Высаженные на Мамаевом кургане ели напомнят о подвиге дальневосточников

Высаженные на Мамаевом кургане ели напомнят о подвиге дальневосточников
Сегодня, 17 апреля, на Мамаевом кургане в рамках акции «Лес Победы» было высажено 25 елей в память о воинах с Дальнего Востока, которые сражались в Сталинградской битве и погибли. Организатором и инициатором этого мероприятия стал 78-летний житель Приморского края Михаил Рябец.

– Акция приурочена к 75-летию Сталинградской победы, – рассказывает генерал-лейтенант, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Александр Кутиков. – Это не первая высадка деревьев в честь героев Сталинградской победы. Ежегодно из разных городов и республик приезжают родственники и делегации, и на Мамаевом кургане увековечивают их память.

Михаил Рябец сам связался с музеем-заповедником «Сталинградская битва» и изъявил желание приехать в город-герой, чтобы на собственные средства высадить на главной высоте России ели в память о воинах-дальневосточниках, которые сражались на сталинградской земле и погибли за нее. У него здесь воевало два родственника, и один из них не вернулся домой.

По просьбе дальневосточника в Дубовке специально нашли пятилетние ели, которые сегодня и были высажены им вместе со студентами речного училища.

– Через 10 дней, как окончательно потеплеет, мы высадим на Мамаевом кургане еще и 80 тысяч цветов, – делится планами Александр Кутиков. – Это священное место, и оно должно напоминать волгоградцам и туристам, что именно здесь произошел перелом Великой Отечественной войны и именно здесь лежат герои той битвы.

Поделиться в соцсетях