Взять его на мушку!

Участники совета по охоте и охотничьему хозяйству при комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области согласовали ответы на вопросы «что? где? когда? и в каком количестве?» разрешено будет добывать в нынешнем охотничьем сезоне.

Совет открылся обсуждением ограничений и запретов на добычу промысловых животных, которые каждый регион вправе вводить к срокам, установленным в федеральных правилах охоты. Как и в прежние годы, в нынешнем охотничьем сезоне в Волгоградской области будет запрещена охота на сайгака – по-прежнему редкого обитателя наших мест.

Также участники совета поддержали запрет на добычу пернатой дичи, зайца-русака и пушных зверей по средам и четвергам. Но в этом году из-за угрозы африканской чумы свиней решено также запретить охоту на пернатую дичь на территории всех охотхозяйств Волго-Ахтубинской поймы вплоть до 31 августа 2012 года.

В остальных охотхозяйствах пострелять водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь можно будет уже с третьей субботы августа по 31 декабря нынешнего года. Если же охотник изъявит желание выйти на дичь с собакой охотничьей породы, то сделать это можно будет еще раньше – с первой субботы августа. А вот на фазана, несмотря на то, что по правилам охоты его добыча может быть разрешена с третьей субботы августа, волгоградские охотники смогут выйти не раньше третьей субботы октября и охотиться вплоть до нового года.

Поддержано предложение перенести начало охоты на зайца-русака на вторую субботу ноября. К этому времени шкурка животного достигнет подходящего для выделки состояния, а потомство нынешнего года уже достаточно подрастет. Сроки охоты на остальных пушных и копытных зверей практически не отличаются от прежних.

– Главное же новшество этого сезона в том, что теперь охотиться можно только с охотничьим билетом государственного образца, – подчеркивает заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Волгоградской области Андрей Шарпанов. – Переходный период, когда наравне с билетами федерального образца действовали и прежние членские охотничьи билеты, завершился 1 июля этого года.

Теперь без нового билета нельзя будет ни получить путевку, ни продлить разрешение на хранение оружия. Новые правила охоты, которые вступили в силу 15 июня 2012 года, вводят еще ряд новшеств, о которых охотникам также необходимо помнить. В соответствии с ними любители активного отдыха уже не смогут применять электронные манки, которые имитируют голоса птиц и животных. Запрещается и использование на коллективной охоте полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов. Новые правила запрещают стрельбу из механического транспортного средства или летательного аппарата.

Руководство комитета охотничьего хозяйства и рыболовства особо обратило внимание руководителей охотхозяйств на так называемые «черные списки». В ближайшее время по охотхозяйствам будут разосланы имена тех граждан, которые претендовали на получение охотничьего билета государственного образца, однако им было отказано в этом. Потому что, как требуют последние изменения охотничьего законодательства, получить новый охотбилет могут только граждане, которые не имеют судимости за преступления, совершенные умышленно. Информацию о наличия вины перед законом будут предоставлять правоохранительные органы в рамках межведомственного взаимодействия.

– С этого года усиливается контроль за процессом охоты, – подчеркивает Андрей Шарпанов. – Теперь работники охотпользователей смогут осуществлять производственный охотничий контроль. Раньше они могли лишь объезжать территорию охотничьих угодий. Теперь же гражданин обязан по первому требованию предъявить работнику охотпользователя разрешение на добычу зверей или дичи.

Поделиться в соцсетях