Выставки на улицах, на домах – загадочные коды

Все это в скором времени может появиться в Волгограде с подачи молодых талантливых волгоградцев, которые намерены изменить наш регион до неузнаваемости

Молодежь Волгограда громко заявила о себе в 2015 году на различных образовательных форумах федерального уровня, таких как «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида» и «СелиАС». Всего в этих проектах приняли участие более 200 талантливых ученых, общественников, журналистов, из которых 12 защитили проекты и получили гранты на воплощение своих задумок в жизнь. «ВП» вместе с коллегами из еженедельника «Вечерний Волгоград» узнала подробности этих проектов.

1. Арт-остановки

Остановки, создающие настроение, предложила организовать в областном центре выпускница Волгоградского архитектурно-строительного университета Елена Ракова. Проект, включающий в себя идею ребрендинга малых архитектурных форм, предполагается осуществить к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

– Остановка – это место, где жизнь ненадолго останавливается, – пояснила Елена Ракова. – А наши облезлые коробки вгоняют в депрессию и совсем не мотивируют на продуктивный лад. Моя идея включает стрит-арт волгоградских остановок – мы оформим их в стиле произведений русских классиков – сказок Пушкина, произведений Лермонтова, Шолохова и Булгакова.

Сейчас идут переговоры с администрациями Центрального, Ворошиловского и Краснооктябрьского районов. Если кто-то из них даст добро на реализацию, мы с помощью волонтеров оформим одну остановку. Надеемся, что она станет магнитом для поиска инвесторов, ведь гранта для масштабных работ недостаточно – будем искать софинансирование.

Ожидается реконструкция шести городских остановок. По планам Елены, студенты-художники изобразят на них прославленных спортсменов и футболистов Волгограда.

2. Новые краски

Еще одна победительница форума «Таврида» София Тимофеева, студентка ВГСПУ, будущий дизайнер по профессии, решила, что умению красиво оформлять окружающее пространство должны учить со школьной скамьи. Воспитать чувство вкуса поможет дизайн-студия «Новые краски».

– Проект рассчитан на детей от 7 до 18 лет. Задействовать будем ребят из многодетных и малообеспеченных семей, а также пригласим детей из детдомов Волгограда. Найдется место в студии и деткам, просто желающим освоить модные направления дизайна, – рассказывает София. – Главная цель проекта – показать ребятам, что досуг можно проводить с пользой и интересом.

Грант в 100 тыс. рублей уже пошел в дело. С сентября на базе института художественного образования ВГСПУ работает клуб волонтеров, разработаны несколько творческих программ. На базе школы № 85 прошли первые занятия. Дальше в планах студии проведение выставок и мастер-классов в музеях, школах и детдомах.

3. Я поведу тебя в музей…

Волгоградский художник Игорь Дидык несколько лет назад переселился в Москву, на жизнь зарабатывает, создавая оригинальные принты на футболки. Но о родном Волгограде не забывает.

– Молодые люди перестали посещать музеи. У них сложилось представление, что все это для старшего поколения. В столице для заманивания молодежи популяризируют интерактивное искусство, каждый становится участником творческого процесса. Волгограду до этого пока далеко, – рассуждает художник. – Реализация моего проекта поможет вовлечь аудиторию. Из музея картины мы перенесем на улицу, в торговый центр, кинотеатр. Молодежи захочется увидеть еще, и она пойдет в музей.

Старт проекта намечен на лето 2016 года. На грант в 100 тыс. рублей Игорь планирует устроить шесть выставок. Художников и скульпторов, участвующих в акциях, будет отбирать комиссия. Произведения победителей по окончании проекта напечатают в памятном буклете.

4. Роботы наступают

А вот изобретатель Александр Алешечкин отличился на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Он предложил создать открытую площадку для изучения высоких технологий посредством робототехники, моделирования и проектирования механизмов.

– В Волгограде мы создадим центр, который объединит свыше двух тысяч школьников и студентов, – говорит руководитель общественной организации «Интеграл».

Получение гранта в 100 тыс. рублей позволит вывести робототехнику на иной уровень. Первым делом Александр приобрел 3D-принтер, он необходим для печати механизмов для моделей роботов. У принтера крепче пластик, а значит, модели будут долговечнее. Все это может приблизить занятия по робототехнике к промышленным решениям.

5. Сталинградский рубеж

Студентка ВолГУ Виктория Скоропад получила сертификат на 150 тыс. рублей для медиаплощадки проекта «Сталинградский рубеж». В течение нескольких лет проект реализуется на базе Волгоградского госуниверситета, медиаплощадка же соберет журналистов, пишущих на патриотические темы.

– Культурно-просветительский форум «Сталинградский рубеж» проводится в университете не первый год. К нам приезжают студенты со всей страны и ближнего зарубежья. А вот информационной поддержки почти никакой, – комментирует Виктория. – Но мы решили пойти дальше и охватить не только форум, но и вообще всю патриотическую историю Волгограда.

На грантовые 150 тыс. рублей будет закуплено необходимое оборудование, выполнена отделка помещения. Часть средств пойдет на организацию мероприятий. Центр начнет работать в 2016 году.

6. Держать руку на пульсе

Представитель редакции газеты «Восход» Светлоярского района Ирина Дудина получила грант на 100 тыс. руб-лей для создания информ-

агентства. Теперь в каждом поселении района появится корреспондентский пункт для получения районной газетой оперативной информации.

– Идея создания информационного агентства для одного района – сомнительная, но я смогла ее защитить, – говорит Ирина. – По планам, в каждом поселении появится корреспондентский пункт, передающий оперативную информацию в Светлый Яр. Это может быть один человек, но ответственный. Так мы всегда будем в курсе всего происходящего, всегда держать руку на пульсе!

7. Студенческое пространство

Создать единое досуговое пространство для всех волгоградских студентов намерена Марина Волик, заместитель руководителя молодежного центра «Лидер». «Досуговое студенческое пространство» покроет весь Волгоград. Центры расположатся в университетах, общественных организациях, музеях, библиотеках, кинотеатрах. Завлечь аудиторию планируется различными квест-играми, образовательными и спортивными программами. Проводить мероприятия будут специалисты высшего уровня.

– Я много лет работала с молодежью, их нужно активизировать делом, а не словом, – считает Марина. – 1 ноября был дан старт проекту в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Мы провели военно-патриотический квест со студентами различных вузов. Закроем проект в мае «Ворошиловским стрелком». По итогам выберем самый активный вуз, студентов которого ждут призы.

8. Клуб современных родителей

Аспирантка ВГСПУ Ольга Федосеева научит молодых родителей, как весело проводить время вместе. Педагог младших классов еще несколько лет назад заметила, что родители перестали общаться со своими детьми. Им проще всучить в руки малышу планшет и заниматься своими делами. Нет общих тем, нет совместного досуга. Так и появилась идея создать «Клуб современных родителей».

– Клуб будет интересен каждому. Помимо творческих занятий участников ждут образовательные программы по психологии и юриспруденции. Будут работать несколько спортивных секций, еженедельно проводиться экскурсии в различные памятные места города, –

рассказывает Ольга. – Мы хотим показать родителям виды семейного отдыха. Когда вы вместе – не время скучать, время действовать!

На реализацию программы выделен грант в 100 тыс. рублей. Уже через две недели будет открыта художественная студия для родителей.

9. «Территория БРЭК»

Высоко оценила комиссия «смыслов» и проект волгоградской активистки Кристины Урнтаевой из организации «Достижения молодых». Девушка выиграла грант в 250 тыс. рублей на проведение лагерной смены «Территория БРЭК». «БРЭК» – будущее российской экономики.

– Четыре года подряд на базе детского лагеря «Лукоморье» Быковского района проводится уникальная смена, строящаяся по принципу деловой игры. Вожатые рассказывают об основных принципах экономики и функционировании предприятий, фирм и бирж. Все педагоги с экономическим образованием, – делится подробностями Кристина. –

Через наши руки прошли более четырех тысяч детей, многие затем связали свою жизнь с экономикой. Выигранные средства помогут нам продолжать эту чудесную инициативу.

10. Учитель – бизнесмен

Молодой педагог школы № 13 Тракторозаводского района Татьяна Вылегжанина также добилась получения экономического гранта в 100 тыс. рублей. Учительнице надоело наблюдать финансовую несостоятельность взрослых людей, и она решила с детства обу­чать их грамоте.

– Целый год мы будем проводить занятия, своеобразный бизнес-практикум. Малышам в пучину финансов погружаться не стоит, начнем со старшеклассников и студентов ссузов, – говорит Татьяна. – Занятия проходят во внеучебное время, засчитываясь как дополнительные. С 1 сентября такие бизнес-практикумы уже посетили более 200 человек.

11. Волонтерские стажировки

Знаменитому волонтеру Ивану Радько продолжает благоволить фортуна. Напомним, в феврале 2015-го он два дня провел с президентом Путиным в Сочи, когда глава государства приехал на Красную Поляну побеседовать с добровольцами, которые вызвались помогать на Олимпиаде, один из ребят признался, что у него уже давно есть желание провести рабочий день с Владимиром Путиным. Президент ответил согласием. А в сентябре волонтерский корпус 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стал лучшим в ЮФО. Региональным координатором проекта был именно Иван. Волонтеру удалось с успехом рассказать о работе центра, а также представить еще один проект – «Межрегиональный ДОБРОтур – волонтерские стажировки».

– Тур, нацеленный на обмен опытом волонтеров, объединит несколько городов. Делиться знаниями как никогда актуально, до ЧМ-2018 остается не очень много времени. Мы должны принять гостей на высшем уровне, – заявляет Иван.

12. Закодировал

Рассказать об истории родного города понятным для молодежи языком предложил в рамках форума «СелиАС» Александр Синютин. Проект «1589.рф» нацелен на установку QR-кодов на зданиях царицынской эпохи, оставшихся в Волгограде.

– При помощи камеры мобильного телефона или планшета можно будет сканировать эти коды. Достаточно скачать специальную программу и быть подключенным к Интернету. Наводите камеру на код, после чего на экране телефона появятся сведения о здании, особенностях его архитектуры, истории создания и другая полезная информация. Все эти материалы будут собраны и размещены на специально созданном в рамках проекта информационном портале «1589.рф», – объясняет Александр. – Думаю, уже весной волгоградцы смогут узнать много нового о царицынской эпохе.

Гранта в 100 тыс. рублей хватит на установку 20 табличек.

Фото из открытых источников