Выросли штрафы за продажу рецептурных препаратов без рецепта

От увеличившихся штрафов законопослушные аптечные сети вряд ли пострадают
С 2017 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за нарушение правил розничной продажи лекарственных препаратов фармацевта или провизора могут оштрафовать на 5–10 тысяч рублей (раньше 1,5–3 тысяч рублей), должностное лицо – на 20–30 тысяч рублей (раньше 5–10 тысяч рублей), а юридическое лицо – на 100–150 тысяч рублей (раньше 20–30 тысяч рублей) или приостановить лицензию на срок до 90 суток.

Куда свернет проверяющий?

Пугают ли увеличившиеся штрафы аптекарей? Не пугают – скорее напрягают, поскольку масштаб проблемы действительно серьезный: по данным специалистов, в целом по России рецептурные препараты составляют 60–80 % от общего товарооборота аптек.

– У нас почти аналогичная ситуация – в среднем 50% обращений приходится именно на рецептурные препараты, – рассказали в областном государственном фармацевтическом предприятии. – Мы сделали анализ: за этими препаратами около 60% покупателей приходит вообще без рецепта, 30% – с так называемыми назначениями, когда врач названия препаратов пишет просто на бумаге, и только 12% – с правильно оформленными рецептами. То есть около 90% (!) покупателей не имеют рецептов на рецептурные препараты.

Фармспециалисты уверены: от увеличившихся штрафов законопослушные аптечные сети вряд ли пострадают. И до вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях они старались не отпускать рецептурные препараты без рецептов. Но страдал их товарооборот: те же самые рецептурные препараты без рецептов покупатели приобретали в соседних аптеках, не столь трепетно относящихся к требованиям приказа Минздрава «О порядке отпуска лекарственных средств».

Получится ли сейчас привести в рамки закона аптеки, игнорирующие этот приказ? Однозначного ответа, как оказалось, нет.

– По официальным данным, в России около 35 000 аптек, и чтобы проинспектировать каждую из них, штаты контрольных и надзорных органов надо увеличить несколько раз, – говорит провизор из Волжского Татьяна Ремизова. – Другое дело, что крайними опять окажутся государственные и муниципальные аптечные учреждения – в первую очередь проверяющие идут именно туда.

Задней левой на клочке бумаги

Аптекари напоминают и о другом: нарушают требования приказа Минздрава «О порядке отпуска лекарственных средств» не только их коллеги, но и врачи, «выписывая» пациентам препараты на обычных листках бумаги.

Но их ужесточившиеся меры ответственности, скорее всего, не коснутся вовсе. Фармспециалисты вообще считают, что требования приказа Минздрава практически невыполнимы, и в первую очередь потому, что попасть на прием к врачу только из-за рецепта – задача почти нереальная. Чтобы вписать тот же парацетамолосодержащий препарат, пациенту придется потратить весь свой рабочий день. Оно того стоит?

В облздраве признают: врачи действительно нередко не выписывают рецепты. Но если несколько лет назад это происходило из-за того, что поликлиники не имели рецептурных бланков в достаточном количестве, то теперь причина другая: врачи просто экономят время – его на осмотр пациента вообще не останется, если на каждое лекарство придется выписывать рецепт.

– Если все делать в точном соответствии с буквой закона, мы захлебнемся в очередях, – говорит заведующий отделением одной из волгоградских клиник Николай Дементьев. – А если уж совсем честно, то многие врачи за последние годы просто разучились выписывать рецепты, а молодежь после вуза делать это вообще не умеет…

Между тем с 1 июля 2017 года Росздравнадзор может получить право на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Цель – «оперативно выявлять недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные лекарственные средства» и «наиболее эффективно устанавливать случаи нарушения порядка розничной торговли лекарственными препаратами». Это, конечно, заставит аптеки быть еще более бдительными, но поменяет ли систему работы врачей – очень большой вопрос.

DNG

Поделиться в соцсетях