» сокращается до 48 часов. Документ уже прошел первое чтение в нижней палате парламента.

По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, во «время тишины» с женщинами будут проводить беседы психологи и социальные работники. Для этого в клиниках появятся специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи. Посещение подобных бесед будет обязательным.

Из истории вопроса

В среднем на долю каждой советской женщины «выпадало» 5-7 абортов. Столь высоким показателем могли «похвалиться» только мы и так называемые развивающиеся страны.

Тема абортов, усердно подвергаемая цензуре прежде, вышла «на широкий простор» в пору перестройки как тема национального позора. И во многом благодаря гласности репродуктивным здоровьем россиян наконец-то начали заниматься в 90-е годы. Государственная программа планирования семьи, действовавшая несколько лет, дала небывалые плоды: по официальным данным, количество абортов снизилось на треть, а у несовершеннолетних – и вовсе наполовину.

Но в конце 90-х эта программа была свернута и даже подвергнута публичному поруганию. Соответственно, снова стало расти и количество официально зарегистрированных абортов. Кстати, о статистике практик по искусственному прерыванию беременности тысяч частных клиник до сих пор ничего не известно.

Сегодня страна переживает демографический кризис. С 1991 года в Волгоградской области, как и в абсолютном большинстве регионов России, происходит депопуляция населения, когда смертность превышает рождаемость. Правда, начиная с 2000 года ситуация потихоньку меняется – рождаемость ежегодно увеличивается. Но специалисты далеки от оптимизма. По данным комитета по здравоохранению администрации региона, за последние 5 лет количество женщин в Волгоградской области сократилось на 19000, в том числе женщин фертильного возраста (то есть способных к деторождению) – на 31500. За последний год количество детей до 17 лет уменьшилось на 20500, а количество подростков – на 19500.

То есть в принципе падает потенциал для воспроизводства населения в области! И при этом остается очень высоким число абортов – на одни роды, как и прежде, приходится один аборт.

Мнение эксперта

– Это тенденция не только наша – она общероссийская, к сожалению, – говорит ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Владимир Ломовских. – Да, количество абортов уменьшается. Но цифра все равно ужасная по своим масштабам. Анализ показывает, что 40% абортов происходят по причине нежелательной беременности, 25% – из-за низкой грамотности населения, 20% – поздний фертильный возраст женщины, 10% – подростковая беременность и 5% – потому, что отец будущего ребенка возражает. Наша общая задача – изменить ситуацию. Один из путей – возрождение семейных ценностей и института брака.

Инициативу Минздравсоцразвития РФ о введении «времени тишины» для женщин, выразивших желание делать аборт, волгоградские медики поддерживают.

– Аборт – это убийство, – убежден  главный врач областного клинического перинатального центра № 1 Михаил Кириченко. – Причем убийство умышленное, совершенное группой лиц по предварительному сговору и имеющее под собой материальную составляющую. То есть по сути своей аборт подходит под уголовную статью! Но если за убийство человека его убийцы получают наказание в виде нескольких лет лишения свободы, то за убийство еще не рожденного человека государство еще и платит врачу зарплату. Аборты способствуют тому, чтобы финансовые ресурсы, выделяемые на здравоохранение, тратились несправедливо. Посмотрите, сколько женщин сегодня идет на дорогостоящую процедуру ЭКО. Да, среди них много таких, кто не может зачать ребенка по причине тяжелых заболеваний. Но немало и тех, кто в свое время «нагулялся», сделал несколько абортов, а теперь спохватился и решил родить ребенка. И такие женщины тоже хотят получить от государства квоту в сумме более 100 тыс. рублей на эту процедуру. А, спрашивается, по какому праву? Ведь они все сделали для того, чтобы дети, которые им в свое время даровала судьба, не родились. Не лучше ли те же самые деньги отдать многодетным матерям? Поэтому любое время, которое дается женщине на размышление перед тем, как убить своего будущего ребенка, я только приветствую. Только оно не должно быть потрачено впустую! Специалисты должны помочь женщине принять единственно правильное решение – в пользу жизни. И очень большую роль в этом, мне думается, должна сыграть православная церковь.

– По опыту своей работы могу сказать, что будущий ребенок многими женщинами рассматривается как некий агрессор, который может отнять у них жилплощадь, внимание, деньги – ведь его надо кормить, растить. Все это называется эгоизмом, – считает отец Алексей (Тарасов), руководитель отдела защиты материнства и детства при ВООО «Общество православных врачей во имя Архангела Рафаила». – Из-за эгоизма, из-за того, что очень любят себя, женщины и хотят избавиться от беременности как от досадной помехи. Но рано или поздно за это придется расплачиваться! Если представить себе виртуальные весы, на одной чаше которых лежат все последствия аборта – утраченное здоровье, материальные затраты на лечение, тяжелые нервные расстройства и вытекающие отсюда социальные последствия – разводы, алкоголизм, наркомания, а на другой чаше – ребенок, которого надо выносить и воспитать, причем воспитать правильно, чтобы он стал опорой в старости, – совершенно очевидно, какая чаша перетянет…

Но специалисты, работающие в сфере охраны здоровья матери и ребенка, в большинстве своем единодушны: совсем запретить аборты нельзя. Обстоятельства в жизни женщин бывают разные, а запретом можно породить ничем не управляемую волну абортов криминальных и как следствие – вспышку заболеваемости и смертности среди женщин. Жаль только, что и сегодня, в XXI веке, именно аборт остается в России основным и самым доступным средством планирования семьи…

Поделиться в соцсетях