Высота одиннадцати героев Востока

Был в истории Сталинградской битвы один малоизвестный ныне подвиг. 11 героев обороняли высоту недалеко от хутора Староклетский (нынешний Клетский район). До героической обороны советскими воинами эта высота имела просто порядковый номер 115,2. Рассказывает Эрик Ханымамедов

На безымянной высоте

Вот как описан подвиг в наградном листе лейтенанта Михаила Нафталиевича Кабрибова – командира стрелкового взвода 216-го Краснознаменного стрелкового полка 76-й Краснознаменной стрелковой дивизии имени товарища Ворошилова:

«В ночь на 17 сентября 1942 года на 6-ю роту 2-го стрелкового батальона наступал полк 113-й румынской дивизии. На подкрепление 6-й роте был послан взвод товарища Кабрибова в количестве 11 человек. Когда товарищ Кабрибов занял оборону, на него двинулось 300 немецких автоматчиков. Кабрибов расставил так силы, что враг никак не мог подойти к его обороне, и после того как не стало у кабрибовцев патронов, они пустили вход гранаты. После гранат Михаил Кабрибов бросив клич к своим бойцам на 3-х языках: узбекском, казахском и азербайджанском «За родину, за Сталина, ура!» бросился первым в штыковую атаку.

Смертью героя погиб товарищ Кабрибов в этой жестокой схватке ни на шаг не отступив от занимаемых позиций, когда подошло подкрепление на месте боя валялось 150 убитых немецких солдат и офицеров. За героизм, проявленный в борьбе с немецкими оккупантами, представляю товарища Кабрибова к посмертной правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Михаил Кабрибов был посмертно награжден орденом Ленина, а его героические бойцы – орденами Красного Знамени.

"Мы – сталинградцы"

А это описание подвига из статьи «Это и есть стойкость», опубликованной в журнале «Смена» № 373-374 в декабре 1942 года:

«История донесла до наших дней чудесную легенду о фермопильском сражении. Триста воинов Спарты, защищавших узкий горный проход, погибли, не отступив перед полчищами персидского царя Ксеркса. На месте этой исторической битвы поставлен памятник с трогательной надписью: «Странник! Возвести спартанцам, что мы полегли здесь, верные законам Спарты».

На подступах к волжской твердыне есть небольшая возвышенность. Она была безымянной. Теперь у нее есть имя, мужественное и поэтичное, такое же величественное, как Фермопилы: «Высота одиннадцати героев Востока». Их было одиннадцать: девять узбеков, один казах, один татарин (так указано в статье. – Прим. авт.). Семеро из них были комсомольцами. Сталинград они видели впервые, но говорили о себе с гордостью: «Мы – сталинградцы». Они пришли сюда защищать свою родину, свою жизнь, свою молодость.

Несколько раз пытались немцы малыми силами овладеть высотой – и каждый раз откатывались назад, неся потери. Тогда против одиннадцати смельчаков германское командование бросило ударную группу из трехсот солдат. Не дрогнули, не отступили наши бойцы. На атакующие вражеские цепи обрушился огонь одиннадцати советских воинов. Больше половины наступающей группы они перебили, но сами остались без патронов. Тогда по сигналу своего командира младшего лейтенанта Михаила Кабрибова десять советских богатырей поднялись во весь рост и ударили в штыки.

Все одиннадцать погибли. Похоронили их на той самой высоте, которую они с таким упорством защищали. Одиннадцать сынов Востока не напрасно сложили здесь свои головы: они погибли, но победили. Удержав на несколько часов высоту, они дали возможность нашей части развернуться и отбросить фашистов. Недаром пролита под Сталинградом кровь тысяч других советских бойцов. Остановив немцев у Волги, они отстояли Москву, Поволжье, Урал, дали возможность нашим войскам перейти от обороны к наступлению.

Слава вам, герои Сталинграда! Ваши имена с восхищением и признательностью будут произносить миллионы людей. На ваших подвигах будут воспитываться поколения. Память о вас будет жить в веках!»

В живых остались только двое...

Вот имена этих героев (приведены по информации из наградных листов. – Прим. авт.):узбеки Абдурахман Ирданов, Диар Ахмедов, Сапхан Пайзиев, Нармырат Хаитов, Сайпин Марданов, Худайкул Мусаев, Бахмараим Альбигов, Бабаяр Гапаров, татарин Камель Хузин, казах Сабир Тленов и командир храбрецов – азербайджанец Михаил Кабрибов.

На самом деле, как оказалось, двое из оборонявших «Высоту одиннадцати героев Востока» остались живы – командир Михаил Кабрибов и боец Абдурахман Ирданов.

Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков вспоминал впоследствии о судьбе Михаила Кабрибова:

«... Вражеская пуля прострелила ему горло, он в бессознательном состоянии попал в плен, бежал оттуда в надежде пробиться к своим и, обессилевший, ночью добрался до украинского села Старобешева в Донецкой области, постучался в окно крайней избы.

Хозяйка, украинка Пелагея Петровна Борлова, спрятала юношу азербайджанца. Она же помогла Михаилу связаться с несколькими советскими военнослужащими, которых скрывали жители. Немцы и раньше предполагали, что в Старобешеве работает подполье, но сейчас убедились в этом, потому что листовки, воззвания все чаще и чаще стали появляться на улицах села. Наши воины сочиняли их, а переписывал и расклеивал местный житель, юноша Петр Константинов, ныне живущий в городе Кисловодске.

Староста все-таки выследил Кабрибова. Снова колючая проволока, пытки, голод, ожидание казни. И снова Пелагея Петровна Борлова спасла Михаила, подкупив полицаев водкой. Летом 1943 года Михаил Кабрибов перешел линию фронта. Случилось так, что на Украине его рота первой ворвалась в село Старобешево, и он побежал к женщине, которую назвал своей второй матерью..."

По воспоминаниям Чистякова, с Михаилом Кабрибовым он в послевоенные годы встречался не раз: "Я знал, что Михаил Нафталиевич Кабрибов стал почетным гражданином Клетской, что он ежегодно бывал у своей второй матери, а она ездила к нему в Баку. Сообщили мне, что Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Пелагея Петровна Борлова за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны в тылу врага при спасении бежавшего из фашистского плена раненого советского офицера, награждена Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР».

А сам Михаил Кабрибов, вспоминая жестокие бои на Сталинградской земле, писал: «Мой взвод состоял из казахов, узбеков, которые мужественно защищали нашу любимую Родину».

Так героически защищали общее Отечество простые парни советского Востока, ставшие одной из легенд Сталинградской битвы.

DNG

Поделиться в соцсетях