Взрыв «Урана» на Волге

  • Советская механизированная часть во время наступления под Сталинградом. Ноябрь 1942 г.
  • Румынские военнопленные, взятые в плен в районе станицы Распопинской под городом Калачом. 24 ноября 1942 года войска Юго-Западного фронта, разгромив окруженные там румынские войска, взяли 30 тысяч пленных и захватили много техники
  • Командующий 62-й армией В.И. Чуйков беседует с защитниками Сталинграда. 1942 г.
74 года назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. Если история Второй мировой войны негласно делится на два больших периода – до Сталинградской битвы и после нее, то, в свою очередь, само великое сражение на Волге подразделяется на этап до 19 ноября 1942 года, времени начала контрнаступления под Сталинградом, и после этой даты. Напомним читателям об этом дне и о том, что с ним связано

14 сентября 1942 года Густав фон Виттерсгейм, командующий 14-м танковым корпусом вермахта, отправил командующему 6-й полевой армией Фридриху Паулюсу полное отчаяния письмо. Увидев мертвые тела рабочих с оружием в руках прямо в спецовках, погибших на подступах к Сталинграду, он умолял любимца Гитлера остановить наступление на «город Сталина», овладеть которым, как он решил, невозможно.

Виттерсгейм просил Паулюса отвести войска обратно к Дону, чтобы пополнить их там свежими силами. В противном случае, как он предупреждал, раньше или позже русские на Волге перейдут в контрнаступление. Он даже указал: сделают это, скорее всего, они не в самом городе, а несколько северней или южнее.

Паулюс не послушал своего подчиненного. Напротив, даже сместил его с должности командующего корпусом, назначив на его место более решительного, на его взгляд, человека – генерал- лейтенанта Ганса Хубе. Если бы Паулюс знал, что в то же самое время в ставке Иосифа Сталина шло совещание с участием генералов Жукова и Василевского, на котором Верховному главнокомандующему этими военачальниками был высказан план контрнаступления на Волге, практически в точности соответствующий тому, о котором предупреждал Паулюса Виттерсгейм…

Контрнаступление Советской Армии под Сталинградом готовилось заблаговременно и тщательно. Предварительно советское Верховное главнокомандование сосредоточило здесь крупные резервы. Делалось это в обстановке строжайшей секретности. Накануне по открытому проводу советским войскам была преднамеренно передана директива, ставшая достоянием фашистской разведки. В ней говорилось о недопустимости в обозримом будущем каких-либо наступательных операций в междуречье Волги и Дона, о ведении на данном участке фронта только активной обороны.

Одновременно к Сталинграду из-за Волги подтягивались войсковые резервы, все перемещения которых производились только под покровом ночи. Какие бы то ни было записи на бумаге, в связи с готовящимся контрнаступлением, были строго запрещены, все распоряжения передавались только в устной форме.

13 ноября план контрнаступления на Волге под кодовым названием «Уран» был тщательно рассмотрен и окончательно утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина. Согласно ему Юго-Западный фронт под командованием Николая Ватутина получил задачу нанести глубокие удары по силам противника с плацдармов на правом берегу Дона, из районов Серафимовича и Клетской.

Группировка Сталинградского фронта под началом Андрея Еременко должна была атаковать противника южнее Сталинграда, из района Сарпинских озер. Наступательные группировки обоих фронтов должны были встретиться в районе Калача и взять основные силы неприятеля под Сталинградом в кольцо окружения. Донской фронт под руководством Константина Рокоссовского, согласно плану «Уран», наносил два вспомогательных удара: первый – из района станицы Клетской на юго-восток, второй – из района хутора Качалинского вдоль левого берега Дона на юг. При этом за счет ослабления второстепенных участков фронтов на участках их главных ударов создавалось 2-2,5-кратное превосходство в людях и 4-5-кратное превосходство в артиллерии и танках.

19 ноября 1942 года, после мощной почти полуторачасовой артподготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения Юго-Западного фронта сломили оборону 3-й румынской армии юго-западней Серафимовича и в районе Клетской. Днем позже, прорвав оборону 4-й румынской армии, перешли в наступление и части Сталинградского фронта. Уже 21 ноября обе румынские армии были окончательно разбиты.

Еще через два дня, 23 ноября, соединения 26-го танкового корпуса Юго-За- падного фронта стремительно вышли к хутору Советскому, где встретились с наступающим 4-м механизированным корпусом Сталинградского фронта. В кольце окружения оказались вся 6-я полевая армия Фридриха Паулюса – сильнейшая, лучшая армия вермахта – и основные силы 4-й танковой армии Германа Гота. К концу ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. При этом Красной Армией была осуществлена самая крупная и яркая в мировой истории стратегическая операция по окружению противника.

Но до окончательной ликвидации крупной группировки фашистов, блокированной в районе Сталинграда, предстояло еще более двух месяцев кровопролитных, тяжелых боев…

DNG

Поделиться в соцсетях