Вышли в полуфинал

В Волгоградской области прошел референдум «Народное доверие». В минувшее воскресенье на всей территории региона открылись почти три сотни участков для голосования, на которых каждый неравнодушный мог отдать свой голос за того, кто, по его мнению, достоин стать кандидатом на предстоящих сентябрьских выборах. Столь масштабный референдум проходил в регионе впервые, и уже к вечеру можно было сказать, что эксперимент удался. Волгоградская явка стала лучшей среди всех регионов Российской Федерации, где проходило аналогичное голосование.

Напомним,что в Волгоградской области была применена наиболее открытая первая модель праймериз, фактически воспроизводящая стандартную процедуру выборов, с той лишь разницей, что работали в этот день только 20% от имеющихся участков. В остальном все было, как обычно, – участки открылись в 8.00, на них присутствовали наблюдатели, была подключена электронная система контроля за голосованием.

Одним из наиболее важных моментов является достаточно высокая явка. Как правило, предварительное голосование собирает явку меньшую, чем в сам день голосования. Как отмечают в региональном отделении партии «Единая Россия», во всех городах, где использовалась первая модель, 10%-ный барьер удалось преодолеть лишь к моменту закрытия участков, исключением стала лишь Волгоградская область, где этой цифры достигли уже к 17 часам – на участки пришли проголосовать 203 094 человека.

Всего к моменту закрытия участков проголосовали более 270 тысяч человек, что составило 13,6% от общего количества избирателей. Активнее всего голосование шло в Урюпинском, Нехаевском, Кумылженском, Алексеевском и южных районах области – Октябрьском, Котельниковском и Светлоярском. Из округов Волгограда активнее всего себя проявили избиратели Кировского и Красноармейского районов.

Глава региона Андрей Бочаров посетил три участка – в Волжском, Средней Ахтубе и Волгограде, чтобы посмотреть за тем, в каких условиях проходит голосование. Максимальная прозрачность и честность – были главным пунктом, который он обозначил еще перед членами вновь избранного регионального политсовета. Увиденным Бочаров остался доволен.

– Люди поверили в перемены, а потому на большинстве участков наблюдается высокая явка. Я бы хотел поблагодарить всех, кто пришел на референдум, – это значит, что в нашем регионе живут активные, неравнодушные люди, – заметил глава региона. – Радует большое количество молодежи на участках. Значит будущее у нас есть. Очень важно, чтобы кандидаты, которые будут избираться в сентябре, получили широкую народную поддержку. Только доверие людей делает власть сильной.

Молодежи действительно было много, в том числе и потому, что студенчество уже достаточно надежно закрепилось в качестве активных участников избирательного процесса. В выборах прошлого года принимали участие значительное количество студентов, а на нынешних праймериз их было еще больше.

– Молодежь игнорирует выборы не потому, что она политически не активна, а потому что кандидаты ей безразличны, далеки, – объясняет волжанка Анна Марченко. – Сегодня же на праймериз пришло немало студентов нашего университета, потому что одного из кандидатов мы знаем лично очень хорошо.

День референдума многие называли генеральной репетицией голосования из-за его максимальной приближенности к «оригиналу». К сожалению, иногда сходство было слишком уж большим – как и на обычных выборах, не обошлось без жалоб. Их рассмотрела региональная счетная комиссия, выявленные нарушения были устранены. В основном жалобы касались попыток повторного голосования по выданным бюллетеням и агитации, проводимой непосредственно в день предварительного голосования.

– Жалобы были обусловлены тем, что люди напрямую спроецировали правила традиционного голосования на праймериз. Меж тем были отличия, – объясняет председатель региональной счетной комиссии Юрий Лепехин. – Например, агитацию в день голосования и накануне никто не запрещал. Эта процедура призвана выявить наиболее активных и сильных кандидатов, в том числе и тех, кто может собрать и мотивировать людей, и мы давали им все возможности это сделать.

Волгоградцы голосовали за кандидатов в списки на выборы губернатора и областной думы. По думским бюллетеням результаты еще уточняются, а вот «губернаторские итоги» уже известны. Больше всего голосов набрал глава региона Андрей Бочаров – 95,07%. На втором месте – сенатор Владимир Плотников с 10,95%, далее – Олег Савченко – 9,33% и Владимир Ефимов – 8,35%.

Юрий Лепехин обращает внимание на то, что голосование было рейтинговым.

- В сумме результаты кандидатов превышают 100%, но никакой ошибки здесь нет. Это произошло потому, что голосовать можно было и за двух, и за трех кандидатов одновременно. При этом хочу отметить, что вариантом альтернативного голосования воспользовались лишь 24% выборщиков, остальные же голосовали за единственного кандидата. Тот факт, что им стал Андрей Бочаров, демонстрирует центростремительную тенденцию в волгоградском обществе – люди объединяются вокруг сильного лидера. Для остальных участников результаты были более дифференцированы. Так, например, у Плотникова в большей степени перевес по сельской местности, а за Савченко и Ефимова свои голоса отдали жители промышленных районов Волгограда.

Таков исход голосования по губернаторскому списку. Продолжается подсчет голосов за кандидатов в депутаты по округам - как сообщают в региональнои отделении партии, окончательные цифры будут известны к середине этой недели.