Вылечить школьную медицину

Если в первом классе 7% детей Волгоградской области имеют ту или иную хроническую патологию, то к окончанию школы их количество увеличивается до 30%. Причем у некоторых по два-три, а то и по пять-шесть(!) диагнозов хронических заболеваний. Это данные нашего регионального минздрава. О причинах знает каждый родитель: учебные нагрузки высокие, а условия обучения и питание, как говорится, оставляют желать. Где вы, доктор?

Неадекватная замена
Когда-то школьная медицина была гордостью нашего государства. Кстати, возникла она в 20-е годы прошлого века, когда страна переживала не самые лучшие свои времена. Тем не менее, о детях заботились, и не только на словах.
Сегодня о том, что когда-то существовали школьные врачи, в самих школах давно забыли. Медицинское обслуживание учащихся переложили на плечи фельдшеров. Замена, понятно, совершенно неадекватная. Однако и фельдшеров хронически не хватает.
– Укомплектованность школ фельдшерами очень низкая, – утверждает председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Волгоградской области Ирина Ерохина. – В городах она составляет 50%, в сельских районах и того меньше. При этом зарплата у фельдшера беспрецедентно мала – около 7000 рублей. Конечно, есть свободные ставки, и фактически каждый фельдшер работает на 1,5-2 ставки. Но вы представляете, какая это нагрузка, а главное – каково качество такого медицинского обслуживания?..
Несколько лет назад представители санитарной службы области проверяли оснащенность школьных медицинских кабинетов. Картина получилась удручающая: многие кабинеты из оборудования имели только ростомеры. Теперь школа просто не получит лицензию, если у нее не будет медицинского кабинета, оборудованного в соответствии с последним СанПиНом.
Да, ситуация и сейчас не идеальная: лишь 59% школ имеют кабинеты для организации медицинского обслуживания учащихся. Степень обеспеченности этих кабинетов оборудованием составляет 67%, расходными материалами – 81%.
Правда, в этом году, как говорит первый заместитель председателя комитета по образованию и науке региона Ирина Радченко, в рамках программы модернизации образования предполагается выделение свыше 7 млн рублей на дооснащение. Но кто будет работать в этих дооснащенных кабинетах за мизерную зарплату – вот вопрос.
Недавно его обсуждали за «круглым столом» руководители регионального правительства, минздрава области и обкома профсоюза. Пришли к одному выводу: зарплату надо срочно повышать, чтобы последние школьные фельдшеры не разбежались.
Требуются три «П»
До сих пор проблема была в том, что, практически участвуя и в приоритетном нацпроекте «Здоровье», и в программе модернизации, школьные фельдшеры никаких доплат не получали – средства шли по линии фонда обязательного медицинского страхования, а школьные фельдшеры, как известно, «чистые» бюджетники. Теперь на уровне региона принято решение перевести их с бюджета на ОМС. В дирекции территориального фонда ОМС заверили, что соответствующие средства на эти цели заложены.
– Но это только частичное решение проблемы, – констатирует министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Школьным фельдшерам нужна доплата. И как один из вариантов – возможность официального участия в программе модернизации, потому что сегодня это «звено» совершенно выпало. Однако такое решение должно приниматься не на уровне региона, и мы намерены обратиться по этому поводу в Минздравсоцразвития РФ.
Областные власти убеждены и в другом: надо менять саму суть работы школьного фельдшера. Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике областной думы Наталья Латышевская тоже с ними солидарна:
– Да, сейчас есть строгий перечень оборудования, мебели и т. д. для школьных медицинских кабинетов. А дети болеют. И будут болеть! Потому что если фельдшер будет только следить за графиком прививок и мазать йодом разбитые коленки, от этого здоровья у школьников не прибавится. В образовательных учреждениях должна формироваться школа здоровья и должен быть специалист, который за это отвечает. Должно быть три «П» – профилактика, пропаганда, просвещение. Только тогда у нас будет возможность сохранить здоровье детей в школах.
Определенные шаги в этом направлении делаются. В рамках федерального проекта уже в 3500 школах по стране создаются центры и кабинеты здоровья и пропаганды здорового образа жизни. Волгоградская область планирует присоединиться к этому движению.
Однако, по словам Владимира Шкарина, на сегодняшний день возможность создания кабинетов здоровья на базе образовательных учреждений подтвердили только 14 муниципальных районов и город Волгоград. Предполагается, что уже в ближайшее время кабинеты здоровья откроются в 10 школах и в 10 образовательных учреждениях начального профессионального образования.
Большинство же руководителей образовательных учреждений проинформировали региональный минздрав, что сделать этого у себя не могут.
Вот тебе и профилактика, пропаганда, просвещение…

Поделиться в соцсетях