Высший пилотаж над Волгой

Высший пилотаж над Волгой
Жители города-героя увидели авиашоу легендарных «Стрижей»

Одно из ярких событий, посвященных 73?й годовщине Сталинградской Победы, собрало на Центральной набережной города-героя более 15 тыс. зрителей.

Асы филигранного пилотажа под восторженные возгласы собравшихся творили над акваторией Волги настоящие чудеса владения грозной техникой. Шесть экипажей "Стрижей" на истребителях МиГ-29 показали перестроения из колонны в пирамиду и ромб, фигуры "петля Нестерова", "бочка", "вираж", "роспуск" в составе группы в плотных строевых порядках, "плотный ромб", "косые петли". А еще были боевые развороты в составе звена из четырех самолетов, а также фигуры высшего одиночного пилотажа, включая "колокол", "ухо", "перевернутый полет" и многие другие. Летали в небе над городом-героем и группа высшего пилотажа "Крылья Тавриды", а также стратегические ракетоносцы Ту-160, многоцелевые авиакомплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М и учебные самолеты Л-39.

Этот авиапарад был приурочен к 73-й годовщине Сталинградской победы и стал частью масштабной военно-патриотической акции Министерства обороны России. Пока асы показывали в воздухе высший пилотаж, на земле работали выставки техники и стенды военных учебных заведений, шла запись на контрактную службу в российскую армию. Прибыл в этот день на сталинградскую землю и командующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев.

- Мы проводим здесь акцию не случайно - именно в Сталинграде 73 года назад 2 февраля была окружена армия Паулюса. Весь мир знает, что отсюда начался перелом в Великой Отечественной войне, - заявил главком.

Волгоградцы приняли масштабную акцию, организованную Минобороны России при поддержке администрации региона, без преувеличения на "ура". На авиашоу и выставке побывали свыше 25 тыс. человек, десятки мужчин записались на контрактную службу, а сотни молодых людей узнали информацию, необходимую для поступления в военные вузы России.

Кстати, многие волгоградцы, делясь впечатлениями об этом празднике с "ВП", отмечали заметно возросшее за последние два года сотрудничество региона по линии военного ведомства. И это можно только приветстсвовать, убеждены горожане.

- Я слышал, что Волгоградская область будет делать новую десантную технику, из Кургана производство переводят сюда. Это хорошо, что возрождается оборонка, значит, будут загружены наши заводы, - рассуждает житель города-героя Алексей Пименов.

И это, действительно, так. "ВП" уже рассказывала, что на тракторном будут собирать боевые машины десанта новой модификации - многомиллиардный заказ получила именно Волгоградская область. Эксперты объясняют: это результат наведения порядка в регионе. Губернатор Андрей Бочаров начал "очищать" все сферы экономики от коррупции, криминала. Система становится прозрачной, а регион превращается в надежного делового партнера федерального центра. Отсюда - и солидные заказы по линии военного ведомства.

- Слышал, что недавно к нам приезжал командующий Шаманов, - говорит Николай Петрович Синельников, - теперь вот военно-воздушные войска подарили такой праздник. Это просто здорово! Где, как ни здесь, в Сталинграде, ковать мощь нашей армии.

Кстати, как рассказал журналистам главком ВКС России, авиагруппы высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи", летающие на истребителях МиГ-29 и Су-27, будут выступать на новых самолетах уже в 2017 году.

- Окончательное решение, естественно, примет министр обороны. По его указанию мы подготовим и переучим летный состав и, я думаю, в следующем году будем выступать на других типах самолетов, - сказал Виктор Бондарев.

«Это демонстрация нашей силы и независимости»

Своими впечатлениями о выступлениях легендарных "Стрижей" со "Сталинградкой" поделились волгоградцы, побывавшие на празднике.

Валерия Серкова, студентка:

- Хотелось бы побольше таких зрелищных событий, поскольку в нашем городе 2 Февраля - особенная дата, и я знаю, что многие люди из других городов тоже стремятся сюда попасть. Мы смотрели полеты "Стрижей", очень понравилось - такая гордость за свою страну и ее Вооруженные силы! Мне хочется жить в сильном государстве и быть спокойной за себя и за будущее своих детей.

Магомед Шуев, служащий:

- Мероприятия, которые проходят в честь годовщины Сталинградской битвы, имеют очень важное значение. Это не развлечения, это демонстрация нашей силы и независимости. У нас очень многонациональный город, и я знаю, что представители всех национальностей приветствуют все, что связано со спортом и военно-патриотической подготовкой. Я сам родился и вырос в Волгограде и горжусь своим городом. В нем очень большой потенциал, и надеюсь, что скоро о нем узнают еще больше людей во всем мире.

Юрий Рублев, служащий:

- Такие праздники имеют очень большое значение для патриотического воспитания молодежи. Сейчас как-то больше говорят о финансовом благополучии, а вот о том, что каждый должен отдать долг Родине - все реже. Но по сравнению с другими городами, считаю, у нас патриотическое воспитание находится на высоком уровне - проходят Уроки мужества в школах, работают военно-патриотические клубы и многое другое. А даты, связанные с летописью Великой Отечественной войны, безусловно, должны сопровождаться яркими мероприятиями. Было очень радостно наблюдать, что на них присутствует все больше молодежи.

Эдуард Акимов, яхтсмен:

- На "Стрижей" ездили всей семьей, смотрели их со своего яхт-клуба. Ребята отработали прекрасно, думаю, наш город достоин такого подарка. 2 Февраля для волгоградцев - это как День города, и уверен, таких зрелищ нужно побольше. И у взрослых, и у детей - восторг, адреналин, чувство гордости. Я сам служил в армии - тогда не самые были простые времена, модно было быть пацифистами. Никогда не нужно забывать поговорку: если народ не хочет кормить свою армию, он будет кормить чужую. Я за то, чтобы таких демонстраций нашей силы и техники было побольше, чтобы было чем гордиться нам и нашим детям.

Фото Александр Куликов, Сергея Григоренко

Поделиться в соцсетях