Взять под опеку родную бабушку

Если прародительнице за 80, а внуку больше 16 и он ухаживает за старушкой, это можно оформить трудовым договором. Стаж учтут при формировании пенсии.

Как правильно оформить патронаж или опекунство над престарелым человеком, рассказывает руководитель отдела опеки и попечительства администрации Городищенского района Лариса Выждакова.

– Опекунство оформляется, когда человек признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Если же пожилому человеку нужна просто помощь, то в этом случае речь идет о патронаже, – говорит Лариса Выждакова. – По закону люди, достигшие 80 лет, имеют право на помощника по хозяйству. Если за своим дедушкой или бабушкой пожелает ухаживать их несовершеннолетний внук, которому 16 лет, тогда его родителям надо обратиться в Пенсионный фонд, чтобы его официально трудоустроить. Также нужно согласие органов опеки и попечительства.

Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил при оформлении патронажа над стариками. Во-первых, лицо, нуждающееся в такой помощи, не должно иметь психических расстройств. Во-вторых, патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего помощника. В-третьих, патронаж могут осуществлять и родственники, и постороннее лицо, но при этом гражданин не должен где-то официально работать. Практика показывает, что в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно близкие люди.

Между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор, например агентский. Опекунство над инвалидом также оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики. При этом опекуном не может быть назначен сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству.

– За опекой и попечительством обращается человек, если он не может ухаживать за собой в силу физических особенностей. Существует определенная процедура установления патронажа, – поясняет Лариса Евгеньевна. – Человек преклонного возраста, которому нужна помощь, должен сам обратиться в орган опеки по месту своего жительства с заявлением об установлении над ним патронажа. Одновременно заявитель должен представить документ, подтверждающий состояние его здоровья. Вместе с заявлением в орган опеки представляется заявление помощника, а также проект договора, который будет подписан между помощником и его подопечным.

Кроме того, будущему опекуну понадобятся: справки из психоневрологического, наркологического и туберкулезного диспансеров, характеристика с места работы или учебы, медицинское заключение о состоянии здоровья. Если речь идет о подростке в возрасте 16 лет, то справка берется у наблюдающего педиатра. Также нужны документы, подтверждающие наличие жилой площади в собственности или пользовании. При наличии оснований для назначения патронажа орган опеки готовит письменное распоряжение о его установлении. Копии такого распоряжения направляются пожилому гражданину и опекуну-помощнику. После этого они заключают между собой договор, определяющий их права и обязанности.

Кстати, именно органы опеки и попечительства устанавливают, нуждается ли престарелый гражданин в данной услуге.

Поделиться в соцсетях