Выставка в Музее Героев расскажет о подвигах в Сталинграде

Выставка в Музее Героев расскажет о подвигах в Сталинграде
В московском Музее Героев Советского Союза и России проходит выставка «Сталинград», посвященная 75-летию Сталинградской битвы. Наш корреспондент Александр Фолиев побывал там и сделал фотографии некоторых экспонатов.

На выставке собраны боевые документы, личные вещи участников Сталинградской битвы, техническая и агитационная литература. Самая интересная часть экспозиции – 50 фронтовых рисунков и подлинных фотографий Сталинграда, которые охватывают период с 23 августа 1942 года до наших дней. Увеличенные до размеров стены зала, фотографии с подлинными вещами того времени и военным снаряжением словно «вводят» посетителя в обстановку боев в Сталинграде.

Это не только материалы фондов самого Музея Героев, но и экспонаты Центрального музея Вооруженных Сил РФ и Центрального музея МЧС России. Большая часть представленных фотографий малоизвестна или вообще показана впервые. Например, выставлены документы по разминированию, которое в Сталинграде вели военнослужащие МПВО. Позже именно из этих подразделений был сформирован полк гражданской обороны, который принимал участие в строительстве памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Также показаны фотографии двух Героев Советского Союза, участвовавших в Сталинградской битве и награжденных медалью «За оборону Сталинграда»: И.У. Харченко (1918–1989) и В.П. Петрищева. Иван Устинович Харченко с первых дней Сталинградской битвы занимался разминированием авиабомб и других боеприпасов, он стал единственным Героем Советского Союза из войск МПВО. Ему принадлежит «рекорд» по количеству обезвреженных боеприпасов. О Василии Петровиче Петрищеве так написали в представлении к званию Героя: «...молодой, умный, храбрый и талантливый офицер, принимал участие в Великой битве за Сталинград. Здесь он вырос, закалился. В ходе боевой подготовки тов. Петрищев умело применял опыт, накопленный героями Великой Отечественной войны, и воспитывал в бойцах особое понимание двух военных терминов – «Стоять насмерть» и «Вперед». Сейчас ветеран-сталинградец проживает в Москве.

К сожалению, имена этих героев вспоминают нечасто. 

Справка

Музей Героев Советского Союза и России был создан в Москве в 2007 году. С инициативой его создания выступил Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени генерала Е. Н. Кочеткова. Является филиалом музея-панорамы «Бородинская битва». Пока в экспозиции этого молодого и единственного в России и бывшем СССР музея нет материалов о Героях – уроженцах Волгоградской области, Героях, чьи судьбы связаны с городом-героем.

 

Поделиться в соцсетях