Взрывная волна

В числе погибших и пострадавших на полигоне Ашулук есть наши земляки: один волгоградец погиб, трое получили ранения. По факту гибели военнослужащих возбуждено уголовное дело, проводится расследование обстоятельств ЧП. А в астраханских клиниках сегодня идет настоящее сражение – врачи борются за жизнь солдат, получивших тяжелые ранения.

В 17.40 по московскому времени 23 августа на полигоне Ашулук, расположенном в Харабалинском районе Астраханской области, прогремел взрыв. Согласно официальному сообщению пресс-службы военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу, «предварительно установлено, что личный состав войсковой части выполнял работы по утилизации боеприпасов. В тот момент военнослужащие осуществляли разгрузку снарядов, предназначенных для стрельбы из установки типа «Град» из автомобиля «Урал» на грунт. При закладке боеприпасов непосредственно в место уничтожения произошел подрыв одного снаряда, от которого детонировали остальные. При взрыве погибли офицер и пятеро солдат-срочников, еще двенадцать военнослужащих по призыву получили ранения различной степени тяжести».

Мы связались с нашими коллегами в Астраханской области, которые сообщили, что врачи вторые сутки не отходят от пострадавших, операции следуют одна за другой. Они отказываются давать какие-либо комментарии и делиться преждевременными прогнозами, ограничиваясь короткими фразами: «Делаем все возможное». Благодаря их профессионализму и, без преувеличения, героическим усилиям скорбный список погибших не пополнился новыми именами. Но состояние пятерых солдат по-прежнему оценивается специалистами как крайне тяжелое.

Родственники и близкие наших земляков – 19-летнего Ярослава Моторыгина из Урюпинского района, 24-летнего Алексея Рыжова из Камышинского района, 19-летнего Владимира Разгонова из Новониколаевского района, 24-летнего Виктора Охрыткова из станицы Клетской – были шокированы случившимся, но у них есть надежда, что молодые ребята, несмотря на полученные травмы, выживут, вылечатся. Родителям 24-летнего волгоградца Артема Ляхова надеяться больше не на что. В тот роковой вечер он погиб. Артем был сапером и в день взрыва вместе с сослуживцами принимал участие в утилизации снарядов.

Никого из жителей региона трагедия не оставила равнодушным. Семья Артема Ляхова сегодня получает соболезнования не только от родных и близких, но и от тех, кто даже не был знаком с Артемом.

Желание искренне поддержать пострадавших и их родственников не ограничивается словами сочувствия и поддержки. На следующий день после трагедии на Мамаевом кургане по просьбе матери солдата Александра Зарутина, чудом уцелевшего при взрыве, прошел молебен. Верующие помолились о здравии солдат, которые сегодня борются со смертью, и помянули погибших.

К слову, это не первый случай, когда на полигоне Ашулук гибнут и калечатся солдаты. 11 апреля этого года 24-летний волгоградец Андрей Каблов получил смертельное ранение при взрыве 76-миллиметрового артиллерийского снаряда. За две недели до той трагедии его сослуживец из Ростовской области после взрыва оказался на больничной койке с повреждением глаз и рук. Сделало ли руководство злополучной воинской части все для того, чтобы ЧП не повторилось? Трагедия 23 августа красноречиво говорит: «Нет». Что самое печальное, полигон Ашулук не является исключением.

В последнее время взрывы боеприпасов при утилизации и других работ с ними на складах происходят регулярно. В этом году с интервалом в несколько дней произошло два крупных ЧП: 27 мая в поселке Урман Иглинского района Башкирии в результате пожара на складе боеприпасов, к счастью, обошлось без жертв, но пострадали 12 человек, более 100 человек лишились крова; 3 июня – пожар и взрывы боеприпасов на 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии, погиб один военнослужащий, два жителя из близлежащих населенных пунктов умерли от стресса, 91 человек пострадал, из них 37 были госпитализированы, из зоны ЧП было эвакуировано около 30 тысяч человек.

По мнению военных аналитиков, основная проблема – это недостаток в армии профессионалов и то, что нагрузка на тех офицеров, которые несут сегодня строевую службу, существенно возросла за последние годы. Это приводит к тому, что строгий регламент по утилизации боеприпасов, выработанный веками и написанный кровью, нередко нарушается, что и приводит к трагическим последствиям.

– Как только случилась трагедия в Астрахани, военачальники заявили, что на месте ЧП были только контрактники да офицеры – опытные подрывники, а оказалось, что мальчишки, которым до конца службы оставалось всего несколько недель – и домой, к родителям, женам и детям, – возмущается пенсионерка Валентина Витова. – Как можно было посылать на такую опасную работу не специалистов, а солдат-срочников? Что они могут освоить из военной науки всего за несколько месяцев? Нельзя рисковать их жизнями.

Трагедия на полигоне Ашулук сработала как детонатор общественного мнения. Сейчас на профессиональном форуме призывников, офицеров запаса и военнослужащих «Призывник info» идет обсуждение проекта обращения матерей и жен солдат по призыву, которые принимают участие в утилизации боеприпасов. Эта мольба женщин адресована Президенту РФ: «...В связи с участившимися случаями самопроизвольных запусков и подрывов гибнут наши дети. В нарушение правил к работам привлечены солдаты-срочники. Вся их подготовка – инструктаж командира перед разгрузкой-погрузкой. В угоду форсирования сроков, солдат отправляют на полигоны в срочном порядке. Так, в весенний призыв в Ашулук были отправлены солдаты, только что призванные и прошедшие «курс молодого бойца». Все они работают со снарядами. Нормы, выполнение плана, постоянная усталость – некоторые находятся в полевых условиях более 5 месяцев, – неоднократно приводили к необратимым последствиям. Кто вернет матери сына? Мы вручаем вам своих сыновей. Они идут в армию учиться защищать родину, а калечатся и гибнут в мирное время. Родные солдат просят вас разобраться в сложившейся ситуации».

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко направил слова поддержки родственникам солдата Артема Ляхова, погибшего при взрыве на полигоне Ашулук.

«Для каждого из нас кончина самого дорогого и близкого человека - невосполнимая утрата. Но для матери нет страшнее горя, чем потерять ребенка, – говорится в его телеграмме. – Пусть вас всегда поддерживает светлая память о сыне – замечательном человеке, настоящем гражданине, защитнике своей Родины».

Администрация Волгоградской области окажет материальную поддержку родственникам военнослужащих, пострадавших при взрыве на полигоне.

Поделиться в соцсетях