Выпускники не услышат: «Ты не сдашь»

Единый государственный экзамен в регионе в этом году сдадут более 14 тысяч человек. Среди них не только одиннадцатиклассники, но и выпускники начальных и средних профессиональных учреждений образования, желающие поступить в вузы.

На ЕГЭ по русскому языку подано 14361 заявление, на математику – 13850. Из предметов по выбору по-прежнему популярны естествознание (его сдавать решили 10 тысяч выпускников), а также биология, в которой испытают свои знания 4 тысячи человек. Следующей по популярности идет физика, на которую подано 3610 заявлений.

Перед началом экзаменационной кампании представители минобрнауки встретились с педагогическими коллективами образовательных учреждений, чтобы еще раз проговорить самые важные моменты предстоящего госиспытания. Для школьников экзамен всегда стресс, но зачастую обстановку нагнетают педагоги, повторяя не самым успешным ученикам фразу «Ты не сдашь» в надежде тем самым подстегнуть их к интенсивным занятиям. Но зачастую все заканчивается излишним беспокойством родителей и нервозностью ученика.

Заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина попросила директоров школ неформально подойти к вопросу психологической подготовки к экзаменам. «Еще раз проведите родительские собрания, – говорит она, – спокойствие родителей – это их информированность. Объясните, на что они имеют право, чего не должно быть в ходе экзамена. Расскажите еще раз, чем чревато использование сотового телефона. Пусть родители проговорят это детям, что если те сфотографируют и выложат в сеть задания и их поймают, то ученика могут удалить с экзамена, также его результаты могут аннулировать".

У выпускников школ на подготовку к выпускным экзаменам остался месяц. В связи с чем замминистра попросила учителей за это время дать детям «инструмент» в руки, помочь им интенсивными курсами, чтобы они не паниковали, а были уверены, что ЕГЭ напишут. «Успокойте их, разберите с ними то, что вызывает трудность," – сказала Лариса Савина.

Тем не менее организаторов ЕГЭ она предупредила, что на экзамене атмосфера должна быть строгая, никаких подсказок, но в то же время доброжелательная, без стрессов и психозов.