Выход из сумрака: в Волгограде установили 232 световые опоры и 2 тысячи светильников

  • Выход из сумрака: в Волгограде установили 232 световые опоры и 2 тысячи светильников
  • Выход из сумрака: в Волгограде установили 232 световые опоры и 2 тысячи светильников
  • Выход из сумрака: в Волгограде установили 232 световые опоры и 2 тысячи светильников
Город-герой становится более комфортным для вечерних прогулок – в активную фазу вступает работа по обновлению уличной электросети. Всего за несколько месяцев обновлен 21 объект масштабной программы модернизации городского освещения. Насколько «посветлел» Волгоград, вечером 7 июня проверил губернатор Андрей Бочаров: с инспекционной поездкой он объехал центр города.

Беспрецедентный по объему работы проект обновления уличного освещения выполняет концессионер, с которым власти заключили соглашение в феврале 2018 года. Сумма контракта превысила 1 млрд рублей, соглашение подписано на 15 лет. Большую часть средств планируется вложить в волгоградские электросети в первые 4 года, а первые результаты работы компании-концессионера уже заметны.

– К этой работе нас побудили обращения жителей, которые отмечали, что наш город-герой в ночное время слишком темный, хоть и расположен на Волге, – рассказал Андрей Бочаров. – Поэтому было принято непростое, но очень правильное решение провести реконструкцию части системы освещения. Мы выбрали объекты, которые являются наиболее важными для старта таких работ и, что немаловажно, раскрывают Волгоград, его привлекательность. Сейчас мы оцениваем первый этап модернизации, и по откликам жителей понимаем, что движемся в правильном направлении, и эту работу нужно продолжать.

Губернатор осмотрел освещение рокадной дороги, центральной части проспекта Ленина, посетил мемориальный парк у подножия Мамаева кургана, а также побывал на улице Невской. На новом участке набережной около «Волгоград Арены» глава региона пообщался с волгоградцами. Горожане отметили, что Волгоград стал меняться в лучшую сторону. «Здесь теперь вся молодежь отдыхает, красиво тут и свежо», – отметил молодой человек, делая селфи на фоне вечерней «Волгоград Арены».

Завершен только первый этап запланированных работ по модернизации освещения. На сегодня в порядок приведено 65 электросетей Волгограда, примерно столько же концессионер планирует обновить к концу текущего года. В общей сложности смонтированы 232 новые световые опоры, 1918 светодиодных светильников. В планах – обновить порядка 2 тысяч световых опор и 8 тысяч светоточек.

Примечательно, что линии электропередачи во многих случаях «прячут» в кабельные каналы, тем самым повышая эстетическую привлекательность и безопасность территорий, через которые они проходят. Важно также, что обновление системы освещения пройдет не только в центральной части Волгограда. Инвестор также построит новые линии и в ряде отдаленных микрорайонов и поселков, где уличного освещения ранее не было.

–  Благодаря обновлению оборудования удается достичь значительного сокращения расходов на электроэнергию, – отмечает Дмитрий Комлев, директор компании-концессионера. – Сумма составляет 210 тысяч рублей в месяц, или 2,5 миллиона в год.  Средства, полученные в результате экономии электроэнергии, можно будет направить на дальнейшую модернизацию электросетей.

Губернатор отметил, что опыт по обновлению уличного освещения со временем будет растиражирован в других муниципальных образованиях региона.

Обновление освещения – важный элемент комплексной работы по благоустройству Волгограда наряду с укладкой плитки, формированием пешеходных зон и озеленением. Сегодня в городе формируется новая среда, Волгоград становится комфортным для отдыха и безопасным.

Комментарии

ляпота

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях