Высокая квалификация иногда может стать помехой при трудоустройстве волгоградцев

Для некоторых кризис становится толчком для смены профессионального амплуа. И может случиться так, что в случае экстренного поиска новой работы приходится рассматривать вакансии с более низкой квалификацией, чем предыдущая. Здесь таится множество подводных камней.

Без особых причин

Оверквалификация – как можно судить по самому названию, понятие из зарубежного управления персоналом. А вот само явление распространено во всем мире. Фактически чрезмерная квалификация проявляется тогда, когда человек с определенной карьерной историей претендует на вакансию, находящуюся на той ступени, которую он уже благополучно миновал. Например, начальник отдела продаж, уйдя из своей фирмы, хочет устроиться в другой компании в аналогичный отдел на должность специалиста. Чаще всего это происходит, конечно, не от хорошей жизни, но от ситуации, когда на первое место выступает необходимость получать деньги и времени на поиски подходящего места нет. А иногда просто хочется сменить род деятельности на менее напряженную и ответственную работу – такое тоже бывает. Однако иногда человек с удивлением может узнать, что для этой должности он… слишком профессионален.

На первый взгляд такая мотивировка может показаться странной, последствия нехватки квалификации может представить каждый, а вот ее избыток, казалось бы, должен быть лишним плюсом. Тем не менее отказы по причине оверквалификации встречаются чаще, чем можно предположить.

– У меня несколько лет назад появилось необычное желание – я просто расхотела быть руководителем, – рассказывает руководитель ивент-направления рейтингового агентства Ольга Жинжикова. – Семьей занялась, захотелось избавиться от лишних организационных проблем, и вообще размечталась о прелестях фриланса. И пошла в поисках работы в офисный люд на систему "пришел – посидел – ушел – голова не болит". Вот только меня везде развернули – мол, нечего. Ничего, кроме подозрений, я не вызвала. Так и говорили: "Непонятно ваше пожелание, люди сознательно на понижение не соглашаются без особых причин". В одном месте взяли все-таки в штат, но через две недели пересадили на освободившееся место руководителя.


В этом случае оверкфалификация сыграла скорее положительную роль, сложившееся представление о человеке как о хорошем специалисте привело его на более высокую позицию, нежели та, с которой он начинал. Но иногда, и чаще всего, дело заканчивается простым отказом. Хотя причины для понижения уровня могут быть вполне прозаическими.

– Мы при обсуждении упираемся в уровень квалификации, в профессионализм и забываем о том, что прежде всего специалист – это живой человек посреди России, – говорит Жинжикова. – Независимо от квалификации ему нужно кормить семью, платить кредиты. И очень много у нас сфер деятельности, когда на средней должности легко можно заработать больше, чем на руководящей.

Чего боится работодатель

Проблема оверквалификации – целиком и полностью рыночное явление. В системе плановой экономики, когда четко рассчитаны потребности в специалистах любого звена и отлажен механизм карьерного продвижения, попасть «мимо» своего места гораздо сложнее.

– Раньше проблемы избыточной квалификации просто не было, так как существовала система продвижения по карьерной лестнице и человек с высокой квалификацией просто не мог потеряться в толпе. Его бы автоматически отыскали, обогрели, дали квартиру и устроили бы на соотвествующую работу, условно говоря, – напоминает госслужащий Николай Кундрюков о системе подбора и трудоустройства кадров, которая существовала в СССР.

Рыночная экономика гораздо более гибкая, там можно сделать как карьерный рывок, преодолев сразу несколько промежуточных позиций, так и сорваться, метафорически выражаясь, в бездну безработицы. Специалисты кадровых агентств отмечают, что в этом случае страдают чаще всего руководители среднего звена. У тех, кто находится на низовых позициях, есть при прочих недостатках их работы один крупный бонус – рынок вакансий у них всегда богат, найти должность со сходной зарплатой и условиями им легче. Топ-менеджеры тоже редко уходят в никуда (хотя порой случается), как правило, пул таких специалистов в каждой сфере очень узок. Этих людей все знают по именам, знают и об изменениях в их профессиональной жизни, и часто, уходя с одной работы, они уже имеют на руках целый пакет предложений. Больше всего не повезло тем, кто уже поднялся выше обычного исполнителя, но не добрался до вице-президента нефтяной компании. Набор вакансий у них меньше, а большой личной известности они пока не достигли.

В целом у работодателя существует три базовых причины для того, чтобы опасаться кандидата на должность с оверквалификацией.

  1. Собственная система подготовки кадров.

Многие компании, особенно сетевые фирмы, имеют свою методику и систему работы с кадрами, нередко она предполагает этапы обучения, тренировки и стажировки. В таком случае работодатель скорее заинтересован в работнике вообще без опыта, чтобы потом «слепить его» в соответствии со своими потребностями.
– Несколько лет назад я искал работу по своей специальности в сфере маркетинга спортивных услуг, – рассказывает Вячеслав Кривчиков. – В одном из спортклубов я проходил собеседование, где меня спросили об имеющемся опыте, и он на тот момент был довольно приличным. Рассказали также и о предварительном обучении, которое проводит клуб. Впоследствии выяснилось, что место отдали соискателям, не имеющим опыта продаж.

  1. Совесть.

Порой работодатель совершенно честно заявляет, что не имеет возможности платить столько, сколько заслуживает человек с данным уровнем квалификации. Кроме того, всегда остается возможность, что и сам соискатель через некоторое время запросит повышения оплаты, потому что формально имеет для этого основания.

– Слишком хорошее резюме может отпугнуть работодателя из-за опасения в излишних претензиях кандидата. Мне однажды сказали, что не смогут платить столько, сколько положено исходя из моего опыта и резюме, – говорит руководитель НКО Игорь Чернов.

  1. Страх.

Об этом работодатели говорят, как правило, лишь на ухо рекрутеру и уж точно не объясняют это самим кандидатам на вакансии. Высокая квалификация, как правило, предполагает значительный опыт работы. Более «продвинутый» сотрудник может быть менее управляемым, чем того требует предлагаемая должность, что приведет к нарушению системы субординации.


Об этом последнем аспекте говорит и экономист Дмитрий Грушевский.

– Топ в принципе не может занимать среднюю позицию, потому что уровень его квалификации будет сквозить во всем, – поясняет он. – Человек, который привык руководить, с трудом будет подчиняться, и дело не в амбициях начальства, а в том, что это действительно будет мешать работе организации. Поэтому чаще всего получается так, что человек все-таки дожидается позиции, сходной с той, которую он покинул. Но еще чаще получается, что он в конце концов начинает работать на себя, потому что опыт в своей сфере имеет уже достаточный, знает, как организовать работу, что необходимо делать. Вокруг себя я вижу много примеров именно второго варианта развития событий, если речь идет о топах с достаточно высоких позиций. Логичное развитие событий – это достчиь верхушки в чужой компании, а потом организовать свой бизнес. Так что в некоторой степени уход с теплого места – это в то же время шанс вырасти в самостоятельного руководителя.

DNG