Вылечить тромбоз на ранних подступах

На днях многие жители города-героя смогли бесплатно пройти проверку на свертываемость крови.

Акция прошла в Волгоградском областном клиническом кардиологическом центре, где пациенты с протезированными клапанами сердца, мерцательной аритмией и другими заболеваниями с высоким риском тромбоза смогли измерить свой уровень МНО (Международное нормализованное отношение), а также получить консультацию ведущих специалистов.

МНО – это жизненно важный показатель свертываемости крови, который необходимо регулярно, не менее одного раза в месяц измерять пациентам, принимающим непрямые антикоагулянты (варфарин). Его контроль – важная часть жизни пациентов.

Как отмечает заведующая кафед­рой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В. В. Алмазова» профессор Татьяна Вавилова, в настоящее время более половины врачей отказываются от антикоагулянтной терапии для пациентов, которым она жизненно необходима, именно в связи с трудностями лабораторного контроля. А между тем уже существуют возможности для экспресс-диагностики в антикоагулянтных кабинетах на приеме у врача и даже самостоятельно пациентами в домашних условиях, что помогает снизить риск смерти почти на 40?%.

– В рамках акции «День МНО» и врачи, и пациенты получают необходимые консультации по вопросам самоконтроля МНО в домашних условиях, узнают о важности и особенностях антикоагулянтной терапии, – объясняет она.

Получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8?800?100?19?68 или онлайн на сайте www.mnoportal.ru.

Фото infodiabet.ru