Вырастут детсады и зарплаты

В регионе более 6 тысяч детей в этом году пошли в дополнительно открытые группы. Второй год подряд регион активно реализует программу по развитию дошкольного образования. Это одно из приоритетных направлений деятельности областного правительства и министерства образования и молодежной политики.

Продвинуться в очереди

Проведенная работа позволила полностью ликвидировать очередность в детские сады Волгоградской области для детей 5-7 лет, а в 12 районах и для детей от 3 до 7 лет. В конце года группы по всех районах города и в областном центре открывались каждую неделю.

– В регионе реализуется долгосрочная целевая областная программа «Развитие дошкольного образования Волгоградской области» на 2011-2013 годы, в каждом муниципалитете и в регионе разработаны поэтапные программы ликвидации очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет, – говорит министр образования и молодежной политики Волгоградской области Александр Коротков. – В 2013 году согласно «дорожной карте» создано 6358 дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

В регионе отлажена работа региональной «электронной очереди». В настоящий момент родители во всех муниципалитетах могут подать в электронном виде заявление в детский сад и при необходимости узнать полную информацию об услугах дошкольного образования.

Поддержка «негосударственным»

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в РФ», в котором разграничивается образование и «присмотр и уход» за детьми, при этом дошкольное выделяется как отдельный уровень общего образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. Кроме того, в новом законе предусматриваются различные формы дошкольного образования. Открываются новые возможности для развития негосударственных образовательных организаций – им гарантируется поддержка средствами местного и регионального бюджетов.

Министерством образования и молодежной политики Волгоградской области ведется работа по развитию негосударственного сектора дошкольного образования, а также строительства и реконструкции зданий детских садов в рамках государственно-частного партнерства. Сегодня инвестором ведется строительство 2 детских садов по 100 мест каждый в Котово и Николаевске. В муниципальную собственность Волгограда переданы 2 детских сада министерства обороны Российской Федерации. По ведомству Министерства обороны Российской Федерации построен и введен в эксплуатацию в мае 2013 года детский сад на 120 мест в Калачевском муниципальном районе. В настоящее время ведется работа по передаче данного объекта в муниципальную собственность.

Новые требования и повышенные зарплаты

Организованная министерством работа по повышению качества дошкольного образования также дает свои плоды. Так, в рейтинге детских садов, который проводится РИА-Новости, волгоградские детские сады второй год подряд занимают места в первой тройке.

– С 1 января 2014 года полномочия по предоставлению дошкольного образования передаются на областной уровень, – отметил Александр Коротков. – Это, как мы прогнозируем, повысит ресурсную обеспеченность дошкольных организаций, что особенно важно в преддверии штатного внедрения федеральных государственных стандартов дошкольного образования. Для этого потребуется сформировать новые требования к квалификации педагогических работников дошкольных организаций, организовать для них повышение квалификации. И, главное, обеспечить повышение заработной платы, которая должна быть на уровне средней заработной платы, установленной в системе образования региона.

Стройка в разгаре

В Волгоградской области за счет федеральной субсидии – более 900 млн рублей – в 2013 году начато строительство восьми объектов в Волгограде на 1815 мест, одного – в Волжском на 246 мест, одного – в Михайловском районе на 100 мест, двух объектов в Котельниковском районе на 200 мест, по одному объекту в Ольховском и Палласовском районах на 100 и 140 мест соответственно. Реконструкция ожидает три объекта на 60 мест в Михайловском районе, один объект на 15 мест в Городищенском районе, один объект на 46 мест в Николаевском районе, один объект на 36 мест в Новониколаевском районе.

Кроме того, за счет средств федерального, областного и местных бюджетов ведутся работы по строительству и реконструкции объектов, ввод которых планируется до конца 2013-го и в течение 2014 года.В Волгограде, Волжском, поселке Себрово Михайловского района, Фролово, а также Еланском, Камышинском, Нехаевском, Новоаннинском, Чернышковском районах будут открыты дополнительно более тысячи мест.

Также региональное министерство образования и молодежной политики проводит работы по проектированию еще 24 детских садов. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 30 млн рублей, софинансирование из местных составит более 10 млн рублей. Строительство всех 24 садов планируется начать в 2014 году, завершить в 2015 году.

Новые дошкольные учреждения появятся 11 муниципалитетах:

Волгоград 6 объектов на 810 мест

Волжский 9 объектов на 1700 мест

Камышин 2 объекта на 280 мест

Урюпинск 1 объект на 245 мест

Фролово 1 объект на 120 мест

Иловлинский район 1 объект на 120 мест

Новониколаевский район 1 объект на 135 мест

Ольховском районе (1 объект на 140 мест),

Светлоярском районе (1 объект на 120 мест)

Суровикинском районе (1 объект на 120 мест).