Взять на мушку

  • Взять на мушку
  • Взять на мушку
Случившийся на днях в Москве массовый расстрел сослуживцев 30-летним юристом Виноградовым вновь подтвердил актуальность темы приобретения и хранения оружия. По сообщениям СМИ, кровавая бойня заставила МВД и депутатов Госдумы РФ задуматься об ужесточении правил владения оружием. Какая ответственность сегодня грозит за нарушение правил оборота оружия и как обстоят дела в нашем регионе?

Пуля от плохого настроения

Резонансные чрезвычайные происшествия с применением оружия, от которых мурашки по коже бегут, не стали исключением в этом году и в нашей области. Новость о том, что житель Среднеахтубинского района, находясь в Московской области, застрелил беременную женщину из травматического оружия, облетела все средства массовой информации. Житель Иловлинского района в этом году оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам полиции. А буквально неделю назад житель Ворошиловского района из хулиганских побуждений, находясь в Красноармейском районе, из травматического пистолета произвел два выстрела в автомобиль, проезжающий мимо. Просто так. От плохого настроения.

– В этом году в нашем регионе зарегистрировано 12 фактов применения оружия, которые признаны в результате проверок незаконными. Девять из них – неправомерное применение травматического оружия, – комментирует начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Волгоградской области подполковник полиции Александр Затопляев.

Несмотря на то что изменения в законодательстве в сфере оборота оружия вступили в силу еще в прошлом году, статистика свидетельствует: владельцы оружия продолжают нарушать правила оборота. Около 180 владельцев газового и травматического оружия привлечены к ответственности за нарушение правил транспортирования оружия.

Теперь, чтобы выехать за пределы региона, владелец оружия обязан получить в территориальном органе внутренних дел специальное разрешение. В ином случае придется заплатить штраф от тысячи до полутора тысяч рублей и оружие будет изъято.

– Те граждане, которые впервые приобретают гражданское огнестрельное оружие, травматические, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти специальную подготовку, – напоминает Александр Затопляев. – А владельцы травматики, газовых пистолетов, револьверов, гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знаний правил безопасности обращения с оружием. И, конечно, медицинский осмотр.

Не только приобрести, но и сохранить

Распространены в Волгоградской области и случаи кражи и утраты оружия. С начала этого года в регионе по вине владельцев похищено девять единиц оружия самообороны и пять охотничьих ружей. Одно ружье и два средства самообороны были утрачены. В одном случае хищения ружья сейф был взломан, во втором – злоумышленник отогнул дверцу металлического ящика. А в Красноармейском районе из домовладения преступники и вовсе похитили сам сейф с оружием.

– Места хранения оружия не обеспечивали в полной мере его сохранность, – отмечаетАлександр Затопляев. – Отсутствовали средства охранной сигнализации, не были закреплены ящики для хранения оружия, незначительная толщина стенок и дверей самих ящиков. Мы рекомендуем соблюдать все правила хранения, чтобы у преступников не было возможности просто отогнуть ящик и похитить оружие.

Чаще крадут оружие ограниченного поражения, травматику. Зачастую травматические пистолеты оставляются в барсетках, в автомобилях. Откуда и происходят хищения. Только за последние две недели похищено две единицы такого вида оружия – в Ворошиловском и Красноармейском районах.

Травматику на короткоствол?

В то время, как депутаты стараются ужесточить правила владения оружием, некоторые считают, что необходимо менять сознание граждан, предоставив полную свободу на боевое оружие.

– Когда боевое оружие будет разрешено, мы получим другой народ, другую страну, – считает участник общественного движения «Право на оружие» Михаил Гольдреер. – И в этой другой стране мне хотелось бы жить. Мы хотим дать возможность психически здоровому законопослушному совершеннолетнему гражданину приобретать и использовать в целях самообороны нарезное короткоствольное оружие, как во всех цивилизованных странах. Мы хотим жить как в Германии, во Франции. Из этого, конечно, не следует, что купить пистолет сможет каждый. И мы тоже против того, чтобы оружие попадало всяким дебилам. Для того чтобы его получить, необходимо получить справку от психиатра, справку о том, что у тебя нет судимости, и справку из тира, что ты успешно прошел обучение. И только с этими справками идешь в магазин и покупаешь то, что тебе приглянулось.

Тема свободного оборота боевого оружия обсуждается уже много лет. Но этот вопрос, по мнению начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Волгоградской области подполковник полиции Александра Затопляева, считается проблемным:

– Тот, кто против этого, приводит аргументы: мол, у нас количество убийств возрастет. Кто за – считает наоборот. За время своей службы пришлось пообщаться один раз с гражданином Германии, который переехал к нам на постоянное место жительства. У него на родине был спортивный нарезной пистолет, который он хотел перевезти и хранить у нас. Конечно, этого сделать было нельзя, но вопрос в другом. Я поинтересовался у него – как часто полиция их проверяет по месту жительства. Оказалось, вообще не проверяет. Его очень удивил мой вопрос. Для того чтобы получить лицензию на оружие, он год обучался, стрелял. И это все было на постоянной основе. А не как у нас – шесть часов. У них совсем другое мышление. Он прекрасно понимает, для чего ему этот пистолет нужен. Он его не возьмет в кафе, на концерт и в машине не оставит.

– Наши граждане пока еще не готовы к этому. Такое оружие должно быть в надежных руках. Им могут пользоваться только сотрудники военизированных организаций, работники предприятий с особо уставными задачами, – считает Александр Затопляев.

Врез:

В Волгоградской области зарегистрировано почти 85,5 тысячи владельцев гражданского оружия.

Поделиться в соцсетях