Выйти замуж за село Солонку

Вере Гищенко 27 лет. Несмотря на молодой возраст, чаще всего ее называют по имени-отчеству – Верой Сергеевной. На сегодняшний день она – самый молодой лидер системы местной власти в нашем регионе, исполняющая обязанности главы Солонского сельского поселения Нехаевского района.

Новая малая родина 
Вера Гищенко
родилась во Фролово, и с детства мечтала работать учителем, поэтому после школы с радостью поступила в Волгоградский педагогический университет. Она готовилась стать учителем физики, и была с головой погружена в учебу. У ее будущего мужа, Александра, свободного от книг и компьютеров времени было побольше – он был студентом кафедры физкультуры и постоянно проводил время в спортзале. Заметив в коридоре вечно спешащую тоненькую Веру с шикарной копной каштановых волос, Александр познакомился с ней и вскоре сделал девушке предложение. Так старинное село Солонка приобрело сразу двух молодых специалистов: учителя физкультуры и учителя информатики-математики.
Село Солонка сразу понравилось Вере. Устроившись в местную школу на свободную ставку преподавателем информатики и математики, Вера обрела серьезное увлечение: занялась изучением истории новой малой родины, традиций предков солонцев и историей старинного православного прихода, находящегося на территории села. Как удалось выяснить молодому специалисту, церкви возводили там, где поселению исполнялось пятьдесят лет. Старинный храм Архангела Гавриила возвели в Солонской слободе в 1854 году, а значит самому поселению – более двухсот лет!
Они пить бросили!
Стараясь принимать участие в общественной жизни поселка, Вера Гищенко стала совмещать преподавательскую деятельность с муниципальной службой. Как специалист по делам семьи и молодежи местной администрации лично приходила в те семьи, где требовалась помощь. «Тогда я впервые поняла, что чиновник любого ранга, если внимательно относится к людям, может изменить ситуацию к лучшему. Как радостно было видеть, что благодаря уговорам и постоянным встречам с сотрудниками администрации несколько родителей взялись за ум и прошли лечение от алкогольной зависимости», – делится первым опытом муниципальной службы Вера Гищенко.
Исполняет обязанности главы поселения Вера Гищенко недавно, с начала года. До этого два года проработала в должности заместителя главы. Прошлого управленца сняли по суду, и сельские депутаты доверили поселение активной молодой женщине до назначения прямых выборов.
У Веры и Александра двое сыновей: Алексею – шесть лет, Сергею – три года. Вера до сих пор преподает информатику – по мнению молодого управленца, преподавательская деятельность не мешает, а наоборот помогает держать руку на пульсе и хорошо знать проблемы семей и поселения в целом. Молодая мама ни разу не была в декретном отпуске и очень благодарна за помощь родственникам мужа, особенно свекру. Парнишки души в деде не чают и готовы проводить с ним все время, от рассвета до заката.
Без шмата сала никуда
Когда выдается свободная минутка, Вера на правах любимой невестки берется за домашнюю работу. У Гищенко – большой огород, пасека. Свиней разводят – куда же без доброго шмата сала в Солонке, где основное население и их предки – выходцы с Украины.
За детьми Веры и Александра присматривает родной дед, но не потому, что молодая семья придерживается домашнего воспитания. К сожалению, в Солонке нет детского сада. Был когда-то, но в 90-е годы его закрыли. Теперь в селе снова рождается много детей, но сколько Вера ни билась, вернуть селу садик пока не получается – санитарные и строительные службы не разрешают реконструкцию обветшалого здания. «Выход один – строить детсад заново, хотя бы в виде пристройки к школе», – не сдается Гищенко. «Будет детский сад, найдется и работа для мам», – считает молодой управленец.
В работе местной администрации большую помощь оказывают местные фермеры и ТОСы, делится Вера Гищенко. Сегодняшняя зима выдалась особенно снежной, но любой приезжающий в Солонку отмечает: дороги-то здесь на совесть расчищены. На балансе администрации есть трактор, с горючим помогают местные агрохозяйства, а ТОСы организуют жителей, чтоб не ленились, расчищали снег у подворий. Вот так – нехитро, но эффективно, трудятся бок о бок солонцы.
«С области нам «спускают» столько программ и проектов, что сегодняшним главам скучать не приходится: постоянно развиваем управленческие навыки. Я хотела быть учительницей, но теперь еще и сама в роли ученицы оказалась», – признается исполняющая обязанности главы сельской администрации. – У меня интересный учитель: 131-ФЗ...».
По данным Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», в нашем регионе трое глав муниципальных районов, одна глава городского округа, двое глав городских поселений, сто девятнадцать глав сельских поселений – представительницы прекрасного пола. С каждыми выборами население все активнее отдает предпочтение «женской власти». Если десять лет назад женщин-руководителей администраций в Волгоградской области было всего несколько человек, теперь уже треть представителей местной исполнительной власти – дамы.