Выборы становятся прозрачней

Согласно указанию председателя правительства Владимира Путина все избирательные участки страны отныне оснащаются видеокамерами. Как техническое новшество будет действовать в Волгоградской области, рассказала заместитель председателя Волгоградского облизбиркома Татьяна Гусева.

– Видеокамер на каждом избирательном участке устанавливается по две, – рассказывает Татьяна Гусева. – Одна из них фиксирует помещение для голосования в целом, места работы со списками избирателей. Камера же вторая направляется на стационарные и переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных избирательных бюллетеней и подсчета голосов избирателей.
Причем если на избирательном участке используются комплексы электронного голосования, то их устанавливают так, чтобы не нарушалась тайна голосования. Контроль за использованием средств видеонаблюдения и трансляции изображения хода голосования на каждом избирательном участке будут осуществлять по два члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, предложенные разными политическими партиями и определенные затем решением комиссии. Предупреждения о видеозаписи в виде табличек с надписями «В помещении ведется видеонаблюдение» будут устанавливаться на видных местах при входе в каждое помещение для голосования.
– Насколько я знаю, некоторых избирателей смущает то, что по окончании процесса голосования видеокамеры будут якобы отключены и вся дальнейшая работа по подсчету голосов будет проходить в закрытом режиме...
– Опасения эти напрасны. По окончании голосования видеокамеры останутся включенными. В центре транслируемого с помощью одной из них изображения будет установлен стол, за которым будет вестись подсчет и погашение неиспользованных избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений.
По завершении работы со списками избирателей членами участковой избирательной комиссии в центр изображения этой же видеокамеры будут перемещены остальные столы, за которыми будет вестись подсчет по избирательным бюллетеням из стационарных и переносных ящиков для голосования. Причем каждый из этих ящиков все время подсчета голосов должен будет оставаться в зоне видимости не менее чем одной видеокамеры.
Правильность всех этих перестановок на каждом избирательном участке будут отслеживать по два члена участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, заранее назначенных решением комиссии.
После проведения итогового заседания участковой избирательной комиссии и подписания соответствующего протокола председатель участковой избирательной комиссии должен будет продемонстрировать присутствующим каждую страницу этого протокола, поместив его также в поле зрения одной из камер видеонаблюдения на наилучшем для этого расстоянии – немногим более пятидесяти сантиметров. Будет записываться и звук – председатель УИКа должен будет громко огласить на избирательном участке все данные протокола
Только после того, как копии протокола будут выданы наблюдателям, председатель участковой избирательной комиссии должен будет дать указание службе технической поддержки выключить режим видеозаписи и выехать в участковую избирательную комиссию с первым экземпляром протокола.
Татьяна Гусева по нашей просьбе также выехала с нами на один из избирательных участков Волгограда – участок № 1012, расположенный в помещении кинотеатра «Родина». Здесь Татьяна Валентиновна совместно с председателем участковой избирательной комиссии Людмилой Реуцкой показала, как выглядит в действительности то, о чем немногим ранее нам рассказала Гусева. Должен сказать, смонтированы эти камеры столь аккуратно, что вряд ли хоть один человек, придя на избирательный участок, обратит на них внимание, приняв за элементы обычной электропроводки...
Кстати
На сегодняшний день камеры видеонаблюдения в количестве 2828 штук установлены на 1414 избирательных участках области – по две на каждом избирательном участке.
Поступают на избирательные участки и новые урны, которые будут отныне прозрачными. Всего таких урн на предстоящие президентские выборы для нашей области заказано 1657.