Вышли из игры

Вышли из игры
О том, какие уголовные дела по незаконному игорному бизнесу рассмотрены в судах и какие наказания понесли преступники рассказывает начальник управления по обеспечению прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Дмитрий Марютин.

– Как много уголовных дел о незаконном игорном бизнесе доходит до суда?

– В прошлом году судами области рассмотрено три уголовных дела в сфере борьбы с незаконной организацией игорной деятельности, по итогам которых вынесены обвинительные приговоры в отношении четырех лиц. В текущем году осуждены по одному делу два лица за аналогичные преступления.

– Теневой игорный бизнес является лакомым куском в связи с его чрезвычайной прибыльностью. Каковы объемы незаконно полученной прибыли?

– Мы можем оценивать размеры прибыли от незаконной игорной деятельности только в объеме предъявленного обвинения, то есть, то, что установлено в ходе предварительного следствия и нашло свое подтверждение в суде. Но даже с учетом этого суммы дохода достаточно внушительные. Например, приговором Дзержинского районного суда Волгограда в конце 2012 года Николай Пристромский и Григорий Мелихов были признаны виновными в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием интернета. Извлеченный доход за указанный период составил 70 551 925 рублей, что является особо крупным. Надо сказать, что извлечением дохода в особо крупном размере является сумма, превышающая 6 млн рублей и за это предусмотрена более суровая ответственность. Еще один пример, Эммануэль Алаев и Сергей Круселев которые также были признаны виновными в незаконной организации и проведении азартных игр в пяти игорных клубах, расположенных на территории Волгограда и Волжского Волгоградской области, с использованием игрового оборудования. Общий доход от их преступной деятельности, продолжавшейся с сентября 2011 года до мая 2012 года составил 62 806 791 рублей. Вот и судите сами какие фигурируют суммы.

– А какое наказание для таких дельцов предусмотрено?

– Пристромский был осужден за незаконную деятельность к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей; Мелихов – к 1 году 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Алаев получил 3 года лишения свободы со штрафом в размере 200 000 руб., Круселев – 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 150 000 руб. Наказание в виде лишения свободы Алаеву и Круселеву назначено условно с испытательным сроком 3 года. Государственное обвинение настаивало на назначении каждому наказания в виде реального лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев. Разумеется, мы категорически не согласны с условной мерой наказания и в настоящее время государственным обвинителем приговор в отношении Алаева и Круселева обжалован в связи с мягкостью назначенного наказания.

– Много ли еще в области подпольных игровых точек и как с ними бороться?

– Достоверно об этом сказать сложно. Те, кто занимается подобным бизнесом, понимая его незаконность, стараются использовать различные, на первый взгляд, вроде законные механизмы вовлечения в игорную деятельность людей, в частности под видом обычной лотереи. О местах нахождения подпольных игровых клубов знают только посвященные. Нередко для этого используется Интернет. Работа по пресечению такого рода незаконной деятельности продолжается, и в определенной мере успех зависит от самих граждан их правовой сознательности. Прокуратурой области проводятся «горячие линии» по вопросу незаконного функционирования игорных заведений, где граждане могут сообщить о подпольных казино. Проверяется даже анонимная информация. Сообщить о работе подпольщиков возможно путем подачи обращения в правоохранительные органы либо прокуратуру, в том числе через сайт прокуратуры Волгоградской области (http://volgoproc.ru) в разделе «Интернет-приемная».

Поделиться в соцсетях